ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 약초로 만든 밥상 55 - 쫀득쫀득 아삭아삭 <바지락 콩나물전>
    약선요리방 2019. 1. 20. 18:22


    보현골의 가얏고입니다~!


    오늘 대한이네요~ㅎ

    올겨울 한파가 엄청날거라던 예고와는 달리

    초겨울의 반짝 추위 말고는

    그렇게 대단한 추위는 없이

    대한이 지나가고 있어요~~


    산골인 보현골은 겨울엔 바람이 넘 거세게 불어

    한파가 아니라도 따스한 겨울은 아닌 채로 지나고 있네요.

    명절이 다가오고, 설명절 전에 제사도 있어

    오늘은 미리 연습차, 전 한 가지 부쳤답니다~~ㅎㅎ


    오늘 보현골 하늘은 맑았지만,

    바람이 어찌나 거센지...ㅎㅎㅎ


    엊저녁 기다리던 바지락살이 택배로 왔습니다.

    아래 위로 얼음 이불 잘 덮고와서

    생생한 모습으로 잘 도착했네요~~


    명절이나 제사때마다 빠지지 않고 만들었던

    삼색전을 대신해서

    올해는 <바지락 콩나물전>으로 대체할까... 싶어

    미리 만들어 맛이랑 모양을 체크했네요~!


    우선 바지락살 한 컵에

    콩나물 한 줌을 준비했어요.


    바지락살은 살짝 한번 헹궈 물기 빼고,

    콩나물은 바지락 크기만하게 잘라주고

    색감과 식감을 도우기 위해

    묵은지 한 컵,

    부추 한 줌을 같은 크기로 잘라 넣었네요~~



    물은 넣지 말고,

    계란 두 개 깨뜨렸어요~~


    우리밀가루 5큰술

    감자전분 3큰술

    표고가루 1큰술

    소금 1/2작은술 넣고~~

    살살 저어주었어요~~ㅎㅎ



    후라이팬에 현미유 넉넉하게 두르고,

    한 숟갈씩 올려 동글동글 구워요~~



    모양이나 색감도 괜찮고~~



    잘라 맛을 보니,

    통실한 바지락살은 쫀득쫀득

    콩나물은 아삭아삭~!

    묵은지의 매콤새콤한 맛까지 더해져,

    색상은 예쁘지만

    맛은 그닥 별로였던 삼색전보단 훨 맛있습니다.


    흠~~~~~ㅎㅎ

    요것 한 가지 정했습니다~^^~


    점심 후에 동네 한 바퀴 산책하다가

    아무도 따 먹지 않아

    열매가 곶감처럼 매달려 있는

    개암나무 몇 그루 만났습니다~~ㅎㅎ


    보현골은 가을이 되면

    밤도 감도 호두도 지천으로 열리고

    주인이 따 가지 않거나

    주인도 없는 나무들이 많아

    저 홀로 피고, 지고, 열리기를 반복하는 모습을 자주 봅니다.


    작은 열매 하나 따서 먹어보니

    곶감 맛이 납니다~~ㅋㅋㅋ


    올해는 미세먼지 농도가 올라가는 날이 많아

    산골에도 가끔 뿌연 하늘이 되길래

    처마밑에 메주를 매달지 않고

    햇빛이 잘 드는 별관 창가에 억새줄기 깔고 말리는 중입니다.

    쿰쿰하던 메주 냄새가 언제부턴가

    제법 향기로운 냄새를 품어냅니다~~

    와~~우~~랄~~라~~라~~


    명절 선물용으로 뿌리차를 몇 가지 만드느라

    거의 보름을 공을 들였네요~^^


    요즘처럼 미세먼지가 심각할 때는

    차를 자주 마셔

    기관지염증도 예방하고

    감기도 차단하시면 좋아요~~ㅎㅎ


    따스하게 차 한 잔 하시고

    건강한 겨울나기하셔요~()



Designed by Tistory.