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  • 계절요리 - 바싹바싹 고소한 맛 <왕토란 맛탕과 칩>
    약선요리방 2024. 12. 10. 19:34

    보현골의 보현댁입니다~!

     

    오늘은 모처럼 여유를 부려봅니다

    신문지로 돌돌 말아 보관해두었던

    왕토란을 하나 꺼내어

    절반은 맛탕을 만들고, 절반은 칩을 만들어

    점심 대용으로 맛나게 먹었답니다~^^

     

    왕토란 1/2개 잘라서,

     

    맛탕용으로 삐죽빼죽 잘라 물에 담궈

    20분 이상 전분을 빼 준 다음

    건져서 물기를 뺍니다

     

    키친타올 위에 올려서

    물기를 완전히 없앤 다음,

     

    기름에 7~8분 노릇하게 튀겨서

    키친타올 위에 건져둡니다.

     

    시럽 만듭니다

    원당 2큰술

    꿀 2큰술

    산야초 조청 2큰술

     

    낮은 불로 녹여서, 바글바글 끓입니다

    세 종류의 단맛이 완전히 서로 어우러지면,

     

    튀겨둔 왕토란을 넣고

    골고루 섞어줍니다.

     

    접시에 담고, 흑임자 솔~솔~~

     

    겉바속촉, 달달하고 포근포근한

    감자, 고구마랑은 또다른 맛

    요거 아주 맛있게 잘 먹고요

     

    다음으로 왕토란 칩을 만들어봅니다

    채칼로 내렸는데

    힘이 골고루 안 들어갔는지

    중간에 부스러진 것들이 많아요~~ㅎㅎ

     

    물에 담궈 20분 이상 전분을 빼준 다음,

    건져서 물기를 빼주고,

    다시 키친타올 올려서, 완전 수분 제거합니다.

     

    기름에 5~6분 튀기면

    살짝 안으로 오그라들면서

    바깥 부분이 갈색이 됩니다.

     

    키친타올 위에 건져서

    기름 빼고 먹습니다

    바싹바싹 고소하니 맛있습니다

     

    오늘 점심은 이렇게 두 가지 간식과 함께

    커피 한 잔으로 간단하게 해결했어요

    이런 점심도 한번씩 괜찮네요~~ㅎㅎ

     

    동치미 담가둔 것 꺼내보니

    완전 익진 않아도 맛이 좀 들었습니다

    동치미 국물 곁들여 먹었더니

    목도 메이지 않고 좋았답니다~^^

     

    울집에 드디어 수도 개량기가 연결되고

    수돗물이 나옵니다

    그래도 저는 지하수를 좋아해서

    수돗물은 비상용으로 둡니다.

     

    시멘트 발라 굳히는 동안

    울집 강쥐들 발자국 몇 개 찍혔습니다~~ㅋ

     

    그렇게 조금씩 겨울 속으로 들어갑니다

    오늘은 바람이 그쳐서 조금 포근한 느낌이었지만

    기온은 여전히 낮은 한낮 온도가 7도~!

     

    올해는 콩이 여무는 가을내내 비가 와서

    콩수확이 늦고, 말리고 타작하는 것도 늦어서

    부탁해둔 콩이 며칠 전에야 왔습니다

     

    음력 시월상달에 메주를 만들면 좋은데

    하늘과 땅이 도와주지 않으니

    올해는 어쩔 수 없이 동짓달에 메주를 쑤게 되었어요

    메주 쑤고, 청국장 띄우면

    겨울채비는 거의 끝이 나지 싶습니다

     

    편한 저녁시간 보내셔요~^&^~

     

     

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