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영천 보현산 자락에서 삶의 후반기를 펼칩니다. 보현산의 약초들로 장이랑, 식초랑, 조청, 그리고 발효액들을 만들어, 약선요리, 계절요리, 건강요리, 내림요리들을 나누며 살고 싶은 보현댁입니다~^&^~

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  • 약초로 만든 밥상 9 - 강원도 횡성 더덕으로 만든 <더덕 장아찌>
    약선요리방 2018. 3. 8. 17:11


    보현골의 가얏고입니다~!


    지난 12월에 담가둔 더덕 장아찌가 먹고 싶어

    오늘 문득 꺼집어내어 한 접시 무쳤습니다~~ㅎㅎ


    함박눈 오는 날에

    더덕 장아찌로 점심 한 그릇~!

    깔끔하고 좋았네요~~


    어제 저녁부터 봄비가 제법 내리더니

    아침에 일어나니 함박눈이 되어 펑펑 쏟아집니다.

    이웃 농사꾼들은 밭농사 준비로 바쁜 데

    비에다 눈까지 온다고 울상이지만,

    아직 철이 덜 든 저는

    울집 강쥐들마냥 풍광에 빠져 즐거웠습니다~~ㅎㅎㅎ


    온 산과 들판이 때 아닌

    3월의 함박눈으로 가득한 날이었어요.


    지난 12월 중순에

    강원도 횡성에서 더덕 재배하시는 분께

    깐 더덕 3kg을 주문했습니다.


    더덕 장아찌는 담고 싶고

    맛도 좋아 많이 먹고 싶지만,

    더덕 까는 일이 보통이 아니라

    비용이 조금 더 들었지만,

    깐 더덕을 구입했답니다~~ㅎㅎ


    더덕이 사각 사각 어찌나 달고 물도 많은지

    받자말자 한 접시 무쳐 먹었어요~~ㅎ


    더덕을 먹기 좋은 크기로 썰고

    고추장

    고춧가루

    집간장 조금

    오디조청

    매실청

    통깨

    넣고 조물조물 한 접시 저녁에 후딱 먹어 치우고요~~


    남은 더덕 몽당 먹기 좋은 크기로 다 자른 다음,

    햇빛에 이틀 정도 말리니 꾸덕하니 물기가 말라 딱 좋았어요.


    더덕 3kg 기준으로

    고추장 4컵

    조청 1.5컵

    (저는 백초조청 1컵에 오디조청 1/2컵 넣었어요)

    매실청 1/2컵

    집간장 1/2컵


    넣고 양념장을 만들어 더덕을 버무려

     저장 그릇에 담아 김치 냉장고 넣어 두었네요~~


    얌전하게 덮어 두었던 비닐을 걷어내니~~


    더덕에 양념장이 완전히 배여 색상도 곱네요~~


    약초조청을 넣었더니

    색상은 좀 거무스럼해도 건강에 좋지요~~


    먹을 만큼 덜어내어,


    대추, 생강, 모과 합방한 조청 한 숟갈 넣고

    참기름 조금

    통깨 조금 넣고 살살 버무렸네요~~


    점심때, 옆지기는 눈을 핑계로

    이웃에 막걸리 마시러 나가고

    저 혼자서

    한 접시 뚝~~딱~~ 먹어 치웠어요~~ㅎㅎㅎ


    아삭하면서 약간 쫀득하기도 하고...

    달착지근하면서도 질리지 않는 맛~!


    겨우내 아껴 먹었던 동치미

    오늘 마지막 무 하나 썰어서

    함께 먹었네요~~

    마지막이라 더욱 아쉬웠던 동치미 맛~!!!


    사방이 산으로 둘러싸인 보현골은

    오늘만큼은 안나푸르나도, 에베레스트도 부럽지 않았어요~~ㅎㅎ

    공짜로 즐기는 풍경의 맛이 어찌나 좋은지...


    산수유가 막 꽃망울 터뜨리다가

    눈 때문에 주춤했지 싶습니다~~

    작년 가을에 맺은 열매가

    아직 떨어지지도 않고 꽃처럼 매달려

    선명한 색상의 조화를 이루네요~~


    눈이 내려도 저만큼에서

    봄이 오는 기운이 느껴집니다.

    환절기 밤낮의 기온차이에 감기 조심하시구요~^^



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