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계절요리 143 - 갈치와 감자가 만났어요 <갈치 감자 조림>약선요리방 2022. 6. 19. 17:19
보현골의 가얏고입니다~!
여름엔 갈치가 제철이지요
밭에 감자까지 캐어오면
감자 깔고 갈치 조려 밥상에 올려보세요
밥이 저절로 넘어가네요~~ㅎㅎㅎ
물 4컵에 무 몇 토막 썰어넣고
5분 정도 먼저 끓여줍니다.
아직 감자가 어려서
5개만 캐어다가 껍질 벗겨
큼직하게 썰어 넣고 다시 5분 정도 끓입니다.
장에서 커다란 제주 낚시 갈치 3마리를 샀는데
가운데 도톰한 토막은 모두 구워 먹고
나머지 토막만 남겨서 조림에 넣습니다.
양념장 만들어요~!
액젓 2큰술
양조간장 2큰술
된장 1/2큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 3큰술
청주 1큰술
생강청 1큰술
원당 1/2큰술
양념장 끼얹고
청량고추 2~3개 썰어 올려서
뚜껑 덮고 10분간 끓입니다.
갈치가 다 익었을 싶을 때
양파 1개, 대파 1대를 썰어 올리고
다시 2분 정도만 끓이면 완성입니다.
갈치도 살이 달짝하니 맛나지만
저는 갈치 맛이 배인 감자가 더 맛나서
아침부터 둘이서 한 접시 뚝~~딱~~ ㅎㅎㅎ
장마 오기 전에 양파 수확하려고 캐다보니
아직 영 알맹이가 잘아요
일주일 더 있다 캐려고, 요것만 수확했어요
이웃에서 체리 수확했다고
한 바구니나 주십니다
보기만 해도 행복하네요~~ㅋㅋ
제가 체리 엄청 좋아해요~^^
화단에 라벤더가 피어 향기를 나눠주고
삼색조팝이 피기 시작합니다.
요리책 받은 어느 분이
이리도 고운 두건을 손수 만들어 보내주셨습니다
다음 번 책 낼 때, 프로필 사진은
이 두건 쓰고 찍겠다고 말씀 드렸답니다~~ㅎ
오늘 날씨 한여름 같아요
더워도 입맛 잃지 마시고
행복 밥상 차려 맛나게 잘 챙겨 드세요~^&^~
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