-
계절요리 - 단짠단짠 포근포근 <알감자 조림>약선요리방 2023. 8. 25. 17:43
보현골의 보현댁입니다~!
단짠단짠 포근포근
윤기까지 자르르한 알감자조림~^^
창고에 있던 감자를 모두 정리해서
이웃의 저온창고에 넣었어요
먹기에 애매한 자잘한 감자들 중에서
너무 작은 것들은 버리고,
휴게소 감자만한 것들만 골라내었어요
깨끗이 씻어 무게 달아보니 약 4kg~!
먼저 10분 소금 1큰술만 넣고 삶아줍니다.
그동안 청량고추 5개 어슷썰기하고
마늘 100g 편썰기해둡니다.
다른 냄비에 장국물 끓입니다
물 2L
양조간장 1.5컵
집간장 1.2컵
조청 1컵
원당 1/3컵
청주 2큰술
팔팔 끓기 시작하면
편썰기해둔 마늘부터 넣고
옆에 끓여둔 알감자들을 체로 건져 넣고
1차 끓이기 10분입니다.
20분간 식힙니다.
2차 끓이기 6~7분(끓기 시작하고부터 시간입니다)
불 끄고 다시 20분 식힙니다.
3차 끓이기 5분
다시 불 끄고 20분간 식힙니다
양이 적으면 3차 끓이기로 끝납니다
보통은 집에서 1kg 정도 만들면 몇 끼 충분히 먹어요
저는 한번에 만들어 이웃에 나눠 먹었어요~~ㅎㅎ
4차 마지막 끓이기 시작하면서
어슷썰기해둔 청량고추 넣습니다
(칼칼한 맛이 싫은 분은 빼세요)
5분 끓이기 마치면서
참기름 2큰술 둘러주고 불 끕니다
완전히 식힌 모습이예요
접시에 담고, 가운데 부케 같은 부추꽃을 올렸습니다
윤기도 자~르~르~르~~
단짠단짠, 포근포근한 알감자조림은
반찬으로도, 간식으로도, 안주로도 아주 맛있답니다~~ㅎㅎ
요즘 '생활원예' 수업들으러 다닙니다.
어제 만들어온 작품이예요
화분도, 화단의 꽃과 식물들도
모두 잘 키우고 싶어서
식물들의 성질과 마음을 배우러 다닙니다.
행복한 植집사가 되어보려구요~~ㅋㅋㅋ
늦게 심은 박이랑 수세미가
이제사 주렁주렁 달리기 시작합니다.
처서 지나고나니 확실히 낮기온이 다릅니다
바람결이 선선해졌어요
김장무랑 배추 심는 시기가 되었습니다
남은 고추들도 따야하고
슬슬 더 바빠지는 초가을이 되었습니다
환절기에도 잘 챙겨 드시고 모두들 건강하게 지내세요~^&^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
멕시코요리 - 간단하게 한 끼 <부리토> (0) 2023.09.04 약선요리 - 접대용으로 한 접시 <약선찜닭> (0) 2023.08.29 약선요리 - 늦여름 지친 입맛을 살려요 <쇠고기 약고추장> (1) 2023.08.17 계절요리 - 달짝하면서 시원한 맛 <복숭아 조림> (0) 2023.08.14 건강요리 - 닭고기의 변신은 무죄 <갈비맛 닭봉조림> (0) 2023.08.12