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건강밥상 1 - 생아귀로 만든 <아귀찜>약선요리방 2019. 3. 31. 19:43
보현골의 가얏고입니다~!
음력 2월 영동 할매가 바람을 몰고와서
보현골에는 이틀째 엄청난 돌풍이 불고 있네요~~ㅎㅎ
바깥에 나가는 일은 못하고
집안에서 요리도 하고
이런 저런 일들로 소일합니다~^^
아귀찜은 전문식당에서 사 먹는 것만 하다가
산골에 오니 이런 것도 해보게 됩니다~~ㅋㅋㅋ
우럭조개가 제철이라
충무아집(이현숙)님께 우럭조개를 주문하다가
아귀랑 문어를 함께 주문했답니다.
아귀 한 봉지에 4~5마리라기에
작은 넘들이라 생각해서
국 끓여 먹으려고 주문했었는데
이리도 큰 넘 두 마리를 보내주신 겁니다~~ㅋ
제가 생선 손질을 잘 못해요~~ㅠ
게 중에 작은 넘 하나는 옆지기가 수육으로 먹고
제일 큰 넘 하나 남은 것으로 아귀찜을 시도했답니다.
그나마 칼이 잘 들어서
아귀를 들고 씨름을 하다가~~
대충 토막을 쳐서, 끓는 물에 한번 삶아 건졌습니다.
콩나물도 적당하게 삶아두고,
보현골에 한창 제철인 미나리 한 단 사서
적당하게 잘라두고,
대파도 마련해두고~~
양념장 만들었어요~!
고춧가루 1컵
액젓 1/3컵
표고 맛간장 1/3컵
다진 마늘 3큰술
매실청 3큰술
사과청 3큰술
청주 2큰술
생강청 1큰술
후추 1/2작은술
넣고 모두 잘 저어둡니다.
커다란 찜기에,
아귀 삶은 물 2컵을 붓고
끓어 오르면, 양념장을 넣고 함께 끓여요~~
양념장이 국물과 잘 섞어지면,
삶아 놓은 아귀를 먼저 넣고 잘 섞어준 다음,
콩나물도 섞어주고~~
대파도 넣고,
마지막으로 미나리를 넣고
아귀 삶은 물 1컵에 감자전분 수북히 2큰술 녹여
같이 둘러주고, 재빨리 섞어준 다음
걸쭉하게 엉기면 불을 끕니다~!
난생 처음 만들어 본 아귀찜~!
생아귀라 그런지 살점이 막 떨어져나오긴 해도
맛은 그런대로 괜찮았답니다.
첫 작품치고는 그런대로 먹을 만했어요~~ㅎㅎㅎ
큰 접시에 담아 이웃들과 함께 먹으려고 들고 나가다가
우선 사진 한 장을 찍었는데
제대로 잘 찍지도 못했네요.
마을에서 조금 떨어진 산쪽으로
세 가구가 살아간답니다.
한 집만 부르려니, 다른 집이 서운해할 것 같아서
모두 함께 불렀더니
조금 모자랄 것 같더군요~~ㅋㅋ
얼른 잡채 한 접시 만들어
함께 점심 한 끼 나누었어요~~
뭐가 그리 바쁜 지
이웃들과 점심 한 끼 나누는 일도
그리 자주 만들지는 못하고 삽니다.
보현골에 복사꽃이 피기 시작합니다~!
연분홍 꽃물결이 천지사방으로 흩어지는 계절이 되면
보현골은 꽃몸살을 시작한답니다.
목련도 한지 등불 같은 봉오리를 벌리고~~
벚꽃도 살짝 꽃잎 펼치려고 하네요~~
다음 주 주말쯤엔
영천 100리 벚꽃길이 열리지 싶습니다.
영천댐 드라이브 길을 따라
다들 벚꽃 구경오세요~^^
울집 화단에도
엄청난 바람을 맞으면서도
꽃들이 다투어 피기 시작합니다.
개량종 수선화랑, 무스카리랑, 큰 수선화가 피고
모란이 새 잎순을 막 피워내기 시작합니다.
3월이 다 갔네요~~ㅎㅎ
내일부터 4월이 시작되면
아마도 본격적인 봄날이 펼쳐지지 싶습니다.
화사한 봄날 누리세요~^^~
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