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  • 건강요리 41 - 싱싱한 은갈치와 호박고지가 만났어요~~ <호박고지 갈치조림>
    약선요리방 2020. 3. 26. 11:22


    보현골의 가얏고입니다~!


    갈치는 여름부터 가을까지가 맛난 줄 알았어요~~ㅎㅎ

    근데 오래도록 생선사러 포항을 못 가서

    생선 좋아하는 옆지기 풀이 죽었어요~~ㅋ

    갈치를 택배로 받아, 호박고지를 넣고 조렸더니...

    캬~~아~~~~



    통영에서 갈치 10마리랑

    우럭 2Kg을 택배로 받았어요~~


    생선 손질을 못하는 관계로

    우럭은 옆지기에게 맡기고

    갈치는 가위로 지느러미 자르고

    머리랑 꼬리 자르고, 각각 4등분했네요~~



    맛국물 2L에 무 하나를 큼직하게 썰어넣고

    먼저 10분을 끓여 시원한 베이스를 만들어요.



    멧돌호박 정리해서 말려둔 것,

    한 바가지 꺼내어 따스한 물에 30분 불려 두었어요.



    끓는 국물에 호박고지까지 넣고

    5분 정도 더 끓여준 다음,



    갈치를 차곡차곡 올려줍니다.



    양념장 만들어 끼얹었어요~!


    <양념장>

    집간장 3큰술

    액젓 3큰술

    다진 마늘 3큰술

    매실청 2큰술

    청주 2큰술

    생강청 3큰술

    고춧가루 1컵

    조청 2큰술


    칼칼한 맛 좋아하면 청량고추 2~3개 넣으시고,


    중불로 10분 정도 바글바글 끓여준 뒤,

    대파 2대를 어슷어슷 썰어 올리고~~




    대파가 숨 죽으면 불 끄세요~^^




    생강꽃 가지 하나 꺾어다 곁들이고,

    아침부터 생선을 한 접시 가져다가~~



    옆지기는 생선을 홀라당 먹어치우고,

    저는 호박고지가 넘 맛나서~~ㅋㅋㅋ



    요렇게 되었답니당~~~크~~~~크~~~


    칼칼하고 깊은 맛이 배인

    호박고지의 달짝한 맛이 넘 일품이었네요~~

    호박고지 안 하고 버티다가

    작년에는 호박 5덩이를 다 썪여 버렸답니다~~ㅠ



    엊저녁엔 갈치 가운데 토막만 골라

    이렇게 철판에 구워 다 먹었지요~~


    울집 남정네 생선을 얼마나 좋아하는지 알겠지요?

    생선도 고기도 안 좋아하는 저는

    이런 사람하고 산다고 지금은,

    조기랑 고등어 정도는 장만할 줄 알아요~~ㅋㅋㅋ




    사흘 전에는

    기다리던 트렉터가 들어와,



    밭을 말끔하게 갈아엎어 주었어요~~

    보현골에도 봄농사 시작해야 되거던요.



    그 다음은 옆지기랑 둘이,

    감자 심을 곳만 먼저 멀칭을 하고,

    어제, 씨감자 잘라둔 것을 심었답니다.




    점심은 비빔국수로 한 그릇씩 먹었네요.

    급하게 만들다보니, 토마토를 빠뜨려서

    대충 잘라 걸쳐 주었네요~~ㅎㅎㅎ


    대충 만들어도, 들어갈 것 다 들어간 보약국수예요~~

    약초고추장에, 표고맛간장에, 백초조청에,

    백화천연식초에, 채소과일청까지 듬뿍 넣고

    반숙 오리알까지 얹은 보약 비빔국수 한 그릇 먹고는,




    오후에는 영천댐따라 고깔산 입구까지 달려 갔답니다.

    백리 벚꽃길이 열리려면

    앞으로 일주일은 기다려야 할 것 같아요.

    이제사 꽃망울 겨우 맺히기 시작하니까요~~




    고깔산 입구의 진달래 군락에서

    진달래 한 바구니 가져왔습니다.


    오늘이 바로 삼월삼짙날~!!!

    강남에서 제비 날아오고,

    화전놀이하는 날이랍니다.


    화전놀이하고 고운 화전들은

    다음에 포스팅 올릴게요~^^~




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