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계절요리 135 - 칼칼하게 입맛 살리네요 <민물 매운탕>약선요리방 2022. 3. 4. 19:46
보현골의 가얏고입니다~!
모처럼 칼칼하게 끓인 민물고기 매운탕으로
입맛 살리는 한 끼 잘 먹었답니다~^^
장에 나갔더니, 이런 민물고기를 판매합니다
여러 가지 섞어, 깨끗이 손질해
지퍼백에 1kg씩 담아 두었네요
제가 생선 손질을 잘 못하는데다
이리 많은 생명들을 죽이는 일도 힘들어서
손질해둔 것으로 한 봉지 사 왔습니다.
매운탕 끓이기 전에
치자가루 넣고 밀가루 반죽부터 해 둡니다
나중에 수제비 뜯어 넣으려구요~~ㅎㅎ
지퍼백에서 쏟아내어
다시 한번 헹궈 건져보니
온갖 민물고기들이 들어 있는데 너무 어립니다~~ㅠ
이리 다 잡아 먹어버리면
물고기 씨를 말릴텐데 말이지요~~ㅠㅠ
꺽지, 동자개, 메기, 버들치, 모래무지, 피래미...
이름도 다 모르겠어요
맛국물 1L에 무 200g 정도 큼직하게 썰어 넣고
10분간 먼저 끓인 다음,
그 중에 조금 큰 것들만 골라
민물 고기 절반을 넣었습니다.
무랑 민물 고기만 다시 10분을 더 끓인 다음
콩나물 200g 넣고 다시 10분 끓입니다.
양념장 준비합니다~!
초피맛간장 3큰술
된장 1/2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 3큰술
다진 마늘 2큰술
청주 2큰술
생강청 1큰술
골고루 잘 섞어 냄비에 풀어줍니다.
울집 고추장이 매워서 청량고추 안 넣었는데
칼칼하게 드시려면 이때 청량고추 2개 넣으세요.
콩나물까지 다 익으면
반죽해둔 수제비 뜯어 넣어요
옆지기는 안 먹는다기에
제 몫으로 30개쯤 넣었어요~~ㅎㅎ
호박, 표고, 대파를 썰어 올리고
한소끔 끓고나면,
깻잎과 미나리를 얹어줍니다.
보글보글 맛있게 잘 끓었어요~~ㅎㅎ
냄비째 들어다 식탁에 올리고
둘이 땀을 뻘~뻘~ 흘리며
모처럼 맛있게 민물고기 매운탕 한 냄비 먹었습니다
저는 주로 국물과 수제비를 먹고
옆지기는 그 많은 자잘한 물고기들 다 발라 먹었네요~~ㅋㅋㅋ
요즘은 시기가 어디 식당에도 못 가는 상황이라
먹고 싶었던 민물 고기 매운탕 푸짐하게 먹었답니다~^^
음력 2월이 되니, 확실히 바람이 다릅니다
바람결에 푸근한 기운이 묻어 옵니다.
2월은 영동 할매 달이라는데
너무너무 가뭄이 심해
저는 비 할매가 오기를 기다렸는데
무심하게도 바람 할매가 오는 모양입니다
밤부터는 바람이 태풍 수준으로 분다는 예보네요~~ㅠ
길고긴 가뭄에도 메마른 대지를 뚫고
복수초가 피어나는 모습은 참 눈물겹네요
상황이 아무리 어려워도
제 할일에 최선을 다하는 생명들에게
경이로움과 함께 배움을 얻습니다
항상 자연이 가장 큰 스승이라는 것을 다시 깨달아요
모두들 바람 단속 잘 하시고
불조심들 하세요~()
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