-
건강요리 48 - 만드는 건 초간단, 맛은 블랙홀 <마약 계란장>약선요리방 2020. 6. 18. 16:37
보현골의 가얏고입니다~!
장마철이 되면 만드는 밑반찬 중의 하나가
계란 장조림인데요~~ㅎㅎ
올해는 저도 마약 계란장으로 대신 했답니다.
그런데 요게 만들기는 정말 쉬운데
맛이 그야말로 기가 막힌 맛입니다~~
누가 이름도 참 잘 붙였어요~~~
마약 계란장~!!!
유정란 한 판 사다 삶았습니다.
보통 마약 계란장은 오래 두고 먹을 것이 아니라서
많이 만들면 안 된답니다.
저는 나눠 먹을 사람들이 있어 한번에 많이 합니다.
계란 안 깨지게 잘 삶는 법은
물부터 팔팔 끓인 다음에
계란을 하나씩 끓는 물 속에 띄우듯 넣어주고
계속 돌려주면 됩니다.
10개 미만으로 삶을 때는 쉬웠는데
한 판을 삶으니, 이것도 쉽지가 않았어요~~ㅎㅎ
5~6개 정도는 끓는 물에 넣고 7분
10개 정도는 8분
저는 양이 많아 10분 삶았습니다.
찬물에 식혀 두었다가,
살살 까면, 껍질도 아주 잘 까집니다.
흐르지 않는 딱 알맞은 반숙이 되었어요.
양념장 재료 준비합니다.
홍고추 4개
마늘 15쪽 슬라이스
대파 2~3대 총총 다져 주세요.
(양념장)
초피맛간장 1컵
양조간장 1컵
맛국물 1컵
매실청 3큰술
생강청 3큰술
청주 3큰술
꿀이나 조청 3큰술
레몬 1/2개
위에 썰어둔 것들 함께 넣어
까놓은 계란에 부어주면 끝입니다.
만들기는 초간단인데요~~
맛이 정말 좋아서 블랙홀처럼 빠져 듭니다~~ㅎㅎㅎ
깊은 그릇에 옮겨 치커리꽃으로 장식했어요.
제가 계란도 별로 안 좋아하는데
이것 만들면 혼자서 두 개를 밥 비벼 뚝~~딱~~ 합니다~~ㅎㅎ
저는 지저분해 보인다고 통깨는 뿌리지 않았는데
덜어서 먹을 때는 통깨도 뿌리고
참기름도 넣어서 비벼 드시면 더 맛있습니다.
차수국의 첫 꽃이 피었습니다.
연분홍인지, 연보라인지...
잎이 시들시들한 것에 비해
너무 화사하고 이쁘게 피었어요~~
석류꽃도 붉은 꽃잎 열기 시작하고,
눈길을 확 사로잡는 진홍색 백합이 핍니다.
마약 계란장이랑 오리불고기 재고
반찬 몇 가지 만들어, 홀로 사는 할머니네
반찬 배달을 갔더니
할머니네 뜨락에도 예쁜 꽃들이 피고 있었습니다.
몸도 편찮은 연로한 할머니께서 너무 고맙다고,
앙증맞은 분홍 꽃이 핀 선인장 화분을
제게 선물로 안겨주셔서 가지고 왔답니다.
데크에 자리를 마련해주고
'이제 여기서 같이 살자'고 했더니
아침에 나가보니 환하게 웃어줍니다.
초롱꽃이 조롱조롱 매달리는
장맛비 오는 날입니다.
초롱꽃 피는 걸 보니,
초롱꽃밥 만들 시기가 되었네요~~ㅎㅎㅎ
비 오고 한가로운 날에
초롱꽃밥 만들어 올릴게요~^^
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
계절요리 54 - 오늘 점심은 영양 듬뿍 넣은 <속청콩국수> (0) 2020.06.26 계절요리 53 - 손쉽게 뚝딱 만드는 일품요리 <가지구이 잡채> (0) 2020.06.21 건강요리 47 - 묵은지와 닭봉이 만났어요~~<묵은지 닭봉찜> (0) 2020.06.16 계절요리 52 - 여름날 밥상의 감초 <오이, 양파, 마늘종 피클> (0) 2020.06.14 건강요리 46 - 집에서도 우아하게 즐기는 <생선까스> (0) 2020.06.11