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건강요리 87 - 강황소스 샐러드 몇 가지~!약선요리방 2021. 1. 23. 16:48
보현골의 가얏고입니다~!
강황이 우리 몸의 건강을 유지하는 데
그렇게 중요한 역할을 한다는데
카레 요리 말고는 특별히 만들 것이 없어
매일 샐러드 소스에 조금씩 넣어 봅니다.
적은 양이라도, 매일 꾸준히 먹는 것이 중요하겠지요?
하우스 안에 자라는 쌈채소들을
아침마다 이만큼씩 따 옵니다.
1번 소스
마요네즈, 유자청, 생강청, 올리브유, 천연현미식초, 소금, 강황가루
매 끼니마다 계란이랑 과일도 조금씩 첨가해
요렇게 한 접시는 한 끼에 부담없이 좋습니다.
2번 소스
마요네즈, 겨자소스, 올리브유, 소금, 천연현미식초, 강황가루
이때는 과일이 없어 빠졌네요~~ㅎㅎ
겨자소스 조금 넣으니, 나름 알싸한 맛이 좋았네요~^^
3번 소스
키위청과 유자청 2큰술씩 갈아주고
올리브유, 천연현미식초, 소금, 강황가루
요 소스는 달짝한 것이 풍미가 깊었답니다~~ㅎㅎ
매일 끼니마다, 강황가루 넣은 소스로
샐러드 한 접시씩 먹는 것이
한겨울에 건강을 유지하는 비법 중 하나지 싶네요
집에 담궈둔 여러 가지 청들 활용하고
더러는 과일을 갈아넣어도 좋고
소금, 올리브유, 식초, 강황가루만 더 첨가해서
간편하고 맛있는 샐러드 한 접시 추천합니다~^^
봄부터 가을까지 갈무리해둔
온갖 청들과 식초들을 겨울에 정리해서
유리병이나 패트병에 넣어두고
일 년내 요리에 활용하는 것도
보현댁의 겨울 숙제 중의 하나랍니다~~ㅎㅎ
계란 반숙으로 쉽게 삶는 방법은
물부터 팔팔 끓인 다음, 계란을 넣고
주걱으로 계속 저어주면서 5개 기준, 딱 7분 끓이세요~!
이것처럼 양이 많으면 시간을 조금 더 잡으셔야 합니다.
한 판 분량이라 약 10분 삶았더니
딱 알맞은 반숙이 되었답니다.
계속 저어주면 계란의 공기구멍이 확보되어
껍질 까는 것도 깔끔하게 잘 까집니다.
김치 냉장고 고장나서
김장김치가 모두 한번에 푹 익어버리는 바람에
자잘한 포기 배추 20kg을 다시 구입해
김치 한 통을 새로이 담갔답니다~~ㅎㅎ
덕분에 익은 김치 말고
아삭아삭 생김치로 며칠을 즐거웠네요~^^
겨울에 해야 하는 일들 중의 하나는
일 년 내내 물 끓여 먹을 재료들 마련하는 것인데
겨우살이 3kg쯤 손질해 구증구포했고요~~
우엉 10kg 사다, 우엉차도 찌고, 덖고, 말리고를 9번씩 해서
유리병에 넣어 잘 저장해두면
오는 겨울까지 구수한 약초물을 끓여 먹는답니다.
이 외에도, 무차, 연잎차, 감잎차, 둥글레차, 대추를 마련해두면
골고루 섞어서 맛 좋은 물을 늘 끓여 먹는 호사를 누리지요
건강을 지키는 일도 계절마다 부지런히 움직여야 한답니다.
이틀째, 보슬보슬 봄을 재촉하는 듯한 비가
이슬비 같기도 하고, 는개 같게도 내리는 주말,
오늘은 택배로 받은 옛날 과자 먹으며
느긋한 하루를 보내는 중입니다
하나 드실래요?
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