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  • 약초로 만든 밥상 37 - 간단한 사찰 요리 <새송이버섯 장아찌>
    약선요리방 2018. 8. 17. 14:48


    보현골의 가얏고입니다~!


    절에 가면 스님들이 즐겨 드시는 밑반찬 중의 하나인

    새송이버섯 장아찌를 만들어 보았어요.

    아주 만들기 쉬운 것인데

    의외로 맛이 좋습니다.

    깔끔하고 슴슴해서 젓가락이 자꾸만 가네요~~ㅎㅎ


    오늘 칠월칠석이라 날씨가 흐리고

    가끔 바람도 세게 부네요~~ㅎㅎㅎ

    까마귀들이 오작교를 놓아야

    견우직녀가 만날텐데...


    마트 나간 길에 새송이 버섯 2봉지 묶어놓은 것으로 사 왔어요.

    살살 씻어 밑둥치 깨끗하게 떼어내고~~


    장아찌 국물 끓여줍니다.


    생수 4컵

    간장 1컵

    집간장 3큰술

    유기농 설탕 1/2컵

    조청 1/2컵

    레몬청 3큰술

    매실청 3큰술

    청량고추 3개

    월계수잎 4장


    넣고 바글바글 끓여 줍니다.


    국물이 끓는 동안

    버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라

    담가둘 용기에 넣습니다.

    (꿀병 같은 것 하셔도 좋아요)


    끓기 시작하고 5~6분 정도 끓여준 다음,


    체에 받쳐 건지는 빼고

    국물만 뜨거울 때 바로 부어요~~


    접시 하나 눌러

    버섯들이 모두 잠기게 만들어

    뚜껑 덮고 냉장고에서 하루 지난 뒤부터 드시면 된답니다~~ㅎ


    이틀 지난 뒤의 색깔입니다.

    간장이 진하다 싶으면

    집간장으로 대체하시면서 1/2컵만 넣으시면 됩니다.


    소박한 도라지꽃 하나 올렸습니다.

    도라지꽃을 먹어보면 도라지 맛이 납니다~~ㅎㅎㅎ


    깔끔하면서도 싱거운 듯 하면서도

    청량고추 맛이 살짝 들어가

    나름 감칠 맛이 있어 자꾸만 젓가락이 가는

    너무도 쉬운 사찰 요리 한 가지 만들어봤습니다.


    제가 고기를 별로 좋아하지 않으니

    요즘엔 사찰 요리가 자꾸 관심이 가네요~^^


    어제 말복인데

    복달임 잔치는 15일날 온동네 잔치를 했던 까닭에

    몇몇 가까운 마을 분들이 모여

    울집 주변의 제초작업을 해 주셨습니다.


    좀 외딴 집이라

    주변의 풀들 모두 옆지기 혼자 제거하기엔

    너무 힘이 들거던요~~ㅎㅎ


    나무가 가지를 드리워

    차를 긁기도 하던 우거진 숲을

    이렇게 말끔하게 정리해 주셨습니다.


    전날 맛국물을 내어

    시원하게 김치냉장고 넣어둔 덕분에

    새참으로 시원한 잔치국수 한 그릇씩 드렸습니다.


    후식으로는 복숭아 병조림을 드렸더니

    달지도 않고 맛나다며 잘 드시네요~~ㅋ


    아침마다 텃밭에 내려가면

    이렇게 한 바구니씩 수확물을 가져 옵니다.

    이제 여름도 저만치 멀어져가는 느낌이라

    각자 성질대로 갈무리를 해야할 듯 합니다.


    달맞이꽃을 따다

    찹쌀 이양주를 부어

    천연스킨 만들어둔 것을

    증간 확인차 꺼내어보니

    잘 되어가는 느낌입니다~~ㅎㅎㅎ


    자연에서 주는 혜택이 너무도 많아

    저는 보현골이 정말로 좋습니다.


    오늘은 작년보다 거의 보름이나 늦게

    상사화가 만발하네요~~

    상사화 군락을 보러 절마당으로 올라가봐야겠습니다.


    칡꽃향기는 또 얼마나 강렬한 천연 향수 같은지...


    일본 사는 남동생이

    제 생일선물이라고

    이렇게 이쁜 앞치마를 미리 보내었네요~~크~~크~~


    안 그래도 앞치마가 좀 낡아서

    가볍고 색감 곱고 어여쁜 것 있으면 하나 사려고

    늘 유심히 보고 다녔는데요~~

    세상에서 젤 이쁘고 제게 딱 어울리는 앞치마를 보내줘

    또 이것 입고 얼마나 많은 요리를 하게 될 지...  힛~~


    제 생일은 아직 멀었습니다~!!!

    미리 축하하시지 마세요~^*^~


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