-
크리스마스 파티에 메인요리로 좋은 <햄버거 스테이크>약선요리방 2024. 12. 23. 19:27
보현골의 보현댁입니다~!
크리스마스나 연말연시 파티의 메인요리로
햄버거 스테이크 만들었습니다
영양분 골고루 담긴 한 접시로
충분한 한 끼 식사가 된답니다~^^
쇠고기 1kg
돼지고기 500g
정육점에서 미리 섞어 갈아왔습니다
보통은 쇠고기와 돼지고기 비율을 반씩 하는 편인데
저는 돼지고기를 절반만 넣었습니다.
소금 1큰술
다진 마늘 3큰술
백후추 솔~솔~ 뿌려 밑간해서
골고루 잘 섞이게 충분히 치대어둡니다.
빵가루 5컵(고기 300g당 1컵씩) 넣고 2차로 치대려니
빵가루가 너무 까슬해서 계란 3개 함께 넣었어요
빵가루가 촉촉하면 계란 넣지 않아도 됩니다.
골고루 잘 섞어가며 10분 정도 치대어줍니다.
양파 중간 크기 3개
대파 2대를 다져서
현미유에 볶아준 다음, 펼쳐서 식혀둡니다.
볶은 대파와 양파가 완전히 식으면
고기반죽에 합방해서 다시 10분간 치댑니다
오래도록 많이 치댈수록 반죽이 찰기도 생기고 부드러워집니다
햄버거 스테이크 1개 150g 크기로 소분한 다음,
손에서 손으로 던져가며 50회 정도 마지막 찰기를 줍니다.
그리고 타원형으로 만들어주면 됩니다.
소스 만들기 들어갑니다.
토마토 3개
양파 3개
마늘 15쪽 준비해
토마토를 열십자로 칼집을 넣은 다음,
끓는 물에 2분 정도 데쳐주면
껍질이 술술 일어납니다.
껍질 벗겨내고, 양파랑, 마늘을 넣고,
믹서기에 갈아둡니다.
바닥에 두꺼운 냄비에
버터 200g 녹여준 다음,
우리밀가루 1컵을 넣고
거품기로 저어가며 6~7분 정도 걸쭉하게 끓입니다.
믹서기에 갈아둔 재료를 합방하고,
된장 1컵
양조간장 1/2컵
조청 1/2컵
유자청 1/2컵
생강청 3큰술
오디식초 1/2컵을 넣어
골고루 잘 섞어줍니다.
색감이 적당하게 나면
마지막으로 양파카라멜라이징 2큰술 섞어주면
된장소스 완성입니다.
깔끔한 맛이라서 저는 이 소스를 아주 좋아합니다.
만들어둔 햄버거 스테이크는
프라이팬에 기름종이를 깔고, 하나씩 올려
기름 넣지 말고 천천히 낮은 불로 구워줍니다.
앞,뒤로 완전히 익었다 싶으면,
뚜껑 덮고, 불 끄고, 5분 이상 뜸을 들여줍니다
커다란 접시에 햄버거스테이크 올리고,
된장소스 올리고, 애플민트 장식하고, 밥 반 공기 함께 곁들이고
구운 양송이버섯과 데친 브로컬리, 방울토마토 2개씩
그리고 채소 샐러드 조금 곁들인 다음,
가운데 계란프라이 하나 올리면 완성입니다~!
한 접시로 영양분 골고루 포함한
한 끼 식사로 충분합니다.
손이 많이 가고, 시간이 좀 걸리지만,
스테이크랑 소스만 미리 만들어두면
파티에 메인요리로 쉽게 내갈 수 있어요~^^
스테이크랑 소스는 미리 많이 만들어
냉동실에 두었다가 사용하면 편합니다.
며칠째 한파가 계속된 보현골은
추우면 추운대로 아름다움이 있답니다
아침 햇살이 퍼지면, 햇살따라
또 하루의 에너지를 함께 얻고는 합니다.
추운 날엔, 따스한 집안에서
책도 읽고, 차도 마시면서 소일하면
이또한 소확행이 아닐까 생각합니다
남은 저녁 시간, 편안하게 보내셔요~^&^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
크리스마스 파티에 좋은 요리 2 <브루스케타> (2) 2024.12.20 크리스마스 파티에 좋은 요리 1 <닭봉 갈비맛 조림> (1) 2024.12.18 건강요리 - 물기없이 깔끔하게 <오징어 볶음> (0) 2024.12.15 계절요리 - 바싹바싹 고소한 맛 <왕토란 맛탕과 칩> (1) 2024.12.10 겨울철, 관절에 먹이는 보약 <우계묵> (3) 2024.12.08