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  • 약초로 만든 밥상 34 - 자투리 채소를 활용한 <카레볶음면>
    약선요리방 2018. 8. 3. 13:54


    보현골의 가얏고입니다~!


    폭염 25일째~~

    다들 잘 계시는지요?


    영천이 전국에서 제일 덥다고

    저희 부부 더위 먹을까봐

    안부 전화를 많이 주십니다~~ㅎㅎ


    근데 보현골은 산골이라

    영천 시내보다는 온도가 5~6도 떨어집니다.

     일 안 하면 그렇게 덥지도 않고 견딜만 합니다.

    해만 떨어지면 선선해지고,

    새벽에는 창문 닫아야 할 정도로 서늘합니다~ㅎ


     

    폭염 속에서도 물만 부지런히 공급하면

    밭에서 작물들은 잘도 자랍니다~~


    근데 여름이라 자투리 채소들이 너무 많이 나오고

    먹는 것보단 버려지는 것들이 많아 아깝네요~~ㅠ


    오늘 점심은 자투리 채소랑 과일 넣고

    카레볶음면으로 만들어 먹었습니다.


    채소랑 과일 남는 것으로

    청을 만들기 시작했습니다.

    요리할 때, 설탕을 바로 넣는 것보단

    발효된 단 맛이 낫지 싶어서 활용하려 합니다~^^


    카레볶음면 레시피 들어갑니다~!


    자투리 채소들을 볶음하기 좋게 채 썰어 둡니다~~


    후라이팬에 기름을 두르고

    고온으로 재빠르게 볶아주면서

    소금만 살살 뿌려줍니다.


    살짝 볶아진 다음 불 끄고~~


    냄비에 올리브유를 두르고

    토마토 큰 것으로 한 개를 총총 썰어 볶아줍니다~~

    울집 밭에서 딴 흑토마토는 크기가 작아 3개 썰었어요.


    토마토에서 잘박하니 즙이 나옵니다~~


    토마토가 으깨어지기 시작하면

    카레 수북하니 2큰술 넣어 섞어줍니다.


    깔쭉하게 만들어지면~


    삶은 감자사리면을 하나 넣고 섞어줍니다.

    우동면 넣어주면 <카레볶음우동>이 되겠지요?

    취향대로 넣으시면 됩니다.


    잘 섞어준 다음,


    볶아둔 채소들을 함께 넣고 살살 섞어서~~


    접시에 담아주면 완성입니다~!

    삶은 계란 반 쪽 올리니 색감도 좋네요~~ㅎㅎ


    맛은 기대 이상입니다~!!!

    고기도 해물도 안 들어갔지만 생각보단 훨씬 맛있습니다.


    오늘 점심은 이렇게 자투리 채소 활용해서

    특식으로 먹었습니다~~ㅋㅋ


    아들 생일이라고 1박 2일로 거하게 먹고 다들 떠나고나니,


    옆지기 제자 가족이 2박 3일 일정으로

    울집으로 휴가를 왔네요~~ㅋㅋ


    주차장에 커다란 텐트를 치더니,

    차에서 온갖 것들을 다 꺼집어냅니다~~

    심지어 덥다고 이동용 에어컨까지 가져 왔네요.


    아이들은 밭에 내려가

    익은 채소들 따는 즐거움도 누리고~~


    팔찌 만드는 재료를 주었더니

    아주 집중해서 열심히 만듭니다~~ㅎ

    친구들 것까지 몇 개씩을 만들고서야,

    자리 털고 일어나네요.


    열 살 먹은 딸아이는 애살이 어찌나 많은지

    새벽에 달맞이꽃 따러갈 때,

    꼭 저를 데려가달라고 신신당부를 해서

    새벽 5시에 깨웠더니

    두 번 부르니 벌떡 일어나 바구니를 챙겨 따라 옵니다~~ㅋㅋㅋ


    봉숭아꽃을 찧어 손톱에 물을 들여 주었더니

    손을 어찌나 곱게 가슴에 잘 얹고 잤는지

    손톱에 물이 아주 잘 들었네요~~ㅎ


    다들 떠나고 한가롭게 이틀을 쉬었습니다.

    가뭄으로 꽃밭도 영~~ 시들시들하고~~


    수박 몇 포기 심었더니

    애기 머리통만한 수박이 두 덩이 달렸습니다.

    먹을 수 있을 만큼 자랄까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ


    봄부터 요긴하게 따다 먹은 치커리가

    고운 꽃을 피우며 한살이를 마감합니다.


    더워도 잘들 챙겨 드시고 견디시면

    곧 입추 지나고, 말복 지나면 선선해지지 싶습니다~~


    내일 점심은 특식으로 드시구요~^*^~


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