ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 계절요리 2 - 새콤달콤 봄 한 상 <냉이 오색 비빔국수>
    약선요리방 2019. 3. 26. 18:04


    보현골의 가얏고입니다~!


    요 며칠, 변덕스런 봄날의 극치를 보여주네요~ㅎㅎ

    요동치는 날씨 속에서

    건강하게 살아남으려고

    오늘은 밭에 지천인 냉이를 캐다가

    오색 국수를 삶아 비빔국수를 해 먹었답니다.


    꽃대 올라온 냉이는 빼고

    보드라운 것만 조금 캐다가 깨끗이 씻어두고~~


    냉장고랑 하우스에 있는 채소들 있는 대로 챙겨봅니다.


    토마토, 상추랑 오크상추, 쑥갓,

    적양배추, 방울양배추, 파프리카, 양파.


    친구에게 선물받은 오색 국수를 꺼냅니다.

    이 국수의 색을 살리려니

    다섯 번을 따로 삶아야하는 번거로움이 있었어요~~ㅋㅋㅋ


    맨 왼쪽부터

    갈색 : 흑미 국수

    초록색 : 클로렐라 국수

    노랑색 : 강황 국수

    붉은 색 : 흥국쌀가루 국수

    흰 색 : 사과 국수


    비빔 양념장 만들어요~!


    고추장 2큰술

    고춧가루 1큰술

    표고 맛간장 2큰술

    다진 마늘 1큰술

    생강청 1큰술

    돌배청 2큰술

    매실청 1큰술

    참기름 1큰술

    표고가루 1/2큰술

    현미식초 2큰술

    조청 2큰술

    잘 저어준 다음, 통깨 솔솔 뿌려놓고요~~



    채소들 모두 총총 채 썰어두고,

    토마토는 단면이 나오도록 둥글게 잘라두고,

    냉이는 살짝 데쳐서 물기 짜 두었어요.


    국수를 냄비 셋에 올려

    차례로 삶아주면서

    거의 다 되었다 싶을 때,

    준비한 양념장에 채소들을 넣어 잘 섞어줍니다.


    가운데 토마토를 동그랗게 깔고

    그 위에 채소 무침들을 올리고

    삶아 건진 국수들을 색색이 돌려 놓습니다~!


    국수 퍼질까봐,

    채소가 양념에 숨이 팍 죽을까봐

    얼마나 바쁘게 했는지

    국수 삶는 과정을 찍지도 못했어요~~ㅋㅋㅋ



    마지막 화룡점정~!

    데친 냉이를 채소들 맨 위에 올리고

    남은 양념을 살짝 얹어주고

    통깨 솔~~솔~~

    쨔~~잔~~!!!

    완성입니다~^^


    먹을 때는 국수랑 채소랑

    막 비벼 먹었답니다~~ㅎㅎ


    오늘 아침에는 냉이 총총 썰어

    계란말이 해 먹었구요~~


    점심은 냉이 비빔국수~!

    저녁엔 냉이 안 먹을려구요~~ㅎ

    냉이만 넘 먹으면 안 됩니다~~


    양지바른 산자락에 머위가 살살 피네요~~

    며칠 전에 한 바구니 따다가,


    쌉싸름한 봄맛으로 머위 무침 한 접시~!

    나이 먹으니, 쌉싸름한 나물이 좋아요~~ㅋ


    -

    지난 토욜 다른 곳에서는 폭우가 쏟아지는 시간,

    보현골에서는 눈이 펑펑 내려

    순식간에 산이 하얗게 덮혔습니다.


    해발이 높고, 골이 깊어 보현골이 좀 춥습니다.

    일욜 새벽에는 영하로 기온이 뚝 떨어지고

    찬바람이 쌩~~쌩~~

    다시 한겨울로 돌아갔답니다.


    어제는 명이잎이 너무 자라서

    서둘러 따 왔습니다.

    깨끗이 씻어 장아찌 담글려구요~^^


    감자 심어야는데, 밭을 로타리 쳐주지 않아

    이웃집에서 관리기로 감자 심을 만큼만 갈아주셔서

    옆지기 오늘은 멀칭했어요.

    내일은 감자 심을 거예요~~ㅎㅎ


    꽃들이 봄인 줄 알고 활짝들 피다가

    다시 움츠려 들거나 얼었답니다~~ㅠㅠ


    울집 화단에도 꽃들이 차례로 핍니다.

    변덕쟁이 날씨가 아무리 심술을 부려도

    제 필 때를 어찌 알고 저리들 피워주는지...


    참 고마운 봄날 저녁,

    오늘 하루도 잘 살았습니다~^^~



Designed by Tistory.