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반찬봉사 - 10월 보현댁의 반찬 나눔봉사 이야기 2022. 10. 22. 18:35
보현골의 보현댁입니다~!
어제 10월의 반찬나눔을 했습니다
기온이 뚝 떨어지고, 날씨가 추워지니
따스한 반찬들이 좋을 듯하여
이번 달 메뉴를 선정해 만들었답니다.
1. 고구마 호박죽
고구마랑 호박이랑
속청콩, 쥐눈이콩, 팥을 넣고 푹 끓여
찹쌀로 죽을 쑤었습니다
소화도 잘 되는 달짝한 죽 한 그릇이
한 끼 편한 식사가 되었으면 싶었답니다.
통에 나눠 담았습니다.
2. 추어탕
앞에 미리 끓여 얼려둔 추어탕
한 통 해동시켜 다시 한번 끓이면서
대파, 다진 마늘, 등을 추가해 맛을 보완했답니다.
통에 나눠 담았습니다
3. 오리 안심 탕수육
부드러운 오리 안심을 양념에 재었다가
감자전분, 달걀 흰자랑 강황을 넣고 주물러
기름에 두 번 바싹하게 튀겼습니다.
도시락에 나눠 담았습니다.
소스 재료 준비해,
소스를 끓여 따로 넣었어요
4. 코다리 조림
깔끔하게 잘 말려진 코다리 10마리
간장 양념으로 반질반질 조렸습니다.
도시락에 나눠 담았답니다.
5. 깻잎김치
깻잎이 단풍들기 시작할 때
소금물에 삭혔다가
물에 우리고, 삶아 건져,
양념장 만들어 김치를 담갔습니다.
가을날의 밥도둑이랍니다
도시락에 나눠 담았습니다.
6. 단풍 콩잎 김치
콩잎도 단풍들기 시작할 때, 따다
소금물에 한 달 이상 삭혔다가
물에 우리고, 끓는 물에 삶아 건져
양념장 발라 김치를 담갔습니다.
도시락에 나눠 담았습니다.
이번 달엔 배를 한 상자 구입하고,
이웃에서 주신 샤인머스켓 한 상자랑
그렇게 박스를 꾸렸습니다
혼자 사시는 분은 포도 1송이,
두 분이 사시는 댁에는 포도 2송이씩 넣어
날 어둡기 전에 얼른 배달을 마쳤답니다.
구순의 노부부가 살고있는 댁에는
거의 매주 방문하는 중입니다
늘 된장 하나 끓여 식사를 하시는지라
뭐라도 반찬이 여유가 있으면
싸들고 가서 들여다보곤 합니다.
자녀들도 있지 싶어도
그런 부분까진 물어보지도 못하고
귀가 많이 어두워 거의 대화는 안 됩니다~~ㅎㅎ
사는 날까지, 따순 밥에 맛있는 반찬 한 가지
그렇게 나눠 드리면 서로 행복하지 싶어서요
일교차 심한 날들입니다
다들 감기 조심하시고요~^&^~
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