-
건강요리 - 닭고기의 변신은 무죄 <갈비맛 닭봉조림>약선요리방 2023. 8. 12. 18:27
보현골의 보현댁입니다~!
태풍 지나가고나니 주말이네요
마트에서 닭봉 한 팩 가져온 것으로
갈비맛이 나게 조려 먹었더니 별미였네요~~ㅎㅎ
닭봉 한 팩~!
요즘은 요것도 줄여서 9개 밖에 안 되네요
물에 헹궈 물기 빼고 밑간해서 30분 둡니다.
소금 두꼬집
청주 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
후추 톡~톡~~
30분 뒤에 물기는 키친타올에 닦고,
프라이팬에 기름 두르지 말고
낮은 불로 뚜껑 덮고 구워줍니다.
가끔 뒤집어가며 골고루 노릇하게 12분 정도 구우면
젓가락이 쑥 들어가도록 익습니다.
갈비맛이 나는 양념장 준비해요
양조간장 2큰술
굴소스 1큰술
조청 3큰술
청주 1큰술
생강청 1큰술
원당 1큰술
골고루 잘 저어서,
1차로 구워진 닭봉 위에 부어주고,
이때부터는 뚜껑을 열고
자주 저어주면서 양념장을 입힙니다.
5분 정도 지나면 양념장이 거의 졸아들어요
불 끄고, 뚜껑 덮어 살짝 뜸을 들였다가,
접시에 돌려 담았습니다
잣을 다져서 고명으로 올리고, 가운데 백일홍 꽃 한 송이~!
요거는 거의 1인분입니다~~ㅎㅎㅎ
닭 한 마리는 만들어야 둘이서 먹지 싶어요
주말에 가족들끼리 한 접시 만들어 별미로 드세요
꼭 쇠고기만 갈비를 만드는 건 아니고
닭고기도 갈비맛 양념을 했더니
별미로 아주 괜찮네요
닭 1마리를 하면, 양념장을 두 배로 잡으세요
닭 2마리를 하면, 양념장 3배 정도하심 되지 싶어요
태풍에 또 고춧대가 다 쓰러져서
옆지기 새벽부터 나가서 고생했네요
첫물고추 8근 건져서
일차 건조기 말리고, 2차로 햇살에 3일 정도 말리는 중입니다.
얼마나 더 수확할지는 모르지만, 올해도 기대를 낮춰야겠네요~~ㅋ
오늘 새벽 해가 뜨기 직전
보현골 하늘이 불 타는 듯한 장관을 연출했어요
폭우가 온 다음이나
태풍이 지나간 다음에
가끔씩 나타나는 새벽의 하늘 모습이랍니다.
보현골은 어제 저녁부터 가을 느낌이 납니다
날씨가 서늘하니 반팔 옷이 추웠어요
이제 폭염은 지나간 것 같아요
주말 맛난 밥상 차리세요~^&^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
약선요리 - 늦여름 지친 입맛을 살려요 <쇠고기 약고추장> (1) 2023.08.17 계절요리 - 달짝하면서 시원한 맛 <복숭아 조림> (0) 2023.08.14 계절요리 - 복숭아 넣고 만든 <복숭아 유부초밥> (5) 2023.08.10 약선요리 - 효능 많은 연잎으로 <연잎 식혜> (2) 2023.08.05 건강요리 - 두부 대신 감자를 넣은 <마파감자> (0) 2023.08.03