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약초로 만든 밥상 39 - 귀한 감로꿀로 만든 <황태호두찜>약선요리방 2018. 9. 8. 16:15
보현골의 가얏고입니다~!
보현골에 갑작스런 가을이 내려앉고 있습니다~~ㅎ
하늘이 나날이 높아지고,
풀벌레들이 목청을 돋워 울어대고
밤이면 반딧불이가 반짝이며 날아 다닙니다~^^
지리산에서 양봉하시는 분이
올해 폭염 덕분에 얻었다는
귀한 감로꿀을 보내왔습니다~~ㅎㅎ
살짝 찍어 맛을 보니
단맛이 강하지 않고
수액을 닳여 얻은 듯한 그런
싱그럽고 상큼한 맛이 나는 꿀입니다~~
요리에 쓰면 조청 대신으로 딱 좋을 그런 꿀~!!!
강원도 횡성에서 주문한 황태포도 마침 도착을 했네요~~
황태엔 '트립토판'이란 필수 아미노산 성분이 풍부한데요~~
이 트립토판이 행복 호르몬 '세로토닌'의 분비를 촉진시킨다고 합니다.
요즘 같이 비가 잦아 기분이 살짝 다운되는 시기에는
황태를 많이 섭취해
마음이 행복해지면 좋겠지요?ㅎㅎㅎ
황태 두 마리를 준비해~~
머리, 꼬리, 지느러미 다 잘라내고 정리를 해 줍니다.
물에 한번 씻어준 다음, 물기를 꼭 짜두고~~
부재료로,
쇠고기 간 것 100g
호두 한 컵을 준비합니다~!
호두에도 필수 아미노산인 트립토판이 풍부해
황태랑 만나면 '트립토판' 상승효과가 있답니다~~ㅎ
밑이 넙적한 냄비나 후라이팬을 준비하시고
황태에 먼저 간을 합니다.
간장 5큰술
감로꿀 2큰술
참기름 1큰술
매실청 1큰술을 넣고~~
잘 저어준 다음,
씻어둔 황태를 안쪽부터 간이 배이게 합니다~~
두 마리 모두 간이 배이게 한 후에~~
등쪽으로 뒤집어 두고,
나머지 재료를 준비합니다.
쇠고기 밑간합니다~!
간장 2큰술
감로꿀 1큰술
참기름 1작은술
다진 마늘 1작은술
생강청 1작은술
매실청 1작은술
청주 1작은술
넣고 잘 주물러 놓습니다.
냄비에 물을 팔팔 끓여, 호두를 넣고 30초만 데쳐 냅니다.
뜨거울 때 속껍질을 벗기면 아주 쉽게 잘 벗겨져요~~
냄비가 까만 색이라 잘 안 보이지만,
호두를 데치면 시커먼 뗏물이 나온답니다.
꼬불꼬불한 알갱이 사이로 먼지가 끼여
씻어도 기름기 때문에 씻기지 않고
털어도 잘 털리지 않는 그런 먼지예요~~ㅎ
속껍질은 대충 벗겼어요~
다지다보면 또 껍질이 저절로 분리되거던요.
우선 키친타올 사이에 호두를 넣고~~
홍두깨로 왔다갔다 10번쯤 밀어줍니다~~
납짝하게 눌려진 호두를 이번엔 칼로 다져줍니다~~
위에 덮었던 키친타올까지 밑에다 깔고
칼로 큰 알갱이 안 보일 때까지만 다져줍니다.
이 정도면 충분합니다.
껍질 분리된 것 버리고나니, 깨끗하지요?
간 해 둔 쇠고기에 함께 넣고
같이 주물러줍니다~~
그리고 황태 위에 골고루 펴서 올려줘요~~
그런 다음, 맛국물 5큰술을 넣고
끓이기 시작합니다~~
끓기 시작하면
뚜껑을 덮고 딱 5분만 끓여줍니다.
(중간 세기의 불)
풋고추랑 중파나 쪽파를 다져 고명으로 올리고
다시 1분만 더 조려 줍니다~!
(저는 빨간 고추는 청량고추고
파란 고추는 그냥 찍어먹는 고추 넣었어요.
식성에 따라 매운 맛은 조절하셔요)
밭에서 막 따 온 오이랑 토마토로 장식했어요~~ㅎ
잘라서 한 입 먹어보니,
부드러우면서도 고소하고 달짝한 맛~!!!
황태와 호두의 트립토판 상승효과~^^
오늘 섭취해야 할 단백질은 충분한 것 같아요~~ㅋㅋ
황태껍질을 잘 씻어 말리는 중이랍니다.
부각처럼 기름에 살짝 튀겨 먹어주면
콜라겐 폭탄이라네요~~ㅎㅎㅎ
요건 내일 간식입니당~~
조금 시기가 늦긴 했지만,
산에 가서 초피 열매도 먹을 만큼 따 왔고요~~
능이나 송이가 나오는지 정찰하러 갔다가
먹버섯이랑 영지만 조금 따 왔네요~~
올해는 비가 하도 잦아서
버섯들이 풍년이라 생각을 합니다~^^
참깨도 모두 베어다가
요렇게 세워두고는 오며가며 터는 중이예요~~ㅎㅎ
포항 죽도시장에 나가
추석 제수생선 사다가, 손질하고 간을 해
하룻밤 물기 뺀 다음,
종류별로 냉동실에 넣었습니다~~ㅎ
생선이랑 문어는 미리 사다 두었어요.
엊저녘 보현골에 내린 황홀한 선물이었습니다~~
일하다 갑자기 창문이 오렌지빛으로 물들기에
만사 제쳐놓고 달려나가 만난
기막히게 황홀한 선물~!!!
순식간에 어둠 속으로 사라졌답니다~~ㅎㅎ
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