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약초로 만든 밥상 45 - 홍새우로 만든 가을철 밥도둑 <새우장>약선요리방 2018. 10. 20. 16:05
보현골의 가얏고입니다~!
요즘 한창 새우철이네요~
옆지기 새우장 먹고 싶다고 노래를 하길래
기회를 엿보다가
좋은 새우를 구입해
모처럼 새우장을 만들었답니다~~ㅎㅎ
둘이 먹다 다 죽어도 모르는 맛~!!!
울진 죽변항에서 홍새우 2kg 주문해 받았습니다.
가끔 비싼 독도 새우가 함께 섞였어요~~ㅎ
튀김하려고, 큰 넘들로 골라 한 접시 들어내고
약 1.5kg 깨끗이 씻어 준비합니다~~
맛국물 끓이려고 올렸어요.
멸치, 새우, 다시마, 표고버섯, 대파, 양파, 사과, 무를 넣고
3시간 낮은 불로 푹 끓입니다.
맛국물이 만들어지는 동안
새우장 담글 재료 준비합니다~!
월계수잎 5장
청량고추 5개
생강 80g
깐마늘 1컵
통후추 1큰술
맛국물 1.5L에
위에 준비한 것들 다 넣고 끓입니다~~
10분쯤 끓인 후에
양조간장 1컵
집간장 1/2컵
매실청 3큰술
레몬청 3큰술
조청 1/2컵을 넣고~~
다시 한소끔만 끓인 후 식힙니다~^^
물기 뺀 새우를 통안에 담고~~
완전히 식힌 국물을 부어줍니다.
건지는 따로 걸러 버리고요~~
새우가 국물 밑으로 완전히 잠기도록
접시 하나 눌러줍니다.
하루 뒤에
새우장의 국물만 따로 부어 냅니다~
바글바글 끓인 후 완전히 식혀서
다시 새우장에 부어주고 2일 후~!
그러니까 새우장 담근 지 3일만에 꺼내면
간이 제대로 배여 있습니다~~ㅎㅎ
손님상에 올리실 때는
새우 수염이랑 잔발들을 다 가위로 정리해서
깔끔하게 올리시면 됩니다~^^
개인적으로 저는 게장을 더 좋아하지만,
옆지기는 새우장이 더 좋답니다~~
둘이 먹다 다 죽어도 모르는 맛이랍니다~!!!
가을 한 철이 제철입니다.
담가 두었다 귀한 손님 오시면
예쁘게 단장해서 한 접시 올리세요~~ㅋㅋ
철이 철인지라
새우에 알이 꽉 찬 것들이 많았어요~~
이 녀석들만 골라내어,
채소랑 버섯이랑 넣고~
카레볶음으로 한 접시도 좋았네요~~ㅎ
한동안 바빠서 못 들어왔네요~
지난 주말엔 도반들과
삼사순례 다녀 왔답니다.
새벽에 강원도까지 떠나는 여정이라
다들 아침을 못 드시고 오시기에
제가 연잎밥 60개 준비했습니다.
만들면서 한번 찌고,
담날 새벽에 한번 더 쪄서
하나씩 모두 개별 포장을 해서 가져갔네요~
따스한 아침 잘들 드셨다고 다들 인사를 주셔서
제 마음이 포근했답니다~^*^~
첫번째 순례지는
강원도 두타산 천은사~!
조선시대 두부를 만들어 궁궐에 올렸던
조포사찰이었답니다.
지금까지 남아 있는 이 움막이
콩을 가는 물레방앗간이었답니다.
주변에 몇 채나 있었어요~~
두번째 순례지는
청옥산 삼화사~!
무릉계곡 위쪽에 위치한
그야말로 무릉도원 같은 사찰이었습니다.
계곡에 용이 올라갔다는 새까만 줄은
화산 폭발시에 마그마가 흘러내려가며
바위를 움푹 판 자리가 굳어 생긴 흔적이랍니다.
세번째 순례지는
태백산 신흥사~!
영화 <봄날은 간다> 촬영지로 알려졌어요~~
은행나무가 담벼락의 일부분이 된 모습이 인상적이었고요,
소나무 둥치에 배롱나무가 뿌리를 내리고 자라는 모습도
아주 특이해서 한참을 보고 있었네요~~ㅎㅎ
강원도 첩첩산골의 깊은 계곡을 따라
단풍이 가득 들면
기막힌 풍경이 펼쳐지지 싶습니다~~
저희 집 다실에
이렇게 멋진 다탁이 들어왔습니다~~
저는 평소에 명품 같은 것 좋아하지 않았습니다.
사람이 명품이 되어야지,
명품을 걸치고 다니는 것은 공연한 자기 과시라고...ㅎㅎ
그런데 목공예 명인이 만든 이 다탁에 마음을 빼앗겨
명품이 저희 집안에 처음으로 들어왔습니다.
나무를 잘라 15년 세월에 걸쳐 손질을 한 것이라
저는 30년 이상은 쓰고 또 며느리에게 물려줄까 싶습니다~~
가을 다 가기 전에
보현골로 차 마시러 오세요~^*^~
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