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3월 보현골 독거 할머니네 반찬 배달했습니다~^^봉사 이야기 2020. 3. 14. 13:54
보현골의 가얏고입니다~!
3월은 날씨가 정말 변화무쌍합니다.
비슷한 반도국가인 이탈리아에서는
3월생을 '변덕쟁이'라고 부릅니다~~ㅎㅎ
태어난 달의 기후가
그 사람의 성격에 영향을 미칠 수도 있겠지만,
그냥 재미로, 웃자고 하는 얘기지 싶네요~~
그래도 3월은 변덕쟁이 맞아요~^^
어제, 보현골의 독거 할머니네 3월 밑반찬 배달을 했답니다.
1. 오리 주물럭 불고기~!
유황오리 슬라이스 정육으로 2kg 준비해서,
고추장, 고춧가루, 간마늘, 생강청, 매실청, 찹쌀이양주, 통깨...
등등 넣어 골고루 주물러 3시간 숙성했어요.
비닐봉지 나누어 담으면서
부추랑 양파 썰어 함께 넣었답니다.
2. 사골 영양 배춧국~!
지난 달, 사태 사다 곰국 끓이면서
4번째 고은 물, 냉동시켜 두었다가
배추, 고사리, 죽순, 토란줄기, 표고버섯, 청량고추, 대파...
두루 넣고 된장 풀어 푸~~욱 끓인 국입니다.
재료들 썰다가 함께 모았네요~~ㅎ
요건 이웃에 더 나누어 드릴 분들이 있어
6통 나누어 담았답니다.
3. 손만두~!
요건 지난 달에, 집에서 한 달 버티기 요리로 만든 것이라
모두 만들어 냉동실에 얼려 두었던 것 내려서,
다시 한번 쪄서 도시락에 나누어 담았습니다.
4. 고깔양배추 물김치~!
요리 재료로 쓰라며 보내준 고깔양배추랑
무, 당근을 더 썰어 넣고,
찹쌀풀물 끓여
고추청, 마늘, 생강, 양파를 갈아 넣고
액젓이랑 채소과일청, 돌복숭청을 넣어
간을 맞춰 푹 익혔어요~~ㅎㅎ
색도 곱게 우러난 물김치를
통에 나눠 담았습니다
5. 멍게젓갈~!
통영에서 택배로 받은 멍게를
적당하게 썰어, 액젓이랑 찹쌀이양주를 넣어
2일간 김치냉장고에 숙성했어요.
알맞게 간이 배인 멍게에
쪽파, 간마늘, 고춧가루, 생강청, 매실청, 조청, 통깨...
넣어 잘 버무렸어요~~
요건 작은 통에 나눠 담았습니다.
6. 꼬막숙회~!
통영에서 멍게랑 같이 온 녀석들을
하룻밤 해감시켜, 소금 넣고 살짝 삶았습니다.
양념장 끼얹어 작은 도시락에
나눠 담았습니다.
7. 녹두해물전~!
지난 달, 갈아둔 녹두가 남아 냉동시킨 것을 꺼내어
쪽파, 묵은지, 숙주, 해물을 다져 넣고
전을 부쳤습니다.
요건 양이 얼마 되지 않아
작은 도시락에 나눠 담았어요~~ㅎ
이번 달, 과일은 진주 수곡 딸기를 택배로 받았습니다.
딸기 3kg 주문해서~~
울집 먹을 것, 조금 남기고
4개 스티로폼 그릇에 나눠 담았습니다.
떡마루 연희 언니네서는
맛있는 송편과 함께
직접 쑤어 만드신 도토리묵을 함께 보냈습니다.
근데 이 도토리묵~~ 넘~넘~ 맛났답니다~~ㅋㅋ
이번 달 특별 찬조품~!
관절크림입니다~~
멀리 정읍에서 약초로 좋은 약 만드시는 쌤께서
평생 일로 골병 들어
온갖 관절이 모두 아픈 할머니들 위해
관절크림을 보내 주셨습니다.
도와주는 분들이 자꾸 생겨서
저는 정말 힘이 납니다~~ㅎㅎㅎ
이번 달 박스도 아주 푸짐했습니다~^^
엊저녁엔 모처럼 아들이 집밥을 먹으러 와서
해지기 전에 얼른 배달을 마치고
우리 식탁에도 오리불고기랑 전이랑 꼬막이랑,
도토리묵으로 한 상 차려 거하게 저녁을 먹었답니다.
할머니들 덕분에, 저희 집 식탁도 아주 풍성했습니다.
어느 할머니네 뜨락에
한창 곱게 피어나던 홍매가 넘 예뻐
선물처럼 사진 한 장 가져 왔습니다.
봄이 무르익어가면 이 시국도 진정이 되고
비 온 뒤의 땅이 굳어지듯
한 단계 더 발전하는 대한민국이 되지 싶습니다.
모두들 잘 챙겨 드시고, 건강하게 견디셔요~^^~
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