-
약초로 만든 밥상 12 - 폭설 내린 날, 매콤달콤한 <닭볶음탕>약선요리방 2018. 3. 21. 19:32
보현골의 가얏고입니다~!
눈 많이 오고 추운 날 저녁에는
닭볶음탕 한 마리 어떠세요? ㅎㅎ
밤새 눈이 엄청 왔습니다~!
제가 보현골로 이사오고
이렇게 눈이 많이 내리기는 처음입니다~~ㅎㅎ
마침 닭 한 마리 사다 놓은 것이 있어
저녁엔 닭볶음탕으로 뜨끈한 밥상을 차립니다.
닭은 물에 한번 헹궈 건져 둡니다.
양념장 만들기~!
고추장 3큰술
다진 마늘 2큰술
청량고춧가루 1큰술
(매운 맛 싫으면 안 넣으셔도 됨)
매실청 2큰술
청주 2큰술
생강청 1큰술
백초조청 3큰술
표고가루 1큰술
양념을 잘 저어준 다음,
건져둔 닭을 넣고~~
골고루 양념장을 잘 묻혀 30분 정도
간이 배이게 둡니다~!
끓이기 전에
맛국물 1컵
집간장 2큰술 넣고
끓여줍니다.
10분 정도 끓이는 동안
함께 넣어줄 채소 준비합니다.
집에 있는 대로
당근, 고구마, 양파를 준비해서
큼직하게 잘라 두었어요~~
(고구마 대신 감자 넣으셔도 됩니다)
울집에는 칼칼한 맛을 좋아해서
청량고추 2개랑
당근, 고구마부터 넣고
5분을 더 끓입니다.
마지막으로 양파 넣고~~
한소끔만 더 끓이면 완성입니다.
식구들끼리라서 냄비채로 상에 올렸어요~~ㅎㅎ
국물이 싫으신 분들은
양념한 채로 맛국물 넣지 않고
낮은 불로 15분 그냥 끓여주시면
<고추장 닭볶음>이 됩니다~~ㅎㅎ
아들들은 이것 좋아하네요~~
그래도 우린 국물이 좋아서
옆지기는 다리로 주고,
저는 닭날개 좋아해서~~ㅎㅎㅎ
닭보다 저는 고구마가 맛나네요~~
집에 감자는 없고, 고구마가 있어 넣었더니
달짝하니 고구마가 양념을 먹어 맛있어요~!
밤새 눈이 소리도 없이 엄청 왔는데
종일을 또 눈이 내려
하우스가 주저앉을까봐 걱정을 했던 하루였답니다.
아침엔 눈이 너무 쌓여
현관문이 잘 열어지지가 않더라구요~~ㅎㅎㅎ
어제까지 이렇게 잘 자라던 울집 봄꽃들이,
오늘은 눈속에 묻혀 생사불명입니다~~ㅠ
봄이 그냥 오는 것이 아니네요~~
아주 힘겹게 고난과 아픔을 담아 옵니다.
어제는 거의 태풍 같은 광풍이 불어
겨우 하우스 안에 내려가 냉이를 캐고 있노라니
바람소리가 그야말로 하우스를 통째로 날려버릴 것만 같았답니다.
어제는 미친 바람~!
오늘은 엄청난 폭설~!
그래도 그저 자연이 주는 대로 즐깁니다.
아침에 계란이 떨어져
하는 수 없이 아이젠을 신고
400m쯤 걸어 이웃 언니네서 유정란 사 왔습니다.
아무도 밟지 않은 눈길을 뽀도독 뽀도독 밟고
눈 내리는 풍경 구경하는 재미도 괜찮았어요~~ㅎㅎㅎ
제가 아직 철이 덜 든 것 맞지요?
3월의 변덕스런 날씨 잘 견디고 건강들 하셔요~!
3월의 햇살 속에는
칼날이 숨겨져 있습니다.
그 칼날에 몸 베이지 마시길요~()
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
약초로 만든 밥상 15 - 봄날 향기나는 도시락 <봄나물 주먹밥> (0) 2018.04.03 약초로 만든 밥상 14 - 상큼한 봄맛 <멍게 비빔밥>드셔요~~ㅎ (0) 2018.04.01 약초로 만든 밥상 11 - 경상도 사람들만 먹는 낙엽 <콩잎김치> (0) 2018.03.15 약초로 만든 밥상 10 - 온 가족이 즐겨 먹는 <약선 돈까스> (0) 2018.03.13 약초로 만든 밥상 9 - 강원도 횡성 더덕으로 만든 <더덕 장아찌> (0) 2018.03.08