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약초로 만든 밥상 49 - 양양 만점 무청 시래기를 활용한 <시래기 고등어 조림>약선요리방 2018. 12. 11. 11:57
보현골의 가얏고입니다~!
모두들 겨우살이 준비로 바쁜 계절이지요?
저도 그렇습니다~~ㅎㅎ
바빠도 먹는 것은 제대로 챙기면서 사는 것이
요리방 님들의 즐거운 숙제지요~~
오늘은 또 날씨가 흐리고 새침하네요,
이런 날엔 시래기 고등어 조림으로
하우스에서 따 온 채소랑 쌈을 싸서 점심을 드시면
한 끼 행복한 식사가 되지 싶습니다~^^
어제 보현골 하늘빛입니다~!
너무도 매혹적인 이런 색감을
누가 인위적으로 만들 수 있을까요?
강쥐들이랑 산책하다
하늘빛에 반해서
한참을 들녘을 서성였답니다.
밭에서 무를 다 뽑아다
무김치랑 동치미 담고 솎어낸 무청들을
햇빛에 잘 말려 두었답니다.
햇빛에 말린 무청 시래기의 영양에 대해서는
다들 잘 아시니까 생략합니다~~ㅎㅎ
무청을 한 주먹 가져다 물에 불려 두었어요~~
1~2시간 불렸다, 몇 번 헹궈주고,
끓는 물에 20분간 삶았습니다.
헹궈 물기 꼭 짠 시래기를
냄비에 골고루 펴서 깔아주고,
(저는 무청이 짧아 그냥 했지만, 길면 적당하게 썰어주세요)
맛국물을 시래기들이 다 잠길 만큼 부어주고~
냉동실에 얼려둔 청량고추 2~3개 얹어주고,
맛국물 1컵에
된장, 고추장 수북히 1큰술
집간장 2큰술
고춧가루 3큰술
생강청 1큰술
매실청 1큰술
다진 마늘 2큰술
조청 2큰술을 넣고
잘 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장 3/2를 시래기 위에 올려
먼저 20분간 끓여 줍니다.
그리고 고등어를 올리고
남은 양념장 부어주고~~
10분간 더 조려줍니다.
마지막으로 대파 숭숭 썰어 올리고
2분 정도 더 끓여준 다음, 불 끄세요~!
저는 냉장고에 넣어 두었다
먹을 때마다 소분해서 뚝배기에 다시 끓이려고
국물을 조금 넉넉하게 했답니다.
해서 바로 다 드시려면 국물이 자작한 것이 좋아요.
고등어보다 저는 시래기가 훨씬 맛있습니다.
보드랍고 촉촉하니 입안에 감기는 맛~!
하우스 안에서 채소 뽑아다가
쌈 싸며 고등어랑 시래기 올려 먹으면
둘이 먹다 다 죽어도 모를 맛이랍니다~~ㅋㅋㅋ
오늘 흐리고 분위기 있는 겨울날씨네요~
맛점들 하셔요~^^~
이제 보현골에도 메주 쑤려고
유기농 콩 5말 사다 두었습니다.
3~4일 걸려 가마솥에 장작 때어
닭발에 우슬이랑 약초들 듬뿍 넣고
우계묵을 만들었답니다~~
친구들이랑 매년 겨울이 시작되면
함께 나눠 먹는 관절 보약이예요~~ㅎㅎ
친구들 것은 모두 택배 보낼 준비했네요.
얼었다 녹았다 반복하며 매달려 있는 까치밥이
엄청 달아 보입니다.
오늘 산책길에는
저것 하나 따서 맛을 보고 싶네요~~ㅋ
따스하고 행복한 겨울나기들 하셔요~^*^~
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