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  • 계절요리 83 - 칼칼하니 담백한 맛 <코다리 고추장 조림>
    약선요리방 2021. 1. 28. 16:23

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    코다리 묶음에서 남겨둔 4마리로 

    이번엔 고추장 조림을 만들었답니다

    조금 칼칼하게 조렸어요~^^

     

     

    코다리 4마리 깨끗하게 손질해 토막쳐 준비합니다

    지느러미랑 꼬리 잘라내고,

    아가미, 내장, 내장 뒤의 검은 막까지 깔끔하게 제거해요.

     

     

    생수 4컵에 무 한 토막을 도톰하게 썰어

    먼저 10분쯤 무만 끓여줍니다.

     

     

     

    그동안 양념장 만들어요~!

     

    고추장 (수북하게) 2큰술

    고춧가루 (수북하게) 3큰술

    (1큰술은 청량고추가루)

    표고맛간장 4큰술(없음 양조간장)

    맑은 액젓 4큰술

    다진 마늘 (수북히) 1큰술

    조청 1/2컵

    생강청 1큰술

    매실청 1큰술

    청주 1큰술

     

     

    무만 10분 끓인 후에,

    손질해둔 코다리를 넣고, 양념을 골고루 얹어주고

    청량고추 3~4개 썰어 올립니다.

     

     

    뚜껑을 덮어 처음 10분 중불에 끓여주고,

    10분 뒤에 불 끄고 20분간 식혀줍니다.

     

     

    20분 뒤, 다시 불을 중불로 10분을 조리는데

    이번엔 뚜껑 열고 조려줍니다.

    10분이 지나 자작하게 조려지면,  대파 1대 썰어 올리고~~

     

     

    대파가 익도록 조금만 더 끓인 후 불을 끕니다.

     

     

    조금 식힌 다음에 접시에 담아봅니다.

    코다리 조림은 기름기가 없고 담백해

    식은 후에 그냥 먹어도 비린내가 안 나서 좋아요

    그리고 무에 코다리 맛이 배여, 훨씬 맛있어요~^^

     

    고추장 조림이라고 고추장만 넣고 조리면

    너무 텁텁한 맛이 난답니다.

    고추장과 고춧가루를 적당하게 섞어야 깔끔하고 칼칼한 맛을 즐길 수 있어요.

     

    근데 저는 개인적인 취향으로 코다리 조림은

    간장조림이 고추장조림보다 더 맛있네요~~ㅎㅎㅎ

     

     

    점심 먹고 마을 한 바퀴 산책을 나섰습니다.

    이때만 해도, 햇살이 따스하니 날씨가 참 포근했어요

    뒷산을 오르면 소나무 숲길이 나오고,

     

     

    나뭇잎들 다 떨구고, 마른 가지만 치켜들고 있는 나목들 위로

    흰 구름 둥실둥실 떠다니는 보현골은,

    한겨울에도 바람만 불지 않으면 봄날처럼 포근합니다.

     

     

    지난 가을에 맺힌 산수유 열매가

    추위에 얼고, 녹고를 반복하면서 마른 채 가지에 매달려 있고,

    여러 가지 약성이 좋은 감태나무도 산길에 제법 많이 보입니다.

     

     

    1시간 반쯤 걷기하고 돌아와,

    이것저것 챙기노라니, 갑자기 눈이 펑펑 쏟아지고

    바람이 세차게 불기 시작합니다~~ㅋㅋㅋ

     

    날씨가 어쩜 이리도 변덕쟁이일까요?

    오늘 밤중에는 기온이 다시 뚝 떨어져

    내일 새벽 영하 17도까지 내려간다기에

    바깥에 있던 것들 단속하고

    비닐하우스문도 꼭~~ 꼭~~ 여며주고 옵니다.

     

    밤새 얼어버릴 것 없는 지, 잘 살펴보세요~^^

     

     

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