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계절요리 1 - 상큼한 봄맛 <멍게 비빔밥>약선요리방 2019. 3. 21. 19:33
보현골의 가얏고입니다~!
3월은 변덕쟁이 날씨를 가졌지요?
그래서 3월생들이 변덕쟁이가 많다고
우리나라와 기후가 비슷한 이탈리아의 속담이 있답니다~ㅎㅎ
음력 2월은 영동할멈이 심술을 부려
바람과 비를 변화무쌍하게 데리고 온답니다.
그래서 음력 2월 초하루 사찰에서는
영동할멈을 달래려고
무지개떡을 올리고 기도를 한답니다.
변덕스런 날씨 때문이기도 하지만,
봄 타느라 몸도 나른하고 입맛도 없는 시기엔
입맛 살리는 음식으로 건강을 챙겨야겠지요?
상큼한 봄맛 - 멍게 비빔밥을 했습니다.
충무아짐님께 깐멍게를 주문했더니
얼음물에 싸여 싱싱한 멍게가 산골까지 무사히 왔어요~~
얼른 꺼내 물에 두 번 헹궈
바구니에 건져 두었습니다.
물기 빠지는 동안
멍게 비빔밥에 올릴 채소들을 꺼내봅니다.
냉장고랑 하우스에 있는 것들 몇 가지
상추, 오크상추, 콜라비, 파프리카, 방울양배추, 쑥갓, 적양배추, 토마토
씻어서 준비해두고~~
비빔밥 두 그릇 분량의 멍게를 덜어내어 준비하고요~~
채소들은 모두 비빔밥에 올리기 좋게
총총 채썰어둡니다.
비빔밥 그릇에
밥 한 그릇을 가운데 두고
썰어둔 채소들을 돌려 담아줍니다.
그리고 총총 썰어둔 멍게를 듬뿍 올려주고~~
연한 두부 된장국에
며칠 전에 만들어둔 표고 맛간장으로 양념장을 만들었어요.
양념장은
표고 맛간장, 쪽파, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨
멍게비빔밥은 별 것 들어가는 것도 없는데
식당에서 파는 가격이 넘 비싸던데요~~ㅎㅎㅎ
집에서 해 먹으면 내 맘대로 멍게도 듬뿍 넣고
국물도 내 맘대로 만들어서...ㅋㅋ
양념장 넣고 쓱~~쓱~~ 비벼~~
한 그릇 뚝딱 먹고는 상큼한 맛에 입맛이 돌아왔네요~!
고성조미미님의 생굴을 택배 받아
찹쌀 풀을 쑤어 어리굴젓을 만들었어요~~
멍게 비빔밥 해 먹고, 남는 멍게를 모두 멍게젓갈 담구었지요~~
어리굴젓과 멍게젓갈만 해도
잃어버린 봄 입맛을 찾아오게 합니다.
엄청 많이 만든 젓갈들 다 뭐하냐고요?
보현골에 들어온지 삼년차
이제 살살 보현골로 들어갑니다.
보현골에 홀로 사시는
생활이 어려운 할머니들 네 분을 선정해
3월부터 밑반찬 봉사를 시작했습니다.
젓갈 준비하고
쇠고기 국도 끓이고
잘박한 열무김치도 담그고
피꼬막 무침도 하고
이런저런 반찬들 10가지를 준비했어요~~ㅎ
방앗간하는 이웃 언니네서
따뜻하고 달짝한 떡을 만들어 보내주셔서 고마웠지요~~
네 할머니들이 식성이 모두 달라 원하는 대로 상자를 꾸몄네요.
매운 것 싫다시는 분
육고기 싫다시는 분
젓갈종류 싫다시는 분
특정 과일을 원하시는 분
네 박스를 만들어 첫배달을 갔답니다.
부산에서 15년 밑반찬 봉사했던 기술을 바탕으로
보현골에서도 함께 나누려고 합니다.
부산 할머니들과는 달리 수줍음도 많고 신세지기를 싫어하셔,
한사코 거절하는 분들은 일단 명단에서 빼고,
네 분들께 우선적으로 시작했답니다.
앞으로 조금씩 서로 소통이 되겠지요?ㅎㅎ
울집 화단에 동강할미꽃이 활짝 핍니다.
비바람이 매서워도 수선화도 흔들리며 피어
화사한 봄향기를 나눠주네요~~
산기슭에는 꿩의바람꽃이 몰래 숨어 피었다가
저에게 딱 들키고 말았어요~~ㅎㅎㅎ
이쁘고 향기로운 봄꽃들이 다투어 피는 계절
그래도 3월입니다~^^~
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