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간편요리 6 - 은근 밥도둑 <김무침>약선요리방 2022. 5. 31. 19:11
보현골의 가얏고입니다~!
날씨가 더워지기 시작하면 김이 맛이 없어진답니다
계절에 따른 식재료의 맛도 참 놀랍지요?
냉동실에 들어가기 전에
처분하는 차원에서 밑반찬으로 김무침 만들었어요
요거 참 자꾸 젓가락이 가는 오묘한 맛이예요~~ㅎㅎ
값도 비싸면서 살짝 맛이 모자랐던 곱창김 30장 꺼냅니다.
양념장 만들어요~!
맛국물 1/2컵
양조간장 4큰술
액젓 3큰술
참기름 5큰술
다진 마늘 2큰술
백야초청 2큰술
김을 돌려가며 바싹하게 구워서
비닐봉지에 모두 집어넣고
눌러가며 공기를 모두 빼 준 다음
마구 두드려 부숴줍니다.
커다란 양푼에 부어주고,
양념장을 1/3씩 부어가며 조물조물 무칩니다.
한번에 다 붓지 말고, 조금씩 붓고 무치고
또 조금씩 붓고 무치면 좋아요~~ㅎ
김 30장이 이렇게 적은 양으로 탈바꿈해요~~ㅋㅋ
식구 없는 댁에서는
한번에 10장씩만 만들어 드세요
일주일 이상 냉장고 두면 쩔은 맛이 난답니다
쪽파 한 줌 다져 넣고
통깨 1큰술 넣어서, 마지막 조물조물~~
많이 짜지 않고 고소하니 맛이 좋아
자꾸 젓가락이 가는 맛이예요
손주들 있는 집엔 이렇게 무쳐 주먹밥 만들어주면
아주아주 좋아하는 맛이랍니다~^^
오월의 마지막 날인데,
이제사 장미가 만발합니다
어쩌자고 하늘은 또 저리도 푸를까요?ㅎㅎㅎ
당아욱 첫꽃이 핀 초여름날,
마침내 보현댁의 책이 나왔습니다.
원고 다 들어가고 꼬박 2달이 걸렸네요
5월 초에 나올 줄 알았던 것이
생각 이상으로 시간이 많이 걸렸습니다.
제가 약선요리를 시작한지 꼭 10년이 됩니다.
16년 보현골로 들어오면서
약선요리에 더욱 몰입되었던 것 같아요
대중적인 책은 아니지만, 한번 정리를 하고 싶었답니다.
"모든 사람은 자신의 몸이란 신전을 짓는 건축가다"
헨리 데이빗 소로우의 이 말이
제 요리를 한 마디로 대변하는 말이랍니다.
건강한 재료로 몸의 에너지를 살리는 그런 요리를 만들고 있고
앞으로도 계속 만들지 싶습니다
우리 함께 건강하게 익어가길 바라며~^&^~
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