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  • 건강요리 18 - 수제 햄버그 스테이크와 햄버그 패티 만들기
    약선요리방 2019. 9. 11. 00:27


    보현골의 가얏고입니다~!


    어제는 생선요리를 올렸으니

    오늘은 육류요리를 만들었답니다~~ㅎ


    떡갈비를 만들까

    섭산적을 만들까...

    궁리를 하다, 게중에 간편한 햄버그 스테이크랑

    햄버그 패티를 만들어 얼렸답니다.


    수제 햄버그 스테이크예요~^^


    쇠고기 갈아서 600g 준비했어요.

    돼지고기 싫어해서 섞지 않았어요.


    소금 1/2큰술과

    후추 1작은술을 골고루 뿌리고,



    다진마늘 2큰술

    생강청 2큰술

    청주 2큰술

    매실청 2큰술

    넣고 골고루 주물러 둡니다.


    양파 큰 걸로 1개

    쪽파 한 줌을 준비해

    아주 잘게 총총 다져줍니다.


    후라이팬에 현미유 두르고

    소금 솔솔 뿌려 센불로 볶으면서 수분을 날립니다.


    볶아서 식혀두고~~



    고기에 빵가루 두 컵을 넣고,



    계란 하나만 섞어줍니다.

    빵가루가 촉촉하면 계란 넣지 않아도 되지만,

    빵가루가 넘 바싹하게 말라

    치대기 편하려고 계란 하나 풀었답니다.


    이때부터 고기가 진이 날 때까지

    약 20~30분간 치대어야 합니다~~ㅎㅎ

    힘이 들어요~~


    밀가루 반죽처럼 만들어두고~~



    소스 준비합니다~!


    저는 그냥 된장소스로 했어요.

    돈까스에 얹어도 좋고, 햄버그 스테이크도 그냥 무난해서~~


    된장소스 만드는 레시피는

    제가 올린 수제돈까스 검색하면 나옵니다.


    완전히 식은 양파랑 쪽파 볶은 것을

    치대어둔 고기에 섞어서

    다시 치대기 2차 시작합니다.

    양파랑 쪽파가 들어가면 고기의 풍미가 깊어집니다.


    5분 정도 더 치대어주면

    채소랑 고기가 완전히 잘 섞여져요~~


    이때부터 햄버그 스테이크 하나 만들 정도로 떼어내어(약 150g)

    두 손으로 던지고 받기를 계속하며

    더 찰기를 만들어줍니다.

    30번 정도 주고받으면 좋아요.


    뚜껑있는 후라이팬에 기름종이를 깔고

    낮은 불로 고기를 굽습니다.


    5분 뒤에 뒤집어주고, 다시 5분 굽기

    총 10분을 구워주면 속까지 익습니다.


    그릇에 담고, 된장소스 끼얹고

    계란 후라이 하나 올리고

    채소까지 살짝 곁들였어요~~ㅎㅎ


    햄버그 스테이크 먹어본 지가 아주 오래전이네요~~ㅋ


    부산에서 살 때, 아파트 바로 곁에 외국어 대학이 있었답니다.

    대학가라고 수제 햄버그 스테이크 전문점이 있었는데

    가끔 아들이랑 가서 먹고는 했지요.


    이 정도의 크기에

    스프 한 접시랑, 밥 조금 더해서

    12,000원을 주고 먹었던 것이 5년 전의 일입니다.


    집에서 만들면 별로 힘들지도 않고

    좋은 재료로 안심하고 먹을 수 있는데 말입니다.


    오늘 저녁에 팬플릇 수업이 있어

    간식 만들어 가려고, 작은 패티를 만들었어요~~


    후라이팬에 노릇노릇 구워서~~



    햄버그 빵은 없고, 냉동실에 있던 모닝빵을 녹여

    미니 햄버그를 만들었어요.


    양상추 넣고, 패티 넣고

    된장소스 조금씩 발라주고

    오이 올리고, 캐첩 둘렀어요.


    토마토가 있었으면 얇게 썰어 넣었으면 더 좋았으련만

    그냥 재료 있는 대로만 넣어 만들었는데

    나중에 다들 맛있다고 잘들 드셨어요~~ㅋ


    남은 고기는 적당한 크기로 패티를 만들어

    이렇게 층층이 얼려두었다가

    명절에 식구들 모여 안주로도 먹고

    반찬으로도 먹으려고 냉동실로~~


    만드는 김에 고기를 1kg 할 걸 그랬네요~~ㅎㅎ

    추석맞이 밑반찬 4탄입니다.


    내일부터는 차례상 음식 장만할 준비해야해서

    밑반찬 시리즈는 이것으로 마칩니다.


    오늘 새벽에도 밭에 내려가

    배추랑 무잎에 벌레 잡느라고 땀을 흘렸답니다.

    올해는 예상보다 배추가 쑥쑥 잘 자라고 있어 기특합니다.


    호박은 이제 주춤하는 시기가 되었는데

    수세미는 아직도 꽃이 한창 피어나고,


    길쭉한 수세미들이 주렁주렁 열립니다.

    추석 지나고 따다가

    기침, 가래 삭히는 약 만들려고요~~


    호두가 여물었는지 보러 갔다가

    떨어진 밤만 많이 주워왔네요~~ㅋ


    이제부터 가을내내

    맛있는 밤밥을 지어 먹을려고요~^^


    영천의 별빛촌 포도가 유명하답니다.

    머루포도 농장에 가서 포도 한 상자 사오면서

    잘 익어가고 있는 사진 한 장 찍었습니다.


    탐스럽게 달린 포도송이처럼

    추석 명절에 온가족이 모여

    복스럽고 정겨운 시간들 듬뿍 나누세요~^^~



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