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계절요리 81 - 쫀득쫀득 담백한 맛 <코다리 간장조림>약선요리방 2021. 1. 19. 13:41
보현골의 가얏고입니다~!
날씨가 추웠다 풀렸다를 반복하는 겨울엔
또 그 절기에 맞춰 맛이 좋은 재료가 있지요?
코다리를 준비해, 간장조림으로 만들었어요~~ㅎ
깔끔하게 잘 말린 코다리 한 두릅에 8마리 엮였는데요
우선 4마리만 꺼내 간장조림 준비를 합니다.
코다리 지느러미와 꼬리를 모두 잘라내고,
내장이랑 아가미도 빼고,
내장이랑 붙은 검은 막도 깨끗하게 제거하세요
적당한 크기로 토막쳐서 헹궈 건져두시고,
함께 조릴 부재료 준비합니다~!
마늘 10쪽 슬라이스
말린 홍고추 2개
청량고추 3개
물 3컵
양조간장 1/2컵
맑은 액젓 4큰술
조청 1/2컵
생강청 2큰술
청주 2큰술
매실청 1큰술
양념장을 만들어 먼저 끓이다가,
끓어오르면 위에 준비한 부재료를 넣고
다시 끓어오르면 코다리를 넣고 조립니다.
뚜껑을 열어둔 채로, 아래 위로 가끔씩 뒤적이며
10분간을 조린 다음, 불 끄고 20분간 식힙니다.
20분 뒤에 다시 10분간 조리면서, 가끔 뒤적여주고
자작하니 조려지면, 마지막으로 참기름 1큰술 두르고, 불을 끕니다.
조금 식히면 윤기나게 반질거리며 잘 조려졌어요~^^
윤기나는 조림을 하려면
그 비법은 항상, 조리고 식히고를 반복하는 겁니다.
연근조림 같은 경우에는 6~7번을 조리고 식히고를 반복하면
아주 쫀득이며 윤기나는 연근조림이 된답니다.
접시에 담아, 통깨랑 말린 파슬리를 조금 뿌려줍니다.
윤기도 반질거려 우선 시각적으로도 맛있어 보이지만,
속살이 쫀득하게 익어, 담백하며 감칠 맛이 납니다
저는 밥반찬으로 잘 먹었지만,
옆지기는 또 술병 들고 오네요~~ㅋㅋ
어제 하루는 보현골 날씨가 변화무쌍했어요
아침엔 흐리다가, 정오 무렵부터 눈이 펄~~ 펄~~ 날리더니
오후 4시가 넘어가자 폭설로 변했답니다.
앞이 보이지 않게 한동안 눈이 쏟아지더니
밤이 되면서 엄청난 바람이 불었어요
오늘 아침에는 또 이렇게 청명한 날씨를 선물합니다.
밤새 눈은 바람에 거의 날아가고
바닥에 얼어붙은 것만 남았습니다.
변화무쌍한 겨울날씨에 잘 챙겨 드시고 건강하세요~^^~
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