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  • 계절요리 32 - 설맞이로 만들었어요~~ 고소한 <들깨강정>
    약선요리방 2020. 1. 22. 17:39


    보현골의 가얏고입니다~!


    설 일주일 전에 제사가 하나 있어

    공연히 분주하게 지나가고

    오늘에사 들깨강정을 만들었답니다~~ㅎㅎ



    들깨 8컵을 깨끗이 씻어 건져 둡니다.


    올해 밭에다 들깨 모종 한 판 만들어 심어

    늦봄부터 여름까지 깻잎은 정말 많이 따 먹었어요.

    조금 억세지려할 때는 한번에 따서

    된장 장아찌, 간장 장아찌, 맘대로 만들어 먹었지요~~ㅎㅎ


    가을에 들깨 거두려 할 때 연달아 태풍이 지나가고

    들깻대가 다 쓰러져 버리는 바람에

    들깨는 못 먹겠다고 생각하고 있었는데

    쓰러진 들깻대에서 제법 들깨가 들어있는 겁니다.


    옆지기 모두 베어다가 털어보니

    거의 두 되 정도 들깨를 건졌어요~~ㅋ

    들기름은 사 먹으니, 들깨 두 되면

    울집 두 식구 일 년은 먹겠다 생각했네요~^^



    함께 넣은 견과류들 준비합니다.

    마트나 장에서 파는 해바라기랑 호박씨는

    깨끗이 씻어야 합니다.

    땟물이 시커멓게 나와요~~ㅎㅎ


    호박씨, 땅콩, 캐슈넛콩, 호두, 해바라기씨 1컵씩 준비해요.



    씻어둔 들깨 볶아줍니다~!


    들깨 볶는 일이 생각보다 어려워요.

    참깨나 흑임자처럼 익으면

    알이 볼록해지면서 톡톡 튀어오르지도 않고

    색이 변하지도 않으니,

    계속 볶다보면 태워먹기 쉬워요~~ㅋ


    그래서 콩알을 몇 개 함께 볶아줍니다.

    콩알이 익어 겉이 터지면

    들깨도 다 익었으니, 불 끄면 된답니다.



    냉동실에 있었던 견과류는

    후라이팬에 살짝 덖어 냄새를 날려줍니다.



    시럽 준비합니다.


    조청이랑 유기농 설탕 1 : 1의 비율로 넣고

    생수를 조금 가미해서 끓이면 됩니다.


    들깨강정 5판 기준으로

    조청이랑 유기농설탕 2컵씩 넣고

    물을 1/3컵 넣었어요.



    바글바글 끓인 다음,

    더 큰 냄비에 물을 끓여

    키친타올을 바닥에 깔고, 시럽을 중탕으로 올려

    불을 아주 약하게 해두면 굳어지지 않아 좋아요.



    들깨 2컵에 견과류 1컵을 넣고,

    시럽 1.5국자를 넣고~~



    서로 잘 섞이게 저어줍니다.



    강정 틀 위에, 기름종이를 깔고

    들기름을 살짝 발라주면 나중에 쉽게 떨어집니다.



    시럽이랑 잘 섞여진 들깨를 쏟아붓고,



    손끝에 물을 묻혀 가장자리부터 꼭~꼭 눌러가며

    틀을 잡아 펼쳐준 다음,



    기름종이를 덮어 홍두깨로 밀어줍니다.



    기름종이채로 들어내어

    다시 한 판을 만드는 시간동안(10분 정도)

    옆에다 식혀 둡니다~~



    어느 정도 식어서 굳어지면

    눈금자를 대고, 길이대로 잘라주고,

    다시 대각선이나 가로로 잘라주면 된답니다.



    대각선으로 자른 것은

    보기엔 좋지만, 귀퉁이가 잘 떨어지네요~~ㅎㅎ

    보관하기엔 네모로 자른 것이 좋습니다.



    데코 도마 위에 올려

    소국 몇 송이를 곁들여 봅니다.


    바삭바삭 고소하면서 달짝한 것이

    손이 많이 가고, 만들기가 쉽지 않지만

    몸에도 건강에도 좋은 먹거리랍니다~~ㅎㅎ



    선물로 도착한 전복이

    박스를 열어보니 모두 죽어서 도착했네요

    오다가 얼어서 동사했답니다.

    만져보니 표면이 빠당빠당 얼었어요~~ㅋㅋ

    얼른 손질해서

    전복초도 만들고, 나머지는 죽 끓여

    저녁에 맛나게 한 끼 먹을랍니다.



    마트에서 라면 같이 생긴 팥칼국수를 팔더라구요~~ㅎ


    오늘 치과 치료 받느라고

    잇몸 마취가 깨지 않아 점심이 훌쩍 지나도록 굻었더니

    배가 넘 고파서, 이걸 하나 끓였는데

    그런대로 팥칼국수 맛이 납니다~~ㅎㅎ


    팥칼국수 먹고 싶어도

    영천 장에서는 팔지도 않고

    혼자 먹자고 팥을 삶아 끓이려니 일이 많았는데

    세상이 참 좋아졌다 싶습니다.



    보현골 하늘이 어둡게 내려앉고

    산능선을 따라 산안개라 내려오더니

    보슬보슬 비가 내리기 시작합니다.


    겨울이 깊어지는 비일까요?

    봄을 재촉하는 비일까요?




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