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건강요리 141 - 나비 몇 마리 날립니다 <새우전>약선요리방 2022. 3. 23. 22:34
보현골의 가얏고입니다~!
새우 튀김이 먹고 싶었는데
기름을 한번 튀기면 버려야해서
그냥 전으로 구웠습니다
그래도 고소하게 맛있었답니다~^^
한 접시 분량으로 냉동실에서
새우 10마리만 꺼내 녹였습니다.
손질이 다 된 새우라
내장도 뺄 것이 없어
등쪽으로 칼집을 넣어줍니다.
그래서 펼치면 이런 모양이 나와요
나비 모양이지요?
나란히 펼쳐 모아서
키친타올에 올려 물기를 닦아줍니다.
밀가루 묻혀 살살 털어두고요~~
계란 3개, 감자전분 1큰술, 소금 한꼬집, 후추 톡~톡~~
부침옷으로 풀어둡니다.
새우를 계란물에 적셔 구워줍니다.
냉동에서 풀었더니, 새우가 힘이 없네요~~ㅎㅎ
생새우 같았으면 좀 더 탄탄했을텐데 말입니다.
접시에 돌려 담고, 가운데 꽃 한 송이 피웠습니다
고기 싸 먹는 무김치를 돌돌 말았습니다
비트로 색을 내어 만든 무김치에요~~ㅎ
생새우를 튀김으로 만들었으면
꼬리를 꼿꼿하게 세워 더 모양이 났을텐데
냉동 새우를 부침개로 했더니
힘이 없어 축 늘어졌지만, 맛은 괜찮았네요
밭 울타리따라 토종 대추나무 60그루쯤 있었는데
나무에 약을 치지 않고, 꽃이 필 때 농약도 안 쳤더니
대추도 잘 안 달리고, 나무들이 죽어갑니다.
그래서 10그루만 남기고 다 뽑아 버렸습니다
대추나무는 결이 단단해 땔감으로 쓰면 좋으니
잘라서 땔감용으로 쓰고
그 자리에 다른 나무들 심으려고 합니다.
생강꽃이 피고,
매화가 꽃망울 열기 시작하네요
보현골은 영천의 강원도라고 합니다~~ㅎㅎ
산골이라 봄도 늦게 오고, 시내보다 기온이 많이 낮아요
명이가 이쁜 새 잎사귀 피우네요
담주쯤엔 잘라다 장아찌 넣든지
김치를 담그든지, 캐다 먹어야겠네요
오늘도 날이 흐리고 쌀쌀했답니다
환절기 감기 조심들 하세요~^&^~
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