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건강요리 138 - 포근포근 고소한 맛 <속청콩전>약선요리방 2022. 2. 28. 17:58
보현골의 가얏고입니다~!
2월의 마지막 날이네요
토끼 꼬리처럼 끝이 잘린 듯한 짧은 달,
아쉽지만, 2월 보내면 봄이 오겠지요~~ㅎㅎ
어제부터 장 담글 준비한다고 바쁜 와중에
속청콩 갈아 콩전 부쳤습니다~^^
작년에 서리태 콩, 모종 한 판 심어
약 5kg 수확했답니다~~ㅎㅎ
겨우내 아껴두고 먹었지요
콩 3컵 밤새 불려, 믹서기에 갈았습니다
불린 물 3컵 함께 넣고
소금 1큰술 같이 넣어서요
가뭄에 잘 달리지도 않는 표고버섯
3개 따다 다져 넣었어요.
우리밀가루 3큰술
감자전분 3큰술
수북이 떠 넣고 섞어야
전 부칠 때, 콩가루가 흩어지지 않는답니다.
잘 섞어 반죽을 만들어주고,
프라이팬에 한 숟갈씩 올려 노릇노릇 구웠습니다.
옆지기 트레킹 가는 가방에 한 통 넣어주고,
저는 한 접시 따로 가져 옵니다
전은 따끈할 때 먹어야 맛있답니다
포근포근 고소한 것이
별것 안 넣어도 정말 맛나네요~~ㅎㅎ
속청이나 쥐눈이콩이 신장이나 방광을 튼튼하게 만들고
이명 치료에도 도움이 된답니다~^^
어제부터 가마솥에 불 때어
약초물 끓이는 중입니다
어제는 초탕 6시간,
오늘은 재탕 6시간 끓여
식힌 다음, 토판염 풀어
장 담글 약초 소금물 만드는 과정이랍니다.
장 담그는 일이 사흘에 걸쳐 진행됩니다.
15말들이, 울집 보물 1호 100년도 넘은 항아리는
깨끗이 씻어, 잘 말려 제자리 옮겼습니다.
남향이라 하루종일 볕이 잘 드는 방향이거던요.
저녁에는 메주들 모두 가져다
겉 먼지 씻어내고, 바구니에 건져둬야 한답니다.
길고도 길었던 겨울 가뭄 끝에
하필 내일 또 비가 온다는 예보에
비 지나가면 담그려고 준비합니다.
장 담그고나면 자세한 이야기 올릴게요
모두 행복한 봄맞이하셔요~^&^~
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