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약초로 만든 밥상 36 - 싱싱한 제주 은갈치로 만든 구이와 조림약선요리방 2018. 8. 13. 12:56
보현골의 가얏고입니다~!
산골로 와서
일상적인 채소들을 가꿔 먹는 즐거움과
좋은 자연환경을 누리고 사는 것도 행복하지만
가끔은 바다를 낀 도시에서
싱싱한 해산물과 생선을 맘껏 먹던 때가 그립기도 합니다~~ㅎㅎ
폭염이 계속되는 기간동안
생선 구경을 못해 먹고 싶었던 은갈치를
택배로 받아 정말 맛나게 며칠을 먹었답니다.
포항에서 해산물 판매하는 분에게
제주 은갈치를 주문해 택배로 받았는데요~~
하루 걸려 산골에 도착했지만
상태는 아주 좋았습니다.
손질까지 다 해서 보내주니,
저는 요리만 하면 되어 편했답니다~~ㅎㅎ
쌀뜨물로 헹궈 먼저 구이로 밥 한 공기 먹고요~~
갈치조림하려고
밭에 내려가 울타리따라 달려 있는
호박 한 덩이 따 왔습니다~~
전반만 잘라, 듬성듬성 썰어~~
넓적한 냄비 밑바닥에 나란히 깔아주고~~
맛국물을 호박이 잠길 정도만 부었습니다.
# 맛국물은 멸치, 새우, 다시마, 표고버섯, 대파, 양파, 무를 넣고
아주 낮은 불로 3~4시간 푹 끓인 물입니다.
(초탕과 재탕으로 구분해, 생선조림에는 재탕 맛국물이 적당해요)
갈치 8토막을 나란히 올렸습니다.
양념장 만들어요~!
집간장 3큰술
쌈장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 수북히 1큰술
생강청 1큰술
청주 2큰술
매실청 2큰술
넣고 잘 저어준 다음,
갈치 위에 골고루 뿌려주고
청량고추 2~3개 썰어 올리고
끓여주기 시작합니다.
10분 정도 끓여서 맛이 어우러지면
양파 하나 잘라 넣고~~
대파도 하나 썰어 넣고~~
다시 5분만 더 조려주면 완성입니다~!
갈치조림은 그리 오래 조릴 필요가 없답니다.
갈치맛이 그리웠기에
많이 먹으려고
커다란 접시에 듬뿍 올렸습니다~~ㅎㅎ
마리당 6천 원씩 준 은갈치가
제법 도톰하니 먹을 것이 있어
사흘에 걸쳐 여섯 마리 주문한 것
둘이서 모두 먹었답니다~~ㅋㅋㅋ
갈치맛이 배인 호박도 맛있네요~~
28일간의 폭염 뒤에
밤마다 선물처럼 소나기가 쏟아집니다.
아침이면 산안개가 능선을 따라 흐르고
시시각각 다른 모습으로 선경을 연출하며 지나갑니다.
참외모종 몇 포기 심었더니
이제 노릇하니 익어갑니다~~ㅎ
7월 중순에나 피어났을 상사화가
폭염과 가뭄으로 싹대가 올라오지를 않아 죽었나 했더니
소나기 몇 차례 지나가니
제 역할을 다하려고 꽃대를 롤리기 시작하네요~~ㅎㅎ
참 대견하고 신통해서 아침마다 내다 봅니다.
7월 초순에 피어야하는 도라지꽃도
이제사 몽오리를 달고 꽃을 피우는 기현상이
올해는 여러 곳에서 발견되네요~~
꽃차 만들려고 조금 따 왔네요~~
토요일마다 백중재가 있어
지난 토욜 5재에도 제가 전을 맡아서 만들었습니다.
이번에는 나물을 다른 도반이 해오겠다기에 맡기고
전을 두 가지 추가해 오색으로 만들었네요~~ㅎㅎ
속청콩을 갈아
표고버섯이랑 묵은지를 다져 넣고 콩지지미 부치고,
가지구이에 색을 맞추려고
아로니아 가루를 밀가루 반죽에 풀어
보라색 가지전도 추가했어요~~ㅎ
요즘 복숭아값이 비싸다는데
이웃 농장에서 씨알이 잘다고 한 박스 가져다 주시네요~~
생으로 다 먹으려면 물러질 것 같아
복숭아 병조림 만들어 넣었어요~~
먹기 좋은 크기로 잘라,
유기농 설탕물에 바글바글 끓인 다음,
소독한 병에 넣어 식혔어요~~
냉장고 넣어두고
단맛이 필요할 때마다
한 병씩 꺼내 먹어주면 또 별미지요~~ㅎㅎ
가뭄으로 줄기가 다 말라 비틀어진 더덕이
꽃을 몇 송이 피우는 모습이 눈물겨운
보현골의 여름은 그렇게 지나가고 있습니다~^*^~
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