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계절요리 25 - 따끈한 국물 속에 톡톡 터지는 맛 <대구알탕>약선요리방 2019. 12. 5. 18:26
보현골의 가얏고입니다~!
오늘 갑자기 시베리아 푹풍 같은 바람이 불면서
한낮에도 엄청 추운 날씨였네요~~ㅎㅎ
아직 메주도 못 쑤었는데
갑자기 한겨울이 되니 당황스러워요~
추운 날엔 그저 뜨거운 국물이 최고지요?
제가 알탕을 좋아해 오늘 저녁엔 대구알탕 끓였습니다.
마트에서 파는 냉동식품 중에
대구알만 한 봉 가득 넣어둔 것이 있어 사놓았는데
게 중에 2인분만 꺼냅니다.
6토막~!
요즘 대구철이라 시장이 가까우면
대구 한 마리 사다 끓이시면 더 맛납니다.
전골냄비에 맛국물 1L 붓고
무를 반 개 썰어넣어 먼저 20분 정도 끓입니다.
무에서 달짝한 맛이 우러나오고 나면,
콩나물 한 줌 넣어 다시 10분 끓입니다.
그리고 대구알을 한번 물에 헹궈 넣어준 다음,
대구알이 바글바글 끓기 시작하면~~
양념장을 끼얹어 줍니다.
집간장 2큰술
액젓 2큰술
다진 마늘 2큰술
생강청 2큰술
매실청 1큰술
채소과일청 2큰술
고춧가루 5큰술
청주 2큰술
알이 거의 다 익었다 싶으면
두부랑 애호박이랑 홍고추도 썰어 올리고,
다시 바글바글 끓어 오르면
마지막으로 대파 한 대 썰어 올리면 완성이요~!!!
얼큰하면서 시원한 국물 속에
씹으면 대구알이 톡톡 터지는 맛이 일품입니다~~ㅎㅎㅎ
어제는 지난번 연주회에 수고비 나온 것으로
포항 여객선 터미널 곁에 있는 수협 활어장에서
자연산 회로 거하게 점심을 나누었답니다~~ㅎㅎ
5층에 올라가면
바닥이 360도 돌아가는 커피숖이 있었어요~~
멀리 포철이 보이고
가까이는 갈매기들이 한 방향으로 나란히 앉아있는
평화로운 바다풍경을 배경으로,
따사로운 겨울 햇살을 무릎담요 삼아
모두들 이야기 삼매경에 빠졌습니다.
제가 이제 정말 보현골 사람이 된 것 같았어요
보현골에서 만난 사람들과 어울려
이렇게 외식을 나온 일은 처음이었거던요~~ㅋ
앞으로 또 이런 기회가 자꾸 생기겠지요?
겨울로 접어드니
빨간 남천 열매가 고혹적인 모습으로 매달립니다.
요리 장식에도 좋고
원색적인 색감이 없는 겨울에는
그저 보는 것만으로도 생동감이 있네요~~
오늘 아침 일출은 또 이렇게 매혹적이더니
낮부터 돌풍이 시작되어
내일 새벽엔 보현골이 거의 영하 10도로 떨어진다고 해서
주변 단속 잘 해두고, 저녁 준비를 했답니다.
따스하고 편안한 저녁들 되셔요~^^~
* 레시피 도움되셨으면 공감 꾸~~욱~~ 부탁해요~^^~
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