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계절요리 138 - 환절기 밥도둑 <생멸치 시래기 찌개>약선요리방 2022. 3. 21. 13:17
보현골의 가얏고입니다~!
봄이라고 생멸치가 나오네요
무청 시래기 깔고 칼칼하게 조렸더니
밥도둑이 따로 없답니다~^^
충무아짐님께 손질한 생멸치 조림용으로 1kg 택배로 받았어요
멸치가 어찌나 싱싱하고 커다랗던지 꽁치 같기도 합니다~~ㅎㅎ
두세 번 헹궈 바구니 건져 두고요~~
말려둔 무청 시래기 가져다가
1시간 정도 푹 삶아 우려서
멸치 양만큼 가져와, 먹기 좋은 길이로 잘라 둡니다.
양념장 만들어요~!
액젓 1컵
집간장 1/2컵
된장 2큰술
고추장 2큰술
고춧가루 2컵
다진 마늘 4큰술
생강청 2큰술
청주 3큰술
조청 2큰술
원당 2큰술
커다란 냄비에 무 1/2개 큼직하게 썰어 깔고,
무청 시래기를 그 위로 얹어주고,
양념장 절반을 끼얹었어요
멸치를 시래기 위에 올리고
남은 양념장을 둘러주고
맛국물 멸치까지 부어줍니다.
뚜껑 덮고 30분간 끓였습니다
양이 좀 많아서 30분, 조그만 냄비에 끓이면 20분입니다.
양파 3개 썰어 올리고 한 소끔 끓이고
대파 4대 썰어 올리고 마지막으로 3분 정도 끓이면,
완성입니다~!
울집 고추장이 좀 맵고
고춧가루도 매운 고춧가루 섞여서
청량고추는 넣지 않았는데
칼칼하게 끓이시려면 청량고추 몇 개 넣어야 한답니다~!
접시에 담으면서 살짝 맛을 보니 칼칼한 것이 입맛 살립니다.
하우스 안의 상추랑 쑥갓 뽑아다가
엊저녁 넘 맛나게 먹었습니다
쌈 위에 올려도 맛있고, 그냥 밥 위에 걸쳐 먹어도
자꾸자꾸 젓가락이 가는 밥도둑이었어요~~ㅋㅋ
환절기에 감기 걸리기 쉬운 계절이네요
뭐든 입에 맞는 음식 잘 챙겨드시고
건강한 환절기 보내세요~!
봄비가 안개비처럼 촉촉하게 오는 날
팔공산 둘레길을 걸었습니다.
은해사로 올라가, 저수지 곁에 차를 세워두고
팔공산 둘레길 13코스 왕복 약 10km 걸었네요
저수지에 반영된 나무들과 물빛이 너무 고와서~~ㅎ
길은 거의 평탄하게 걷기에 정말 좋았습니다.
비가 와서 먼지도 안 나던 길,
가고 오던 내내, 사람 하나 만나지 못했던 한적한 길~!
안개가 자욱해서 몽환적인 분위기가 참 좋았어요
미나리랑 쪽파로 전을 부쳐가서
중간에 간식으로 막걸리 곁들여 맛나게 나눠 먹고
봄맞이 트레킹 고즈넉하게 참 좋았답니다~^&^~
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