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계절요리 32 - 설맞이로 만들었어요~~ 고소한 <들깨강정>약선요리방 2020. 1. 22. 17:39
보현골의 가얏고입니다~!
설 일주일 전에 제사가 하나 있어
공연히 분주하게 지나가고
오늘에사 들깨강정을 만들었답니다~~ㅎㅎ
들깨 8컵을 깨끗이 씻어 건져 둡니다.
올해 밭에다 들깨 모종 한 판 만들어 심어
늦봄부터 여름까지 깻잎은 정말 많이 따 먹었어요.
조금 억세지려할 때는 한번에 따서
된장 장아찌, 간장 장아찌, 맘대로 만들어 먹었지요~~ㅎㅎ
가을에 들깨 거두려 할 때 연달아 태풍이 지나가고
들깻대가 다 쓰러져 버리는 바람에
들깨는 못 먹겠다고 생각하고 있었는데
쓰러진 들깻대에서 제법 들깨가 들어있는 겁니다.
옆지기 모두 베어다가 털어보니
거의 두 되 정도 들깨를 건졌어요~~ㅋ
들기름은 사 먹으니, 들깨 두 되면
울집 두 식구 일 년은 먹겠다 생각했네요~^^
함께 넣은 견과류들 준비합니다.
마트나 장에서 파는 해바라기랑 호박씨는
깨끗이 씻어야 합니다.
땟물이 시커멓게 나와요~~ㅎㅎ
호박씨, 땅콩, 캐슈넛콩, 호두, 해바라기씨 1컵씩 준비해요.
씻어둔 들깨 볶아줍니다~!
들깨 볶는 일이 생각보다 어려워요.
참깨나 흑임자처럼 익으면
알이 볼록해지면서 톡톡 튀어오르지도 않고
색이 변하지도 않으니,
계속 볶다보면 태워먹기 쉬워요~~ㅋ
그래서 콩알을 몇 개 함께 볶아줍니다.
콩알이 익어 겉이 터지면
들깨도 다 익었으니, 불 끄면 된답니다.
냉동실에 있었던 견과류는
후라이팬에 살짝 덖어 냄새를 날려줍니다.
시럽 준비합니다.
조청이랑 유기농 설탕 1 : 1의 비율로 넣고
생수를 조금 가미해서 끓이면 됩니다.
들깨강정 5판 기준으로
조청이랑 유기농설탕 2컵씩 넣고
물을 1/3컵 넣었어요.
바글바글 끓인 다음,
더 큰 냄비에 물을 끓여
키친타올을 바닥에 깔고, 시럽을 중탕으로 올려
불을 아주 약하게 해두면 굳어지지 않아 좋아요.
들깨 2컵에 견과류 1컵을 넣고,
시럽 1.5국자를 넣고~~
서로 잘 섞이게 저어줍니다.
강정 틀 위에, 기름종이를 깔고
들기름을 살짝 발라주면 나중에 쉽게 떨어집니다.
시럽이랑 잘 섞여진 들깨를 쏟아붓고,
손끝에 물을 묻혀 가장자리부터 꼭~꼭 눌러가며
틀을 잡아 펼쳐준 다음,
기름종이를 덮어 홍두깨로 밀어줍니다.
기름종이채로 들어내어
다시 한 판을 만드는 시간동안(10분 정도)
옆에다 식혀 둡니다~~
어느 정도 식어서 굳어지면
눈금자를 대고, 길이대로 잘라주고,
다시 대각선이나 가로로 잘라주면 된답니다.
대각선으로 자른 것은
보기엔 좋지만, 귀퉁이가 잘 떨어지네요~~ㅎㅎ
보관하기엔 네모로 자른 것이 좋습니다.
데코 도마 위에 올려
소국 몇 송이를 곁들여 봅니다.
바삭바삭 고소하면서 달짝한 것이
손이 많이 가고, 만들기가 쉽지 않지만
몸에도 건강에도 좋은 먹거리랍니다~~ㅎㅎ
선물로 도착한 전복이
박스를 열어보니 모두 죽어서 도착했네요
오다가 얼어서 동사했답니다.
만져보니 표면이 빠당빠당 얼었어요~~ㅋㅋ
얼른 손질해서
전복초도 만들고, 나머지는 죽 끓여
저녁에 맛나게 한 끼 먹을랍니다.
마트에서 라면 같이 생긴 팥칼국수를 팔더라구요~~ㅎ
오늘 치과 치료 받느라고
잇몸 마취가 깨지 않아 점심이 훌쩍 지나도록 굻었더니
배가 넘 고파서, 이걸 하나 끓였는데
그런대로 팥칼국수 맛이 납니다~~ㅎㅎ
팥칼국수 먹고 싶어도
영천 장에서는 팔지도 않고
혼자 먹자고 팥을 삶아 끓이려니 일이 많았는데
세상이 참 좋아졌다 싶습니다.
보현골 하늘이 어둡게 내려앉고
산능선을 따라 산안개라 내려오더니
보슬보슬 비가 내리기 시작합니다.
겨울이 깊어지는 비일까요?
봄을 재촉하는 비일까요?
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