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계절요리 - 제철이라 영양 듬뿍 품은 생선 <전갱이 조림>약선요리방 2024. 7. 16. 16:41
보현골의 보현댁입니다~!
전갱이가 제철이라 영양분도 많고
맛도 좋고, 많이 잡혀서 구입하기도 쉬운 계절이네요
항염작용이 뛰어나 상처 회복에 좋은 전갱이로
구워도 먹고, 조림을 해서, 제철 밥상 즐깁니다~^^
어느 고운 분이, 상처회복에 좋다고
싱싱한 홍합이랑, 손질 야무지게 해서
전갱이를 넉넉하게 보냈습니다
홍합은 살짝 헹궈 물기 빼고
소분해서 냉동실에 넣고요
싱싱한 전갱이는 오자마자 한 마리 구워 먹었는데
간이 적당하게 되어, 살도 부드럽고 넘 맛있었어요.
5~8월까지가 제철이라서 영양분을 듬뿍 품고 있어요
전갱이에는 오메가3 지방산, 특히 EPA와 DHA가
풍부하게 함유되어 있어, 항염작용에 좋고,
뇌세포를 활성화시키고, 관절염, 심장질환에도 좋아요
이 외에도 비타민A와 D, 아연이 들어있어
눈건강에도 좋고, 뼈건강에도 좋고, 면역력도 높여준답니다
양이 많아, 이걸 다시 냉동하면
처음의 맛을 잃어버릴 것 같아서
한번에 모두 조림을 만들어 두고 먹기로 합니다.
대가리, 꼬리는 떼어내고, 절반으로 잘라서
한 토막씩 먹기 좋게 4등분씩 잘라서
키친타올 위에 올려 물기를 모두 닦아주고,
앞,뒤로 밀가루를 촘촘하게 묻혀,
프라이팬에 포도씨유 둘러 노릇하니 살짝 구워주는데
너무 완전히 구울 필요는 없어요
다시 조림을 할 것이라, 우선 살을 단단하게 만드는 과정이랍니다
밀가루를 묻혀 구워주면, 부드러운 살이 풀어지지 않아요
양념장 준비합니다(6마리 분량)
밑간이 된 것이라, 간이 너무 세지 않게 했어요
물 1컵
양조간장 1/2컵
조청 2큰술
원당 1큰술
다진 마늘 2큰술
청주 1큰술
생강청 2큰술
홍청량고추 3개
냄비에서 조리면
밑에 있던 것들이 부숴질까봐
넓은 전기프라이팬에 양념장을 부어 끓인 후에
구운 전갱이를 넣고 조림을 합니다.
뒤집어준 다음에는 프라이팬을 기울여
양념장을 끼얹어가며 5분만 조립니다.
30분 이상 식힌 다음, 접시에
깻잎 따다 깔고 돌려 담았어요
다진 대파랑 통깨를 올려주고,
막 피어나는 천인국 한 송이 가운데 살~~ 짝~~ ㅎㅎ
요렇게 만들어두면 차게 먹어도 비리지 않고 맛있습니다
냉장고에 넣어두고, 보름 정도 통조림처럼
한 토막씩 꺼내 밑반찬으로 아주 좋아요
울집 두 식구, 끼니마다 한 토막씩
절반 이상 먹었답니다~^^
화단에 오리엔탈 백합이 한창입니다
향기가 얼마나 좋은지 몰라요
수국도 나날이 꽃잎 활짝 열어서
흐리고 비 오는 날도 눈부신 아름다움을 뽑냅니다
오늘도 보현골은 흐리고,
비가 제법 촉촉하니 내립니다
산안개가 띠를 이루고 흘러가면서
보현골을 풍경맛집으로 만들어주네요~~ㅎㅎ
소소한 일상들이 모두, 참 감사한 날들입니다
오늘 하루도 다들 행복하세요~^&^~
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