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  • 건강요리 38 - 꼬깔양배추의 화려한 변신 2 <꼬깔양배추 물김치>
    약선요리방 2020. 3. 5. 18:47


    보현골의 가얏고입니다~!


    꼬깔양배추의 무한변신은 무죄~~ㅎㅎ

    오늘은 양배추를 돌돌 말아 만든

    색색이 고운 물김치를 올립니다.


    아삭아삭, 새콤달콤~~

    하나씩 집어 드셔요~^^



    양배추 손질하면서,

    돌돌 말기 좋은 사이즈로 잘라

    자색과 초록색 모두 10장씩 소금에 절였습니다.



    무 한 토막을 파프리카 길이로 잘라

    오디청 1/2컵

    오디 식초 1/4

    소금 1/2큰술

    넣어 절여 두었어요~~

    (2시간 정도)



    물김치 국물 끓입니다.

    생수 3L에

    찹쌀가루, 율무가루, 우리밀가루 각 3큰술씩

    소금 2큰술

    유기농 설탕 2큰술(수북히)

    넣고 팔팔 끓여 식혀둡니다.



    속에 넣어 말아줄 재료 준비~!

    미나리, 파프리카, 오이껍질,

    그리고 오디에 절인 무를

    길이가 비슷하게 잘라 준비합니다.



    풀물이 완전히 식고나면,

    고추청 1국자

    마늘 10쪽

    양파 1/2개

    생강 조금

    매실청 3큰술

    채소과일청 3큰술

    넣고 갈아 부어준 다음,


    액젓 2큰술 넣어, 함께 저어 놓습니다.



    절여져서 부드러워진 자색 양배추 놓고,



    그 위에 초록잎 놓고,



    준비한 속을 모두 2~3개씩 넣고~~



    돌돌 말아준 다음,



    알맞은 크기의 통에 담아주고,

    잠길만큼 국물을 부어줍니다.


    접시 하나 눌러서, 뚜껑 덮고

    상온에 2~3일 두면 잘 익어요~^^



     또 남은 자투리 양배추, 배추, 당근, 무를

    모두 잘게 썰어 소금에 절여 둡니다.



    1시간 뒤에 씻어 건져 물기 빼고,



    남은 국물에 띄워주고,



    고운 색감 우러나라고

    비트 조각 몇 개 꽃모양으로 찍어 올립니다.

    요건 익혀서 일반 물김치로 드시면 된답니다.



    하루 반이 지나서

    약간 익은 냄새가 나는

    물김치 뚜껑을 열어 봅니다~~ㅎ



    3등분으로 썰어 세우면

    이렇게 예쁜 물김치가 된답니다~~ㅎㅎㅎ

    아삭아삭하면서 새콤달콤한 맛을 주는

    돌돌 말은 꼬깔양배추 물김치~!


    이틀 정도 더 두면 새콤한 맛이 어우러지겠네요.

    아직은 조금 덜 익었답니다~^^



    그래도 아삭하면서 먹을 만합니다~~

    김밥 같기도 하네요~~ㅋㅋ

    요건 오래두고 먹는 것이 아니라

    예쁘게 조금만 만들었답니다.

    귀한 손님들 오실 때, 곱게 한 접시 올리면 좋아요~~


    꼬깔양배추 요리는 이것으로 마칩니다~!!!



    아주 탄탄하고 두터워서

    주방에 서서 장시간 요리할 때,

    다리의 피로감을 덜어줄 것 같은

    이 멋진 매트를 제자가 보냈습니다~~ㅎㅎ


    제가 주방에 오래도록 서 있다는 걸 알기에

    생각이 나서 보냈답니다.

    좋은 것 나누고 싶어하는 마음이 넘 예뻐

    저도 그냥 있을 수는 없지요?




    3월 한 달이 보현골 미나리가 제철인데

    사람들의 왕래가 없어

    미나리 밭을 모두 갈아엎어야 한다고 탄식을 하니

    마을 노인회 어르신들이 나서서

    노인회 기금으로 미나리를 집집마다 한 단씩 돌립니다.


    저희 집에 벌써 두 단이 왔습니다.

    다른 모임에서 돌리고,

    또 노인회에서도 돌리고,

    서로 도우려는 마음들이 넘 따스하네요~^^



    하루동안 정신차린 크로커스들을

    오늘은 볕 잘 드는 화단에 옮겼습니다.



    요건 울집에 원래 있던 보라색이고,



    요건 새로 들인 줄무늬 보라색~!


    아주 여리게 생긴 꽃잎들이

    생명력은 무지 강해서

    추위를 이기고 울집 꽃밭에서

    제일 먼저 꽃잎 열어주는 아이들이랍니다.


    곧 동강할미꽃이 피려고

    솜털 뽀송하게 꽃망울 밀어 올리네요~~ㅎ

    꽃이 피면 또 소식 전하겠습니다.


    모두들 잘 챙겨 드시고, 건강하게 지내셔요~^^~




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