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  • 약초로 만든 밥상 16 - 봄나물의 황제 <눈개승마>로 만든 숙회, 부침개, 장아찌
    약선요리방 2018. 4. 11. 17:14


    보현골의 가얏고입니다~!


    봄나물의 제왕이라는 눈개승마로

    이런저런 맛을 만들어 즐겼답니다~~ㅎㅎ

    같이 한번 만들어 드실래요?



    강원도 홍천산 눈개승마 2kg 주문해서 받았습니다.

    울릉도가 원산지인데

    울릉도 사람들은 잎모양이 인삼을 닮았다고 '삼나물'이라고 부릅니다.


    두릅과 인삼과 고기맛을 지닌 묘한 봄나물 <눈개승마>

    이제 그 고급스런 맛을 몇 가지로 즐겨볼까요~~ㅎㅎ


    깨끗이 손질해서 잘 씻은 다음,

    숙회용과 부침개용

    그리고 장아찌용으로 분류를 합니다.


    우선 대궁이가 굵고 길이가 짧은 것들을 골라

    끓는 물에 소금 조금 넣고 2분간 삶았습니다.


    찬물에 헹궈 초고추장 찍어 먹어보니~~

    쫄깃하면서, 쌉싸름하면서, 상큼하기까지한

    많이 고급스런 나물맛입니다.


    두번째 부침개 만들어봅니다.


     치자물 우려 우리밀가루 풀고

    소금, 표고가루, 매실청을 조금씩 넣고 반죽한 다음,

    총총 다진 눈개승마와 오징어, 굴, 홍합을 조금씩 넣고 전을 부칩니다.


    한 입에 먹기 좋은 크기로 부쳐 이렇게 먹어도 맛나고~~


    후라이팬에 눈개승마 줄줄이 올리고~~


    치자물에 우리밀가루와 감자가루 반반씩 넣고

    소금, 표고가루, 매실청을 넣은 반죽을 올리고,


    오징어랑 새우살을 다져서 올려주었어요~~


    계란말이용 네모 후라이팬에 구웠더니

    아주 반듯한 전이 되었네요~~ㅎㅎ


    가위로 잘라 한 조각 먹어보니,

    확실이 쫀득한 맛이 나물이라기엔 묘한 맛입니다.


    마지막으로 장아찌 담급니다.

    맛국물부터 일찌감치 올려서 우려야합니다.


    집에 있는 대로

    사과, 배, 대파, 양파, 다시마, 새우, 무를 넣고

    낮은 불로 2시간 푹 우렸습니다.


    눈개승마 1.2kg 기준으로

    맛국물 5컵

    간장 1컵

    집간장 1/3컵

    매실청 1/2컵

    백초조청 1컵

    넣고 팔팔 끓여서~~


    끓는 국물을 바로 눈개승마 위로 부어줍니다.


    2시간 지나서, 완전히 식고나면

    천연발효식초 1/2컵 넣었어요.

    식초를 같이 끓이면 휘발이 되어

    몇 배나 더 넣어야되니, 식힌 다음 식초를 넣어주는 것이 좋아요.


    요리 실컷 먹은 후에

    단호박 식혜로 후식 먹었네요~~ㅎㅎ


    매화가 지고 한참이 지난 뒤에

    따로 피는 겹홍매화랍니다~~

    엄청 매혹적인 색감이네요~!


    명자꽃이 선명한 진홍색으로 핍니다~~

    작은 꽃이 전하는 봄마음이 어찌나 절절한지...ㅎㅎㅎ


    보현골에 복사꽃이 피기 시작합니다.

    제가 보현골과 사랑에 빠진 것이 아마도

    이 복사꽃 때문이지 싶습니다.


    6년 전에 처음으로 보현골에 땅을 보러 왔을 때,

    때마침 4월 중순의 햇살 좋은 어느 날,

    복사꽃이 길 양쪽으로

    꽃분홍의 물결을 이루며

    끝없는 꽃수평선처럼 아득하게 흔들리고 있었습니다.

    눈부신 아름다움에 잠시 넋을 빼았겼답니다~~ㅋㅋ


    복사꽃이 지면 사과꽃이 피고

    오리장림의 묵은 고목들이 일제히 연둣빛 새순들을 피워 올리며

    봄이 익어가기 시작했었지요~~


    사과꽃이 지면 감꽃이 피고

    그 다음엔 포도꽃이 피고,

    신록이 흐드러지게 초록의 물결을 드리우면

    보현골에 여름이 시작되겠지요.


    여름이 되면 제가 보현골살이 꼭 두 해가 됩니다.

    아직은 설레는 것들이 가득찬 보현골살이~!


    하루가 지난 뒤에 장아찌들을 모두 건져내고~~


    남은 국물을 다시 한번 팔팔 끓인 다음,

    (간이 맞지 않으면 이때 맞추세요)

    이번엔 완전히 식혀서~~


    건져놓은 장아찌에 부어

    김치냉장고 넣어두고 여름내내 요긴하게 먹지 싶습니다.

    인삼과 두릅과 고기맛이 나는 묘한 장아찌예요~~ㅎ


    선물받은 아로니아 가루 두 통을

    어떻게 다 먹을까 고민하다가

    플레인요쿠르트에 반 스푼씩 풀어서 먹어보니

    거부감도 없이 먹기가 훨씬 좋아요~~ㅎㅎ


    제법 솔솔 아로니아 가루가 소비되기 시작합니다.



    꽃몸살로 현기증나는 보현골의 봄날은

    나날이 매순간 경이롭고 아름답습니다~^&^~



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