-
계절요리 2 - 새콤달콤 봄 한 상 <냉이 오색 비빔국수>약선요리방 2019. 3. 26. 18:04
보현골의 가얏고입니다~!
요 며칠, 변덕스런 봄날의 극치를 보여주네요~ㅎㅎ
요동치는 날씨 속에서
건강하게 살아남으려고
오늘은 밭에 지천인 냉이를 캐다가
오색 국수를 삶아 비빔국수를 해 먹었답니다.
꽃대 올라온 냉이는 빼고
보드라운 것만 조금 캐다가 깨끗이 씻어두고~~
냉장고랑 하우스에 있는 채소들 있는 대로 챙겨봅니다.
토마토, 상추랑 오크상추, 쑥갓,
적양배추, 방울양배추, 파프리카, 양파.
친구에게 선물받은 오색 국수를 꺼냅니다.
이 국수의 색을 살리려니
다섯 번을 따로 삶아야하는 번거로움이 있었어요~~ㅋㅋㅋ
맨 왼쪽부터
갈색 : 흑미 국수
초록색 : 클로렐라 국수
노랑색 : 강황 국수
붉은 색 : 흥국쌀가루 국수
흰 색 : 사과 국수
비빔 양념장 만들어요~!
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
표고 맛간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
생강청 1큰술
돌배청 2큰술
매실청 1큰술
참기름 1큰술
표고가루 1/2큰술
현미식초 2큰술
조청 2큰술
잘 저어준 다음, 통깨 솔솔 뿌려놓고요~~
채소들 모두 총총 채 썰어두고,
토마토는 단면이 나오도록 둥글게 잘라두고,
냉이는 살짝 데쳐서 물기 짜 두었어요.
국수를 냄비 셋에 올려
차례로 삶아주면서
거의 다 되었다 싶을 때,
준비한 양념장에 채소들을 넣어 잘 섞어줍니다.
가운데 토마토를 동그랗게 깔고
그 위에 채소 무침들을 올리고
삶아 건진 국수들을 색색이 돌려 놓습니다~!
국수 퍼질까봐,
채소가 양념에 숨이 팍 죽을까봐
얼마나 바쁘게 했는지
국수 삶는 과정을 찍지도 못했어요~~ㅋㅋㅋ
마지막 화룡점정~!
데친 냉이를 채소들 맨 위에 올리고
남은 양념을 살짝 얹어주고
통깨 솔~~솔~~
쨔~~잔~~!!!
완성입니다~^^
먹을 때는 국수랑 채소랑
막 비벼 먹었답니다~~ㅎㅎ
오늘 아침에는 냉이 총총 썰어
계란말이 해 먹었구요~~
점심은 냉이 비빔국수~!
저녁엔 냉이 안 먹을려구요~~ㅎ
냉이만 넘 먹으면 안 됩니다~~
양지바른 산자락에 머위가 살살 피네요~~
며칠 전에 한 바구니 따다가,
쌉싸름한 봄맛으로 머위 무침 한 접시~!
나이 먹으니, 쌉싸름한 나물이 좋아요~~ㅋ
-
지난 토욜 다른 곳에서는 폭우가 쏟아지는 시간,
보현골에서는 눈이 펑펑 내려
순식간에 산이 하얗게 덮혔습니다.
해발이 높고, 골이 깊어 보현골이 좀 춥습니다.
일욜 새벽에는 영하로 기온이 뚝 떨어지고
찬바람이 쌩~~쌩~~
다시 한겨울로 돌아갔답니다.
어제는 명이잎이 너무 자라서
서둘러 따 왔습니다.
깨끗이 씻어 장아찌 담글려구요~^^
감자 심어야는데, 밭을 로타리 쳐주지 않아
이웃집에서 관리기로 감자 심을 만큼만 갈아주셔서
옆지기 오늘은 멀칭했어요.
내일은 감자 심을 거예요~~ㅎㅎ
꽃들이 봄인 줄 알고 활짝들 피다가
다시 움츠려 들거나 얼었답니다~~ㅠㅠ
울집 화단에도 꽃들이 차례로 핍니다.
변덕쟁이 날씨가 아무리 심술을 부려도
제 필 때를 어찌 알고 저리들 피워주는지...
참 고마운 봄날 저녁,
오늘 하루도 잘 살았습니다~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
약선요리 66 - 관절과 피부 건강에 좋은 <닭발 편육> (0) 2019.04.02 건강밥상 1 - 생아귀로 만든 <아귀찜> (0) 2019.03.31 계절요리 1 - 상큼한 봄맛 <멍게 비빔밥> (0) 2019.03.21 약선요리 65 - 표고 맛간장 만들었어요 (0) 2019.03.15 약선요리 64 - 아들들을 위한, 화이트데이 선물 2탄 <인삼정과 젤리> (0) 2019.03.10