-
건강요리 50 - 손님맞이 에피타이즈로 좋은 <달걀 카나페>약선요리방 2020. 7. 5. 19:31
보현골의 가얏고입니다~!
주말에 아들들이 집밥 먹으러 와서
삼시세끼 저들 좋아하는 요리로 해먹인다고
부엌에서 이틀을 보내고 다들 돌아갔네요~~ㅎㅎ
바쁠 때는 사진 찍을 시간이 없어
요리 포스팅은 준비를 못합니다.
오늘 점심은 옆지기가 밀면으로 준비한다기에
저는 달걀 삶아서 에피타이즈 준비했네요~~
간단하게 만들 수 있지만
맛도 영양도 최고인 달걀 카나페예요~^^
물부터 팔팔 끓인 다음,
냉장고에서 꺼낸 달걀 5개를 바로 넣고,
저어서 돌려가며 딱 7분을 삶아줍니다.
저어주면 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀도
깨어지지 않고 잘 삶아진답니다.
나중에 껍질도 술술 잘 벗겨져요~~ㅎ
3분만 저어주고, 뚜껑 덮고 불을 조금 낮추고 4분 후에 불 끕니다.
찬물에 담궈 5분 정도 식혀준 다음,
껍질 까면 깔끔하게 잘 까진답니다.
나머지 재료 준비합니다.
양파랑 오이껍질 다진 것은 기본으로 필요하고
나머지는 집에 있는 재료들 알아서 쓰세요.
저는 블루베리, 크린베리, 그리고 밭에서 애플민트 따 왔네요~~
계란을 절반 가르면 흐르지 않을 정도의 반숙입니다.
이보다 조금 더 익혀도(8분) 좋아요~~
노른자만 모두 빼어냅니다.
마요네즈 1큰술
머스타드 소스 1큰술
유기농설탕 1/2큰술
후추 조금
파슬리가루 조금
그리고, 다진 양파랑 오이껍질을 넣고
잘 섞어줍니다.
설탕이 충분히 녹도록 저어주면
이렇게 만들어져요~~ㅎ
흰자 아랫부분을 조금씩 잘라서 미끄러지지 않게 만듭니다.
화단에서 수국잎을 따다 깔고
달걀 흰자 위에 만들어둔 노른자속을 채웁니다.
그리고 블루베리랑 애플민트로 장식하고~~
또 다른 것은 크린베리랑 애플민트로 장식하고
가운데는 수레국화를 따다 올렸답니다.
꽃과 나뭇잎이 풍성한 요즘은
요리의 부재료들이 많아 요리하는 즐거움이 크네요~~ㅎㅎ
부드럽고도 맛이 좋아
치아 부실한 어르신부터 아기들까지
모두가 좋아하고 잘 먹는 에피타이즈랍니다~^^
만들기도 아주 쉽죠?
이웃이랑 포틀락 파티에도 만들어 들고가면
아주 인기있는 메뉴랍니다~~
마늘 수확해서 말리려고 하우스 안에 매달았어요
모두 세 접하고도 반 접이 남았으니
울집 두 식구 한 해 먹을 양으로 충분하네요~~ㅎ
흐뭇~~흐뭇~~
올해는 호박도 세 종류를 심었어요
애호박, 맷돌호박, 구부렁호박...
다들 잘 자라고 있네요~~
아침에 밭에 내려가서
찬거리 따서 올라오다가
보리지꽃을 조금 따 왔답니다.
색상도 고운 보리지꽃은
이렇게 꽃얼음 얼려 먹으면 아주 좋아요.
미숫가루, 콩국수, 코디얼, 과일쥬스, 냉커피까지...
꽃얼음 띄워 이쁘게 만들어주면
받는 사람 얼굴에 미소가 저절로 올라온답니다~~ㅎㅎ
비 그친 오후에는 보현산으로 꽃구경도 갔네요.
윗쪽 왼쪽부터 시계방향
중나리, 가는범꼬리, 은꿩의다리, 기린초.
금요일에는 날씨가 화창해
얼른 빨래랑 집안일 해놓고
경북수목원으로 꽃구경 다녀왔답니다.
백합정원에 핀 색색의 백합들이 환상적이었어요~~ㅎ
백합정원 벤치에 앉아 김밥을 먹노라니
세상에 부러울 것이 없었답니다~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
계절요리 57 - 오이와 제철 과일로 만든, 시원한 <오이 과일 냉국> (0) 2020.07.09 계절요리 56 - 햇감자로 도우를 만든 건강피자 (0) 2020.07.07 건강요리 49 - 콜라겐 덩어리, 황태껍질째 만든 <황태찹쌀구이> (0) 2020.07.01 계절요리 55 - 여름 보양식 한 접시 하실래요? <곰장어 구이> (0) 2020.06.28 계절요리 54 - 오늘 점심은 영양 듬뿍 넣은 <속청콩국수> (0) 2020.06.26