ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 보현댁네 청국장 띄웠어요~^^
    장 이야기 2023. 12. 31. 15:42

     

    보현골의 보현댁입니다~!

     

    12월이 다 가기 전에 청국장 띄웠어요

    끼니 때마다 한 숟갈씩

    샐러드에도 넣고, 비빔밥에도 넣고

    찌개에도 넣어 잘 먹고 있답니다.

     

    올해는 푸른찰콩으로 청국장을 띄웠어요

    백태보다 가격이 비싸지만

    단맛이 강하고, 맛이 훨씬 좋아요

     

    콩 한 말 16kg~!

    불리지 않고 바로 씻어 삶으면

    훨씬 구수한 맛을 냅니다.

     

    가마솥에 물 붓고

    장작불부터 가득 지피고요

     

    콩을 안치고, 된장 한 숟갈 넣고

    끓기 시작하면, 불을 낮추어

    천천히 은근하게 삶아줍니다.

     

    다 삶아지면, 3시간 정도 뜸을 들여서,

     

    바구니에 면보를 깔고 삶은 콩을 넣고요

     

    볏짚을 돌돌 말아 

    몇 개씩 찔러 넣어줍니다.

     

    48도 정도로 36시간 발효를 시키면

    냄새 없는 청국장이 띄워집니다.

     

    적당하게 잘 띄워졌어요

     

    실이 쭉~쭉~ 늘어나는 청국장 동영상 하나~!

     

    2시간 이상을 식힌 후에

    한번 먹기 좋은 양으로 소분해서

    냉동실에 넣습니다.

     

    우선 먹을 것은 유리용기에 담아

    냉장고에 넣고, 매일 조금씩 꺼내 먹는 중입니다.

     

    아침엔 샐러드에 두 숟갈씩 올려서 먹고,

    점심엔 비빔밥으로 두 숟갈씩 올려서 비비고,

    저녁엔 된장찌개에 넣어 먹습니다.

     

    위를 편하게 만들고,

    소화를 촉진하며, 장을 청소해서 변비도 없애줍니다.

     

     

    겨울에 해야할 큰 일들은 거의 끝내고

    모처럼 영화 한 편 관람했네요

     

    영천 롯데시네마가 개관해서

    '서울의 봄' 

    황정민 배우의 연기는 역시~~ㅋㅋ

     

    대한민국의 어둔 현대사를 보면서

    그래도 우리나라 국민들은 참 대단한 분들이라고

    마음으로 칭찬을 하며 돌아왔습니다.

     

    엿기름 길러서 말리는 중이고,

    메주는 2차 발효가 잘 되어가고 있습니다

    올해는 유난히 색색의 곰팡이가 곱게 피네요

    하얀 곰팡이, 빨간 곰팡이, 초록 곰팡이, 노랑 곰팡이...

     

    겨울에 해야하는 또 하나의 숙제

    굴소스 만드려고, 굴을 손질해

    김치통에 숙성시키는 중입니다.

     

    올 한 해도 열심히 살았습니다

    산골에서 하고 싶은 일들 맘껏 하면서

    자기 만족감이 높은 삶을 살고 있으니

    자연히 행복지수도 높았습니다.

     

    참 감사한 일입니다

    함께 해주신 요리방의 많은 분들 고맙습니다

    내년에도 우리 함께

    건강요리, 행복요리 같이 만들도록 해요

     

    Happy New - year~^&^~

     

     

Designed by Tistory.