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  • 계절요리 - 구수한 계절의 맛 <가자미 쑥국>
    약선요리방 2023. 4. 4. 08:38

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    밭에서 쑥이 무더기로 올라오니

    도다리 기다리다가 늙어갈 것 같아서

    아쉬운대로 가자미 넣고 쑥국 끓였습니다

    계절이 주는 맛은 얼마나 깊고 구수한지요~~ㅎㅎ

     

    육수부터 한 솥 올려두고요

    멸치, 띠포리, 새우, 표고버섯, 무, 대파, 양파

    그리고 너무 맛이 없는 한라봉도 하나 넣었습니다.

     

    밭에 내려가 쑥 캐다가 씻어 건졌어요

    세 그릇쯤 되겠다 싶어서,

     

    장에서 가자미 세 마리 사다

    한 마리는 구워 먹고, 남은 것 준비했는데

    세 토막만 넣었어요.

     

    육수 2L 에 무 한토막(200g) 나박썰기해서 넣고

    10분 먼저 끓여준 다음,

    가자미를 넣고요

     

    된장 1큰술 풀어주고

    다시 10분간 끓입니다.

     

    10분 뒤에 쑥을 넣고

    청량고추 1개 썰어 올리고

    5분 정도만 더 끓입니다.

    너무 오래 끓이면 쑥이 죽이 되어버려요~~ㅎㅎ

     

    5분 뒤에 대파 1대 썰어 넣고

    다진 마늘 1/2큰술 넣고

    모자라는 간은 맛간장으로 맞추었어요.

     

    한소끔만 더 끓이면 완성입니다.

     

    가자미 맛이 우러난 쑥국인데

    저는 그냥 쑥국이 더 좋아요

    가자미는 옆지기 다 먹고, 저는 쑥국만 먹었네요

     

    구수하면서도 깊은 맛 - 계절이 주는 맛~!

    속을 편안하게 해주는 맛이었습니다

    한 그릇 아주 맛나게 잘 먹었습니다.

     

    쑥국 잘 먹고

    뒷산 350년 묵은 돌배나무에 꽃이 피었는지 올라갔다가

    세~~상~~에~~ 정말 깜짝 놀랐습니다

    작년보다 10일이나 일찍, 완전 활짝 피었어요

    더 늦게 갔음 져내리는 모습이나 봤지 싶습니다.

     

    아주 잘 생긴 돌배나무예요~!

    측면에서 본 모습이고요

     

    나무 윗쪽에서 내려다본 모습이 젤 완벽하네요

    그리고 아랫쪽에서 올려다본 모습도 웅장합니다.

    사방팔방 가지 하나 죽은 것 없이

    오랜 세월을 어찌 저리도 잘 자랐을까요?

    볼 때마다 감탄을 자아냅니다.

     

    꽃은 거의 절정이었습니다

     

    맑은 하늘을 배경으로

    하얀 배꽃이 흔들리는 모습은 

    숨을 멈출만큼 황홀하고도 아름다웠답니다.

     

    내일 보름달이 뜨면

    이화에 월백하는 호사를 누릴텐데

    내일은 종일, 그리고 밤새 비가 온다네요~~ㅎㅎㅎ

    비가 오면 또 가뭄이 해소되어 좋지요

     

    이래저래 행복한 봄날입니다~^&^~

     

     

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