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계절요리 42 - 자연이 주는 봄보약 <모듬 봄나물 장떡>약선요리방 2020. 4. 12. 13:58
보현골의 가얏고입니다~!
올해는 기온이 참 변화무쌍합니다~~ㅎㅎ
오늘 오전만 해도
비가 오다가, 반짝 햇살이 났다가,
다시 싸라기 우박 같은 것이 떨어지다가
다시 비로 변하고, 또 반짝 해가 납니다~~ㅋ
도깨비 요술 같은 반나절을 내다보다가
비 오는 날은 바깥 일은 못하니
자연이 주는 봄보약이나 집안에서 만들어봅니다.
밭이랑 하우스에선 딴 채소랑
멀리 인제에서 택배로 받은 곰취까지 준비합니다.
명이, 샐러리, 곰취, 머위잎을 깨끗이 씻고
약초된장 한 숟가락 준비합니다.
올해는 두릅이 아직 넘 어려 따지 못했어요~~ㅎ
멀리 고흥에서 올라온 바지락살
두 컵 정도 푸짐하게 준비했어요~~
치자 우린 물 1.5컵에,
계란 하나 풀고,
된장 1큰술을 체에 받쳐 깔끔하게 풀어줍니다.
우리밀가루에 감자가루 조금 섞었어요.
쫀득한 맛이 싫고,
그냥 까슬한 전을 구우려면 밀가루만 쓰세요.
재료들을 모두 총총 썰어 섞어줍니다.
후라이팬에 현미유를 듬뿍 두르고,
한 숟갈씩 올려 구우면서
가운데 홍청량초 하나씩 올립니다.
채반에 돌려담고, 초간장 준비해서
하나씩 맛을 봅니다~~ㅎㅎ
쫀득하고 고소하고 쌉싸름한 봄보약~!!!
이런 맛을 어디서 왔을까요?
전은 모름지기 따스할 때 먹어줘야 제 맛이지요~~ㅎㅎ
자꾸자꾸 젓가락이 갑니다.
혼자 한 채반 다 먹고,
이제 식구들 점심용으로 다시 구워야겠어요~^^
아들이 꽃구경 왔네요~~
보현골에서 가장 아름답고 잘 생긴
350년 묵은 돌배나무랍니다~~ㅎ
오늘 아침에 올라가니,
최고 절정의 아름다움을 보여줍니다.
거대한 신부의 화관 같지요?
아주 옛날에는 돌배나무 주변에 마을이 있었다네요.
그런데 지금은 거의 야산이 되었고
마을은 아랫쪽으로 내려갔어요
2013년에 보호수로 지정되면서
수령 약 350년으로 추정했으니
정확하게는 나이를 더 많이 먹었겠지요?
그런데 사방팔방 죽은 가지 하나 없이
넘 잘 자랐고, 정말 아름다운 나무랍니다.
돌배꽃이 아주 풍성하게 피면
그 해는 풍년이 든다는 이야기도 내려오네요~~ㅎ
촉촉하게 내리는 비를 맞으며,
배꽃들이 하늘하늘 춤을 춥니다.
나무 가운데서 쳐다보는 하늘은
너무도 황홀하네요~~ㅎㅎㅎ
집에 오기 싫었답니다.
<돌배나무를 사랑하는 사람들의 모임>이 있어
해마다 돌배가 만개할 때면,
모두 모여 술과 음식을 나누면서
나무 둘레에 소원지도 붙이고
밤이 늦도록, 이화에 월백하는 즐거움을 나누었는데
올해는 조용하게 지나갑니다~^^
보현골에 사는 행복 중의 하나입니다~!!!
돌배꽃 지기 전에 오시면
제가 구경시켜 드릴게요~^^~
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