-
건강요리 39 - 식은 밥 한 그릇의 놀라운 변신 <비빔밥 피자>약선요리방 2020. 3. 19. 15:49
보현골의 가얏고입니다~!
아침에 밥을 하려다가
식은 밥 한 그릇이 남아있어
이걸로 이리 화려한 아침을 먹었습니다~~ㅎㅎㅎ
밥 한 그릇으로 두 사람이 푸짐하게 먹은 아침 식사~!!!
묵은 김치 3줄기 국물 꼭 짜고 총총 잘라
계란 넣고 스크렘블에그 만들었어요~~
밥 한 공기는 렌지에 돌려 따스하게 만들었어요.
냉장고에 남아 있던 나물이랑
더덕장아찌랑, 어묵볶음이랑 모두 총총 다져 넣고
스크렘블에그 묵은지랑 모두 넣었어요~~
참기름이나 들기름 식성대로 듬뿍 넣고
통깨 솔솔 뿌려, 1회용 장갑 끼고 막 주물러 섞어줍니다.
스텐후라이팬에 기름 한번 둘러주고
비빔밥을 꼭~꼭~ 눌러가며 펼쳐줍니다~~ㅎㅎ
모짜렐라 치즈가 조금 밖에 없어
있는 대로 뿌렸는데, 듬뿍 뿌려주면 더 맛있어요~^^
뚜껑 덮어 아주 낮은 불로 10분
(치즈가 녹을때까지만 둡니다)
완성된 비빔밥 피자 위에
에피타이저로 먹을 딸기를 썰어 함께 올렸어요~~
색감이 더 좋지요?
표고버섯이랑 두부 총총 썰어 넣은
연한 된장국 곁들여, 둘이서 넘 배부르게
그리고 화사하고 우아하게 먹었답니다.
바닥에 조금 눌러붙은 누룽지가 더 맛있어요~~ㅋㅋㅋ
어제는 햇살이 넘 좋아
묵은 된장을 모두 퍼내어
콩물 삶은 것이랑, 표고가루, 새우가루, 멸치가루,
백하수오가루까지 넣고 치대어 주었어요~~
장이 좀 말랐다 싶을 때, 이렇게 한번씩 치대어주면
다시 촉촉해지고, 맛도 좋아진답니다.
다시 항아리에 넣어 다독여, 다시마 이불 덮어 주었어요.
된장 색감이 넘 좋지요?
울집 약초된장이랍니다~~ㅎㅎ
물물교환 원하시면 말씀하세요~^^
작년 가을에 거두어둔 맷돌호박이 아직 몇 덩이 남았는데
중간중간 썩을 기미를 보여
오늘 낮에 모두 정리했답니다.
껍질 벗기고 잘게 썰어 건조기 넣어 말리려고요~~
한쪼가리 긁어내어, 찹쌀가루, 감자가루, 밀가루 섞고
계란 넣고, 소금이랑 유기농설탕 넣고,
조물조물 잘 치대어서~~
호박부침개로 점심 해결했어요~!
오늘은 이래저래 간단 식사로만 해결합니다~~ㅋㄷ
화단 귀퉁이에, 흙이 척박해선지
잎도 꽃도 제대로 피우지 못하는 히아신스 두 뿌리를
원예용상토 듬뿍 넣고, 작은 화분에 옮겨
영양제 섞은 물을 이틀째 주었더니
집안에서 살살 꽃봉오리 펼칩니다~~ㅎㅎㅎ
향기가 얼마나 그윽한지...
사랑이랑 정성을 들이니 바로 보답을 하네요
꽃들도 새들도, 자연들이 모두
사람의 마음과 통하는 부분이 있답니다~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강요리 41 - 싱싱한 은갈치와 호박고지가 만났어요~~ <호박고지 갈치조림> (0) 2020.03.26 건강요리 40 - 집에서 한 달 버티기, 요리 4탄 <김부각> (0) 2020.03.23 계절요리 40 - 산으로 들로 떠나고 싶을 때 <봄나물 주먹밥> (0) 2020.03.16 계절요리 39 - 봄을 부르는 맛 <멍게 비빔밥> (0) 2020.03.10 계절요리 38 - 향기로운 봄맛 <도다리 쑥국> (0) 2020.03.08