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  • 약초로 만든 밥상 53 - 연말연시 포틀락 파티엔 <오징어 순대>
    약선요리방 2018. 12. 27. 11:27


    보현골의 가얏고입니다~!


    크리스마스 이브부터 연말까지는

    다들 모임도 많고

    모여서 맛집 탐방하며 다니는 재미가

    농축된 시기라 다들 바쁘고 즐겁지요?


    보현골 울집도 예외는 아닙니다~ㅎㅎ

    크리스마스날 이웃집 아저씨 생일이라고

    겸사겸사 파티하자고 부릅니다.

    그래서 저는 오징어 순대를 만들어 이렇게 들고 갔지요~^^


    오늘 날씨 엄청 춥습니다.

    보현골의 추위는 바람이 좌우한답니다.

    영하 10도를 내려가도

    바람 없이 햇살이 도타우면 그렇게 춥지 않은데

    산골짝 겨울바람이 불면 정말 엄청 추워 꼼짝하기가 싫답니다~~ㅎㅎ


    추울수록 황홀하게 아름다운 아침 일출이었어요~!


    보름 전에 울진에서 총알 오징어 한 상자가 선물로 왔었답니다.

    그때 절반은 바로 쪄서 내장째 먹었고

    남은 것을 냉동해 두었다가

    오징어 순대를 만들려고 꺼내 해동했어요~~


    아직 생생해서 좋은 오징어를

    다리 떼고, 내장 빼어내고 통째로 준비합니다.


    속재료는 냉장고 있는 대로 준비했어요~!

    부추 한 줌

    두부 1/4모

    홍,황 파프리카

    당근

    표고버섯

    자색양파

    애호박

    떼어낸 다리는 살짝 데쳐 식혔다, 총총 썰어주었어요~~



    두부랑 모든 채소들은

    가능하면 물기가 없도록 해서

    두부는 으깨어주고

    채소들은 모두 총총 다져 주었어요~~


    당면 한 줌을

    소금, 간장, 현미유를 넣고

    삶아 건져, 완전히 식으면

    1cm 정도로 썰어서 모두 큰 보올에 합쳐주고~~


    우리밀가루 3큰술

    감자전분 1큰술

    소금1/2큰술

    참기름 1큰술

    후추 1/2작은술

    청량고추 2개 다져 넣고~~

    모두 섞어주었더니

    골고루 잘 섞이질 않는 것 같아

    계란 하나 터뜨렸어요~ㅎㅎ


    완전히 잘 섞어준 다음,


    오징어 안쪽으로 밀가루를 바르고

    (속 넣은 것이 떨어지지 말라고)

    만들어둔 속을 약 70~80% 정도만 채웠어요~

    (너무 가득 채우면 익으면서 바깥으로 다 빠진답니다)


    속 채운 오징어 끝을 이쑤시게로 막아

    찜통에 김 올려 10분만 찝니다.

    (큰 오징어는 15~20분 쪄야 해요)


    그리고 10분쯤 식혀,

     적당한 크기로 썰어 접시에 담았어요.

    생일 파티에 가져가는 것이라

    데코도 좀 화려하게 하고

    와인 한 병 같이 가져 갔답니다~~ㅋ


    산골에서도 가끔은 이웃들끼리 모여

    여유롭게 한담을 즐기는 시간을 갖기도 해요.


    생일을 맞은 이웃집에서는

    잡채랑, 전이랑, 돼지갈비도 굽고

    떡도 준비했지만,

    오징어 순대는 또 별미라면서 잘들 드셨답니다.


    연말연시 이웃들과 포틀락 파티엔

    오징어 순대가 제법 화사하고 맛도 좋아요~ㅎㅎ


    크리스마스 이브날엔 모처럼

    대구에 사는 친구들을 만나

    점심 같이 나누고 수다를 떨다가

    작은 선물 하나씩 나누고 왔는데,

    한 친구가 이리 얌전한 선물을 줍니다.

    우리나라 최고의 살림꾼 효제씨 같지요?


    그 안에 색색이 고운 국수가 들어 있네요.

    아마 이 국수로 또 무슨 요리를 만들겠지요?ㅋㅋㅋ


    지하 발효실에서 메주가 아주 잘 띄워졌네요~

    이제 황토방으로 옮겨 2차 발효 시켜야합니다.


    보현골에서 세번째의 겨울을 맞으며

    또 겨울에 해야 할 일들을 챙겨봅니다.


    느리지만 쉬지 않고

    힘들지만 여유롭게 살았던 한 해~!


    기다리지 않아도 오는 것과

    보내고 싶지 않아도 떠나는 것들 사이

    한 해를 마무리하는 시간을 가져봅니다.


    요리방 모든 님들~!

    올 한 해 고맙고 행복하고 즐거웠습니다~

    올해의 요리 포스팅은 이게 마지막이지 싶어

    연말 인사를 올립니다~~ 꾸~벅~~~


    다들 남은 시간 마무리 잘 하시고

    늘 건강하고 행복한 먹거리 많이 올려주세요~

    사랑합니다~^*^~


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