ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 보현골 정월 약초장 담갔습니다~^^
    약선요리방 2018. 3. 3. 19:26


    보현골의 가얏고입니다~!


    오늘 정월 열엿새, 말날(甲午)이라

    울집 연중 가장 큰 행사인 장담그기했답니다~~ㅎㅎ


    준비는 일주일 전부터 조금씩 했지만,

    본격적인 작업은 어제부터였네요~~


    그동안 하나씩 준비해 둔 약초 14가지를 꺼내어

    씻을 것과 그렇지 않은 것을 분류했습니다.

    구증구포해 둔 측백나무 열매랑 몇 가지 버섯들,


    말려 덖어둔 겨우살이는 씻지 않고 그냥 넣었어요~~


    작년에는 준비가 부족해

    약초 8가지를 끓여 장을 담구었지만

    올해는 14가지로 늘었습니다.


    가마솥에 장작불 피워 약초물 끓이는 동안~~


    2차 발효를 마친 메주를 부엌으로 데려와

    두 달동안 매달려 달라붙은 먼지를 씻었습니다.


    올해는 특별히 메주향이 어찌나 좋은지

    계속 혼자 감탄을 하면서 씻고 건지고...

    아마 장맛도 특별히 좋지 않을까 혼자 상상하면서

    마음이 엄청 설레고 즐거웠네요~~ㅋㅋ


    약초물이 끓어오르면 불조절을 시작해

    은근한 불로 6시간을 달였습니다.


    온도 조금 식힌 후에, 토판염을 풀어 밤새 녹였답니다.

    작년보다 훨씬 진한 약초물이네요~~


    어젯밤의 정월 대보름달이 어찌나 크고 환하고 아름답던지요~~


    작은 소반에 조기 한 마리 구워 올리고

    나물 몇 가지, 오곡밥 한 그릇, 과일 몇 개, 찹쌀 이양주까지 차려

    한 해 가족들 건강과 소망을 빌었답니다.

    물론 울집 장도 아주 맛나고 향기로운 장으로 장 익게 해달라고도...ㅋㅋ


    오늘 아침에는 작두로 통황태 3마리를 잘라

    면보주머니에 넣어 준비해두고~~



    깨끗이 씻어 햇빛 소독해 둔

    장항아리에 마지막으로 짚불소독을 했습니다.

    볏짚을 돌돌 말아 횃불처럼 만들어

    끝자락에 불을 붙였어요~~


    그리고 항아리 안으로

    왼쪽으로 한 번, 오른쪽으로 한 번,

    돌려주는 시간이 20초나 걸렸을까요?


    볏짚은 들어내어 버리고

    항아리 안을 가만히 들여다보니, 참 놀라운 일이 벌어졌습니다.

    항아리 안에 남은 볏짚향과 연기가

    항아리 내부를 서서히 돌며 빠져나오는 시간이

    거의 10분 이상이 걸리면서

    햐~~~ 아~~~ 그 특이하던 볏짚향기~!!!


    이래서 우리는 전통방식을 고집하게 되는 모양입니다.


    항아리 바닥에 떨어진 볏짚 태운 재를 다시 닦아내고,

    면보에 넣어둔 황태를 맨 밑바닥에 넣고~~


    그 위로 차곡차곡 메주들을 올렸습니다.


    열 말들이 항아리에 절반쯤 메주가 쌓였습니다.


    약초찌꺼기까지 모두 걸러 소금물을 만들었지만,

    장항아리 넣으면서

    삼베보자기에 2차로 걸러가며 소금물을 부었습니다.


    메주 다섯 말에

    소금물 여섯 말 반을 넣었어요.

    간장맛이 진하게 우러나라고, 소금물을 조금 적게 부었답니다.

    소금물 붓는 내내 메주 향기가 저를 즐겁게 만들었지요~~ㅎㅎ


    소금물 붓기가 끝나고

    불에 달군 참숯도 몇 개 띄우고~~


    농사지어 갈무리해 둔 대추랑 말린 고추도 띄웠습니다.


    마지막으로 깨끗이 닦은 다시마를

    소금물에 씻어 이불로 덮었습니다.

    소금물 위로 메주덩이가 떠오르는 것도 막아주고

    다른 이물질로부터 장항아리 속을 보호해주는 역할도 합니다.

    궁극적으로 장맛을 깊게도 만들지요~~ㅎㅎ


    장가르기하고 난 뒤에는 버리지 말고, 된장을 덮어주면 됩니다.


    면보자기 덮어 주고,


    2년 만에 어렵게 구한 뚜껑을 덮었습니다.

    100년도 더 된, 유서깊은 울집 열 말들이 장항아리~!

    마침내 장을 품고 햇빛 가장 잘 드는 양지에 앉았습니다.


    이제 아침, 저녁 지나다니며

    사랑 가득한 마음으로 쓰다듬고

    맛나고 향기로운 장으로 익어가라고

    자주자주 추임새 넣어주면 됩니다~^^


    오늘 저녁에는 상큼하게 입맛 살려주는

    멍게 한 접시 상에 올리려고 합니다.

    한 해의 제일 큰 행사 잘 치루었으니

    열심히 일한 저자신에게도 칭찬과 상을 주려고요~~ㅎㅎㅎ


    친구가 베트남 다녀오면서 선물로 보낸

    유명한 베트남 다람쥐똥 커피도 한 잔 내려마시고,

    오늘 저녁은 푹 쉬려고 합니다~^*^~


    갑자기 오른 기온으로

    오늘 낮에는 땀이 등이 배이는 걸 보니,

    울집 꽃밭 귀퉁이에 동강할미꽃이 곧 피어나지 싶습니다.


    할미꽃 피면 사진 올릴게요~~

    평온하고 행복한 저녁 맞으셔요~^#^~



Designed by Tistory.