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  • 계절요리 55 - 여름 보양식 한 접시 하실래요? <곰장어 구이>
    약선요리방 2020. 6. 28. 17:27

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    장마철 습도 높은 무더위는

    사람을 쉽게 지치게 만드네요~~ㅎ

     

    비가 오지 않는 날은 언제나

    새벽에 일어나 밭과 화단의 풀 뽑는 일로 시작을 합니다.

    땀을 많이 흘리는 시기인지라

    가능하면 영양분 있는 먹거리에 신경을 쓰게 되네요~^^

     

    곰장어 양념구이 한 접시 만들었어요~~ㅎ

     

     

    통영에서 늘 싱싱한 해산물을 보내주시는 분께

    국내산 곰장어 주문해서 3kg 받았습니다.

     

    손질해서 오느라 택배 받으면 당연히 죽어 있네요

    큰 것, 작은 것 섞여 11마리쯤 됩니다.

     

     

    3등분해서 두 봉은 냉동실에 넣고

    두 사람 먹을 분량으로  세 마리만 손질합니다.

     

    밀가루랑 소금을 뿌려~~

     

     

     

    빡~~빡~~ 문질러 잡냄새와 불순물을 제거하고,

    쭉~~쭉~~ 훑어가며 서너 번 헹궈~~

     

     

    물기 빠지게 건져둡니다.

     

     

    재어둘 양념 재료 준비합니다.

     

    산곰장어 같으면, 양념 없이 그냥

    1차로 불에 구워, 익은 다음, 양념에 살짝 뒤적여

    먹어주면 되지만, 이미 죽은 녀석이라

    양념에 재어두었다가 굽기로 합니다.

     

    3마리, 2인분 약 500g 기준.

     

    청량고추 3개

    마늘 2통 까고

    생강 한 쪽(생강이 없어 생강청에서 꺼냈어요)

    양파 1/2개

    모두 갈아줍니다.

     

     

    재어둘 그릇에 부어주고,

     

     

    고춧가루 2큰술

    고추장 2큰술

    초피맛간장 2큰술(없음 양조간장)

    청주 2큰술

    조청 3큰술(없음 설탕 2큰술)

    매실청 1큰술

     

    같이 섞어줍니다.

     

     

    잘 저어 양념장을 만든 후에,

     

     

    먹기 좋은 크기로 썰은 곰장어를 넣어요.

     

     

    곰장어에 간이 잘 배이게

    이 상태로 냉장고에 2시간 넣어둡니다.

     

     

    밭에 내려가,

    상추, 오크상추, 깻잎, 자소엽을 따다

    깨끗이 씻어 쌈 싸먹을 준비를 해 두고,

     

     

    양파랑 대파 2대씩을 썰어둡니다.

     

     

    울집의 생선전용 무쇠 후라이팬을 내려

    센불에 바로 굽습니다.

     

    곰장어는 익는 시간이 오래 걸리지 않아요

    5분 이내로 거의 다 구워집니다.

     

     

    거의 익었을 때, 양파 대파를 넣고~~

     

     

    한번만 뒤적여주면 완성입니다.

    채 썬 깻잎을 올려 이대로 식탁에 가져와서 먹어도 되지만,

     

     

    접시에 담아 멋을 부려 봅니다~~ㅎㅎ

    당아욱 꽃으로 장식도 하고...

     

    곰장어는 저렇게 하얀 심줄 같은 것이

    바깥으로 나오면 다 익었다는 증거예요~~

     

    어릴 적, 바닷가에서 자란 탓에

    가끔 엄마가 자갈치에서 곰장어를 사다 구워 주셨습니다.

    연탄 불 위에서 먹기 좋게 익혀

    양념 발라 상에 올려주던 곰장어는

    뼈가 없어 좋았지요~~ㅎㅎ

     

    곰장어는 살았을 때 보면

    주름에 눈이 가려 보이지 않아

    '먹장어'라고도 불립니다.

     

    곰장어는 오메가3, 레티놀, 뮤신 등의 불포화지방산이

    아주 많이 함유되어 있어

    몸의 면역력을 높이고, 기력을 회복시키는 데 도움이 됩니다.

     

    산란기를 앞둔 이때가 제철이라고 하네요.

     

     

    깻잎이랑 자소엽 위에 한 토막씩 올려

    양파랑 마늘 곁들여 싸먹다보니, 

    금세 한 접시 다 먹었네요~~ㅎㅎㅎ

     

     

    산골에서도 요즘 호강합니다.

     

    러시아산 수입 박달대게를 아주 싼 값으로 공동구매해서

    두 마리 2kg짜리 큰 넘으로 받아~~

     

     

    입을 찔러 소금물 빼내고 쪘더니

    내장이 좀 빠져나갔네요~~

     

     

    살이 꽉 찬 것이 얼마나 맛이 좋은지

    다리 발라 먹는 사진도 없이 다 먹고,

    게딱지 밥 비비고서야 한 장 찍었습니다~~ㅋㅋㅋ

     

     

    뒤늦게 시나브로 피어나는 살구색 장미는

    한 무더기 부케처럼 피어 흔들리고,

     

     

    깨알 같은 대추꽃이 핍니다.

    저렇게 작은 꽃에서 어찌 대추가 열리는지

    자연의 이치는 늘 경이롭습니다.

     

     

    오늘 덤불을 헤치고

    첫 호박, 한 덩이 땄습니다.

     

     

    채송화들도 살살 꽃잎 펼치기 시작하고,

     

     

    수국이 수줍게 꽃을 피우는 여름입니다.

     

    여름엔 여름다운 아름다움이 있는 산골에서

    또 하루 바빠고도 행복했던 날이 저물어 갑니다.

    오늘 저녁엔 어떤 향기로운 밥상을 차릴까요?

     

     

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