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  • 계절요리 52 - 여름날 밥상의 감초 <오이, 양파, 마늘종 피클>
    약선요리방 2020. 6. 14. 18:52

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    장마의 계절로 접어들었네요~~ㅎㅎ

    며칠을 계속 비가 내리고

    집안엔 제습기가 종일을 돌아갑니다.

     

    꿉꿉하고 눅눅한 계절엔

    밥상이라도 새콤달콤 입맛 돋우는 반찬으로

    산뜻한 느낌을 나누면 좋겠습니다.

     

     

     

    며칠 전에 밭에서 마늘종을 모두 뽑아다 놓았지요.

    콩고물 무쳐 쪄 먹기도 하고,

    죽순이랑 새콤하게 무침도 해 먹고,

    남겨둔 것으로 어제는 피클을 담았답니다.

     

     

     

    가시오이 보단 백오이가 단단해서 백오이로 5개

     밭에서 양파 수확하고 정리하면서

    자잘한 것들만 모아두었다가 피클에 넣어요~~

     

    요런 것들이 단단하고 야무지답니다~~ㅎ

     

     

     

    마늘종은 한 입 길이로 썰어주고,

     

     

     

    자잘한 양파도 딱 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요.

     

     

     

    오이는 길이로 갈라 가운데 속을 빼고

    먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

     

     

     

    자르는 동안, 피클 국물을 끓입니다.

     

    물 8L

    소금 1컵

    유기농 설탕 2컵(흰설탕은 1.5컵)

    비트 몇 조각

    넣고 팔팔 끓여줍니다.

     

     

     

    뜨거운 물 바로 부어도 되는 스텐대야에

    썰어둔 재료들 모두 담았습니다.

     

     

     

    팔팔 끓을 때 바로 부어주세요~~

     

    그리고 완전히 식은 후에,

    매실청 1컵

    채소과일청 1컵

    천연식초 1컵(마트식초는 2/3컵)

    넣어 주세요.

     

     

     

    상온에서 하루를 숙성시킨 다음,

    적당한 통에 담아 김냉에 넣어주고,

    하루 세 끼 밥상에 올려주면 입맛 살려줍니다.

     

     

     

    사흘 지난 모습입니다~!

    당아욱 꽃 하나 올렸더니

    색감이 넘 곱습니다~~ㅎㅎ

     

    물김치처럼 새콤달콤 국물이 더 맛있어

    국물 넉넉하게 만들었답니다.

     

    생선까스나 생선전 등을 찍어 먹을 때 좋은

    타르타르소스에는 피클이 반드시 들어갑니다.

    요렇게 만들어두면, 언제라도 건지는 다져 넣고

    국물은 함께 부어 소스를 만들 수 있어요.

     

     

     

    여름에 야외 나가 고기 구울 때도

    이 피클만 넉넉하게 가져가면

    고기와 함께 정말 맛있게 먹을 수 있고,

    소화도 아주 잘 된답니다~~ㅎㅎ

     

    만들기도 넘 쉬워요~~

    한 통 넉넉하게 만들어두고,

    하루 세 끼 밥상에 올려 입맛 살려주세요~^^

     

     

     

    어제 사실은 제가 시베리아로 10박 12일 여행을 떠나려고 했답니다.

    5개월 전에 예약을 끝내고, 

    코로나 여파로 어찌될까 기다렸는데

    러시아행 항공편이 결항되는 바람에

    결국 모든 것이 취소되었답니다~~ㅠㅠ

     

    되돌려 받은 여행비로 뭔가 흔적을 남기고 싶어

    침대를 바꾸었습니다.

    편백나무 틀에 황토보료를 올린 침대를 들였어요.

     

     

     

    심플한 디자인에 편백향이 은은하니 참 좋네요~~ㅎ

    잠이 저절로 솔~솔~ 올 것 같습니다.

     

     

     

    안방에 있던 자질구레한 짐들은 다 들어내어 버리고

    이제는 잠 자고, 책 보고, 글 쓰는 공간으로 바꾸었어요.

     

    여행 못 가 섭섭한 마음을

    이렇게라도 해소를 하니 한결 위안이 됩니다.

     

     

     

    비가 내리다 잠깐 그치면

    어김없이 산안개가 능선을 휘감고 지나갑니다.

     

     

     

    비 맞은 접시꽃들이 화사하게 핍니다.

     

    앞으로 당분간 보현골에는 비소식이 없네요~~

    장마가 이렇게 끝나지는 않겠지요?

    잡초와의 전쟁이 시작되어

    내일부터는 또 새벽마다 일어나

    풀 뽑는 일로 하루를 열어야 한답니다.

     

    다들 건강한 여름 보내셔요~^^

     

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