-
계절요리 - 향기로운 별미 <아카시꽃 튀김>약선요리방 2023. 5. 13. 17:09
보현골의 보현댁입니다~!
아카시꽃 향기가 사방에 진동합니다
꽃 피는 시기에, 한번은 먹어야 하는 별미랍니다
아카시꽃으로 튀김 한 접시 만들었습니다~^^
새벽 산자락으로 올라가니
아카시꽃이 한창 피어나기 시작합니다
자세히보면 아카시꽃 하나하나는
모습이 외씨버선을 닮았답니다~~ㅎㅎ
야생화 식초용으로 한 바구니 가득 따와서
살짝 먼지만 씻어 건져 물기를 뺐습니다.
튀김옷 만들어요~!
물 2컵
감자전분 1/2컵
우리밀가루 1/2컵
계란흰자 2개
소금 1작은술
치자가루 1/2작은술
모양이 이쁘고, 먹기 알맞은 꽃으로 골라
한 접시 분량만 덜어냅니다.
비닐봉지에 우리밀가루를 넣고
꽃을 넣어 흔들어준 다음,
튀김옷을 묻혀 튀깁니다
2번 튀기면 더 바싹하답니다.
바구니에 키친타올 깔아 기름을 제거하고,
접시에 돌려담고,
가운데 장미 따다 장식했습니다.
달콤한 맛과 고소한 맛이 어우러져
아카시 피는 시기에 한번은 먹는 별미랍니다~~ㅋ
요즘 보현골에는 이팝꽃도 한창입니다.
꽃이 활짝 피면, 이밥(쌀밥) 같다고해서 붙인 이름인데
자세히보면 국수 같습니다~~ㅎㅎㅎ
울집 화단에는 붓꽃이랑 독일붓꽃이 무리지어 피고,
노란 창포꽃도 한창이고,
작약꽃 첫 꽃이 피었습니다.
5월은 정말 향기롭고 아름다운 계절입니다
다투어 꽃들이 피어나고
향기가 사방으로 흩날리는
그야말로 계절의 여왕이랍니다
행복한 5월 누리세요~^&^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강요리 - 수제돈가스와 된장소스 (0) 2023.05.21 밑반찬 - 입맛 살려주는 <삭힌 깻잎, 콩잎김치> (0) 2023.05.16 계절요리 - 부드러운 뽕잎 따다 <뽕잎나물과 전> (1) 2023.05.08 계절요리 - 수확한 무로 담근 <열무 잘박김치> (0) 2023.04.29 건강요리 - 비 오는 날, 따끈한 국물 <쇠고기 토란국> (0) 2023.04.16