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  • 약초로 만든 밥상 36 - 싱싱한 제주 은갈치로 만든 구이와 조림
    약선요리방 2018. 8. 13. 12:56


    보현골의 가얏고입니다~!


    산골로 와서

    일상적인 채소들을 가꿔 먹는 즐거움과

    좋은 자연환경을 누리고 사는 것도 행복하지만

    가끔은 바다를 낀 도시에서

    싱싱한 해산물과 생선을 맘껏 먹던 때가 그립기도 합니다~~ㅎㅎ


    폭염이 계속되는 기간동안

    생선 구경을 못해 먹고 싶었던 은갈치를

    택배로 받아 정말 맛나게 며칠을 먹었답니다.


    포항에서 해산물 판매하는 분에게

    제주 은갈치를 주문해 택배로 받았는데요~~


    하루 걸려 산골에 도착했지만

    상태는 아주 좋았습니다.

    손질까지 다 해서 보내주니,

    저는 요리만 하면 되어 편했답니다~~ㅎㅎ


    쌀뜨물로 헹궈 먼저 구이로 밥 한 공기 먹고요~~


    갈치조림하려고

    밭에 내려가 울타리따라 달려 있는

    호박 한 덩이 따 왔습니다~~


    전반만 잘라, 듬성듬성 썰어~~


    넓적한 냄비 밑바닥에 나란히 깔아주고~~


    맛국물을 호박이 잠길 정도만 부었습니다.


    # 맛국물은 멸치, 새우, 다시마, 표고버섯, 대파, 양파, 무를 넣고

    아주 낮은 불로 3~4시간 푹 끓인 물입니다.

    (초탕과 재탕으로 구분해, 생선조림에는 재탕 맛국물이 적당해요)


    갈치 8토막을 나란히 올렸습니다.


    양념장 만들어요~!


    집간장 3큰술

    쌈장 1큰술

    고추장 1큰술

    고춧가루 2큰술

    다진 마늘 수북히 1큰술

    생강청 1큰술

    청주 2큰술

    매실청 2큰술

    넣고 잘 저어준 다음,


    갈치 위에 골고루 뿌려주고

    청량고추 2~3개 썰어 올리고

    끓여주기 시작합니다.


    10분 정도 끓여서 맛이 어우러지면

    양파 하나 잘라 넣고~~


    대파도 하나 썰어 넣고~~


    다시 5분만 더 조려주면 완성입니다~!

    갈치조림은 그리 오래 조릴 필요가 없답니다.


    갈치맛이 그리웠기에

    많이 먹으려고

    커다란 접시에 듬뿍 올렸습니다~~ㅎㅎ


    마리당 6천 원씩 준 은갈치가

    제법 도톰하니 먹을 것이 있어

    사흘에 걸쳐 여섯 마리 주문한 것

    둘이서 모두 먹었답니다~~ㅋㅋㅋ


    갈치맛이 배인 호박도 맛있네요~~


    28일간의 폭염 뒤에

    밤마다 선물처럼 소나기가 쏟아집니다.


    아침이면 산안개가 능선을 따라 흐르고

    시시각각 다른 모습으로 선경을 연출하며 지나갑니다.


    참외모종 몇 포기 심었더니

    이제 노릇하니 익어갑니다~~ㅎ


    7월 중순에나 피어났을 상사화가

    폭염과 가뭄으로 싹대가 올라오지를 않아 죽었나 했더니

    소나기 몇 차례 지나가니

    제 역할을 다하려고 꽃대를 롤리기 시작하네요~~ㅎㅎ

    참 대견하고 신통해서 아침마다 내다 봅니다.


    7월 초순에 피어야하는 도라지꽃도

    이제사 몽오리를 달고 꽃을 피우는 기현상이

    올해는 여러 곳에서 발견되네요~~


    꽃차 만들려고 조금 따 왔네요~~


    토요일마다 백중재가 있어

    지난 토욜 5재에도 제가 전을 맡아서 만들었습니다.


    이번에는 나물을 다른 도반이 해오겠다기에 맡기고

    전을 두 가지 추가해 오색으로 만들었네요~~ㅎㅎ


    속청콩을 갈아

    표고버섯이랑 묵은지를 다져 넣고 콩지지미 부치고,


    가지구이에 색을 맞추려고

    아로니아 가루를 밀가루 반죽에 풀어

    보라색 가지전도 추가했어요~~ㅎ


    요즘 복숭아값이 비싸다는데

    이웃 농장에서 씨알이 잘다고 한 박스 가져다 주시네요~~


    생으로 다 먹으려면 물러질 것 같아

    복숭아 병조림 만들어 넣었어요~~


    먹기 좋은 크기로 잘라,


    유기농 설탕물에 바글바글 끓인 다음,


    소독한 병에 넣어 식혔어요~~

    냉장고 넣어두고

    단맛이 필요할 때마다

    한 병씩 꺼내 먹어주면 또 별미지요~~ㅎㅎ


    가뭄으로 줄기가 다 말라 비틀어진 더덕이

    꽃을 몇 송이 피우는 모습이 눈물겨운

    보현골의 여름은 그렇게 지나가고 있습니다~^*^~




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