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크리스마스 파티에 좋은 요리 1 <닭봉 갈비맛 조림>약선요리방 2024. 12. 18. 08:09
보현골의 보현댁입니다~!
크리스마스가 다가오니,
연말연시와 함께 모임에 좋은 요리가 생각나
이것저것 만들어 보았습니다
남녀노소 누구나 좋아하는 닭봉을 갈비맛으로 조렸어요~^^
좀 많이 필요해서, 닭봉 2kg 구입했어요
찬물에 2시간 정도 담궈, 핏물 빼주고
건져서 물기를 뺍니다.
키친타올로 하나씩 닦아가며 보올에 담고
기본 양념을 합니다
소금 1/2큰술,
다진 마늘 2큰술,
후추 톡~톡~ 뿌려 밑간이 배게 30분 이상 두면서
가끔 아래위로 뒤집어줍니다.
양이 많아 제사 때 쓰던, 커다란 전기팬에 나란히 펼쳐
아래, 위로 뒤집어가며, 기름 넣지 않고, 노릇하게 구워줍니다.
15분 정도 구워주면 되고, 속까지 다 익지 않아도
조림을 다시 할 거라 괜찮습니다.
구워지는 동안, 조림장 만듭니다
양조간장 8큰술
굴소스 2큰술
조청 1컵
청주 3큰술
원당 2큰술
1차 구운 닭봉 위에 부어주고,
이때부터 다시 15분 정도 조림장 끼얹어가며
위치를 바꿔가며 조려줍니다.
불은 낮은 불로 합니다
10분 정도 지나면 색이 입혀지기 시작합니다.
15분 지나면 조림장이 거의 없어지고
닭봉을 찔러보면 다 익은 감이 옵니다
마지막으로 참기름 2큰술 둘러 향을 내고,
뚜껑 덮어주고, 불은 끄고
10분간 뜸을 들여줍니다.
접시에 나란히 돌려담고
가운데 파슬리 장식하고
잣가루를 조금씩 올려주면, 고급스레 보입니다.
저는 필요한 곳이 있어 한번에 많이 만들었는데
보통의 집에서는 1kg 정도 만드시면
한 접시 넉넉하게 나오지 싶어요
그러면 만드는 시간과 조림장을 조절하면 됩니다.
맛있게 만드셔서 파티 음식으로 한번 올려보세요~^^
이쁜 울집 메주가 1차 발효를 끝냈습니다
하얀 곰팡이가 골고루 잘 피어서 만족입니다
이제 햇살 잘 드는 창가에, 볏짚 깔고
2차 발효 들어갑니다
며칠째 보현골은 눈발이 날리면서
바람이 세차게 불고 추웠습니다
겨울의 중심으로 들어가네요
주말엔 동지가 있고, 담주에 크리스마스가 지나면
이제 연말연시, 한 해를 마감하는 시간이 다가옵니다
남은 12월 마무리들 잘 하셔요~^&^~
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