-
계절요리 54 - 오늘 점심은 영양 듬뿍 넣은 <속청콩국수>약선요리방 2020. 6. 26. 15:39
보현골의 가얏고입니다~!
장마철의 한가운데를 지나고 있네요.
습도 높고, 후덥지근한 날씨가 이어지면
자칫 입맛을 잃기가 쉽지요?
입맛 없는 날, 점심은
후루룩 잘 넘어가는 국수가 최고네요~~ㅎㅎ
오늘은 속청콩을 삶아 속청콩국수로 한 그릇 올립니다~^^
둘이 먹을 양이라 속청콩을 2컵만 씻어
냄비에 넣고 바로 끓입니다.
콩을 불리지 않고 바로 끓여야
훨씬 구수한 맛을 냅니다.
물 넉넉하게 붓고 끓이다가
물이 졸아들면, 조금씩 더 부어가며
낮은 불로 50분 정도 푹~~ 삶아 줍니다.
삶은 콩이 어느 정도 식으면
믹서기에 소금을 넣고 갈아두고~~
국수는 중면을 삶았어요~~
찬물에 헹궈 건져두고,
면기에 국수 올리고,
갈아둔 콩국물 넉넉하게 넣고,
오이, 양파, 토마토를 곁들이고,
꽃차 넣고 얼려둔 얼음을 올려주었어요~~ㅎㅎ
보기좋은 떡이 먹기도 좋다고,
색색이 고운 꽃차 얼음이랑 함께
후루룩~~ 한 그릇 맛나게 먹었습니다.
어제가 오월 단오였지요?
단오 무렵이 만물의 생명에너지가 가장 강하답니다.
그래서 올해 보현댁도 주변에 흔해터진 뽕잎을 따다
뽕잎 가래떡을 만들어 나눠 먹었어요~~
며칠을 이것 만드느라 바빴답니다.
여린 뽕순만 골라 따다, 손질해서
가마솥에 삶아, 찬물에 헹구고
물기 꼭 짜서, 불린 쌀이랑 방앗간에 들고가 만들었네요.
친정이랑 시댁 식구들 보내고,
친구들도 나누어 보내고,
울집 몫으로 남은 것은 냉동실에 넣었어요.
요리에도 사용하고,
아들들 오면 약떡으로 떡볶이도 해주고,
가끔 일하다 간식으로도 먹을려구요~~ㅎㅎ
보현골 과수원에 살구가 익어
탐스러운 색으로 흔들리고,
울타리마다 줄콩이 꽃을 피웁니다.
저리 고운 꽃빛은 어디에서 왔을까요?
꽃이 핀 자리마다 콩꼬투리가 달리겠지요~~ㅎ
올해는 울집 울타리따라 접시꽃이 장관을 이룹니다.
접시꽃 색이 이리 다양한 줄을 몰랐답니다.
분홍접시꽃은 사랑스럽고
겹분홍접시꽃은 우아하고
속이 홍빛인 분홍접시꽃은 발랄하고,
진홍접시꽃은 열정적이고
흰접시꽃은 단아하고,
흑홍색 접시꽃은 비밀스럽네요~~ㅎㅎㅎ
오늘 보현골 하늘은 흐리고
구름이 무더기로 떠다니지만
그 나름의 운치가 있답니다~~
잘 챙겨 드시고, 장마철 건강하게 지냅시다~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강요리 49 - 콜라겐 덩어리, 황태껍질째 만든 <황태찹쌀구이> (0) 2020.07.01 계절요리 55 - 여름 보양식 한 접시 하실래요? <곰장어 구이> (0) 2020.06.28 계절요리 53 - 손쉽게 뚝딱 만드는 일품요리 <가지구이 잡채> (0) 2020.06.21 건강요리 48 - 만드는 건 초간단, 맛은 블랙홀 <마약 계란장> (0) 2020.06.18 건강요리 47 - 묵은지와 닭봉이 만났어요~~<묵은지 닭봉찜> (0) 2020.06.16