-
약초로 만든 밥상 42 - 추석 차례상을 환하게 만들었던 <오색 갈비찜>약선요리방 2018. 9. 26. 18:18
보현골의 가얏고입니다~!
요리방 님들, 추석 연휴 다들 즐거우셨나요?
명절 차례를 모셔야하는 주부들은
그렇게 즐거운 명절이진 않았지 싶습니다~~ㅎㅎ
그래도 식구들 다 모였을 때
평소에 먹기 어려운 음식들 차려
함께 나누는 즐거움으로
노동의 고단함을 잠시 접어두는 시간이었습니다.
명절 때마다 만들지만,
가장 인기가 좋은 메뉴는 오색 갈비찜이랍니다.
보현골에 가을이 성큼성큼 내려옵니다~~
하루가 다르게 하늘이 높아지고,
산능선을 배경으로 억새가 흔들리고
가을 꽃들이 다투어 피는
춥지도 덥지도 않은 딱 좋은 절기는
추석 전후의 시기가 아닐까 싶습니다~~ㅋ
그럼 레시피 들어갑니다~!
찜용 갈비로 4kg 준비했습니다.
일단 찬물에 담궈
물을 갈아주면서 3~4시간 핏물을 뺐습니다.
물을 팔팔 끓여
핏물 제거한 갈비를 넣고
약 10분 끓여준 다음,
갈비를 건져내면
핏물이랑 불순물이 제거된
아주 깨끗한 갈비가 됩니다.
약선 갈비찜을 하기 위해 약초를 집에 있는 대로 준비했습니다.
대추, 엄나무, 황칠나무, 벌나무, 황기, 당귀...등등
약 10가지 약초를 준비해 물에 두어 번 헹궈 건집니다.
약초를 넣고 도자기솥에 끓이기 시작해
끓기 시작하면 불을 낮추어 3~4시간 푹 끓여줍니다.
4시간을 끓인 물입니다.
약초가 진하게 우러났지요?
약초물에, 끓여 건져둔 갈비를 넣고~
30~40분 정도 푹 삶아줍니다.
갈비가 약초물에 익어가는 동안,
갈비 재어둘 양념을 준비합니다.
배즙 4컵을 준비해
믹서기에 넣고
양파 1개
키위 2~3개
마늘 3통
생강 1쪽 넣고
갈았습니다.
위의 양념을 냄비에 붓고
양조간장 1/2컵
집간장 1/2컵
감로꿀 1컵(설탕으로 넣을 땐 양을 좀 줄여요)
(조청이나 올리고당 대신 넣어도 됨)
참기름 5큰술
매실청 5큰술
청주 3큰술
유자청 3큰술
후추 1/2큰술
넣고 잘 저어줍니다.
약초물에 끓인 갈비를 건지면서
바로 양념장으로 넣습니다.
양념장에 넣은 갈비를
다시 중간불로 뚜껑 열어둔 채도
저어가며 25~30분 끓입니다.
그동안 갈비 고명을 준비합니다.
저는 색색이 당근이랑, 밤이랑, 브로컬리로~~
갈비가 조려지면서 색이 나기 시작하면,
먼저 밤이랑 당근을 넣고 5분간 더 조립니다.
마지막으로 브로컬리를 넣고~~
재빠르게 한번 뒤집어주면 완성입니다~!
접시에 얌전하게 돌려담고,
백색, 황색 계란 지단을 마름모꼴로 썰어 꽃을 피우고
가운데 구운 은행알로 꽃심을 만듭니다.
반지르르~~~
윤기도 나고, 맛도 달짝하고,
고기는 보들보들 잘 조려진 갈비찜입니다~~ㅎㅎㅎ
차례 지내고 나면
항상 제일 먼저 바닥을 드러내고
남은 양념장에 밥까지 비벼 먹는
가장 인기있는 명절 음식입니다~~ㅎㅎ
갈비 가격이 비싸
자주 해 먹지는 못하지만,
명절마다 함께 나누는 즐거움으로
노동의 고단함을 위로하는 음식들~!
예전에는 다들 한 집안에 살았던 가족들인데
모든 시설조차 시원찮았던 그때는
끼니 때마다 그 많은 식구들 어찌 다 챙겼을까요?
힘들어 하면서도 스스로를 위안합니다.
그래도 좋은 때에 살고 있어
명절에 잠시만 고단하면 되는 것이라고...ㅎㅎ
막내 시동생네는 고구마 좋아한다고
아들이랑 고구마 캐는 즐거움에도 빠졌네요~~
작년에는 간격조절에 실패해
고구마가 너무 굵게 열렸는데,
올해는 크기가 적당하네요~~ㅎㅎ
추석날 저녁에
하늘이 보현골에 내린 선물입니다~!
노을이 어찌나 황홀하게 하늘을 밝혀주던지,
모두들 일하다 잠시 손을 멈추고 뛰어나와
하늘에 펼쳐진 거대한 그림을 보며 환호성을 질렀습니다~~
나뭇잎들이 서서히 빛바꿈을 합니다
아직은 푸른 잎들이 많지만,
매일매일 자연이 주는 물감을 풀어
노랑, 빨강, 갈색으로 바뀌겠지요~~
보현골에도 가을걷이 하느라
다시 분주한 날들이 펼쳐지지 싶습니다~^$^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
약초로 만든 밥상 44 - 유황 먹인 오리로 만든 <오리 초계탕> (0) 2018.10.07 약초로 만든 밥상 43 - 입안에서 사르르 녹는 <섭산적> (0) 2018.10.02 약초로 만든 밥상 41 - 추석 차례상에 올릴 <전복초> (0) 2018.09.20 약초로 만든 밥상 40 - 귀한 감로꿀로 만든 <닭가슴살 육포> (0) 2018.09.11 약초로 만든 밥상 39 - 귀한 감로꿀로 만든 <황태호두찜> (0) 2018.09.08