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약초로 만든 밥상 16 - 봄나물의 황제 <눈개승마>로 만든 숙회, 부침개, 장아찌약선요리방 2018. 4. 11. 17:14
보현골의 가얏고입니다~!
봄나물의 제왕이라는 눈개승마로
이런저런 맛을 만들어 즐겼답니다~~ㅎㅎ
같이 한번 만들어 드실래요?
강원도 홍천산 눈개승마 2kg 주문해서 받았습니다.
울릉도가 원산지인데
울릉도 사람들은 잎모양이 인삼을 닮았다고 '삼나물'이라고 부릅니다.
두릅과 인삼과 고기맛을 지닌 묘한 봄나물 <눈개승마>
이제 그 고급스런 맛을 몇 가지로 즐겨볼까요~~ㅎㅎ
깨끗이 손질해서 잘 씻은 다음,
숙회용과 부침개용
그리고 장아찌용으로 분류를 합니다.
우선 대궁이가 굵고 길이가 짧은 것들을 골라
끓는 물에 소금 조금 넣고 2분간 삶았습니다.
찬물에 헹궈 초고추장 찍어 먹어보니~~
쫄깃하면서, 쌉싸름하면서, 상큼하기까지한
많이 고급스런 나물맛입니다.
두번째 부침개 만들어봅니다.
치자물 우려 우리밀가루 풀고
소금, 표고가루, 매실청을 조금씩 넣고 반죽한 다음,
총총 다진 눈개승마와 오징어, 굴, 홍합을 조금씩 넣고 전을 부칩니다.
한 입에 먹기 좋은 크기로 부쳐 이렇게 먹어도 맛나고~~
후라이팬에 눈개승마 줄줄이 올리고~~
치자물에 우리밀가루와 감자가루 반반씩 넣고
소금, 표고가루, 매실청을 넣은 반죽을 올리고,
오징어랑 새우살을 다져서 올려주었어요~~
계란말이용 네모 후라이팬에 구웠더니
아주 반듯한 전이 되었네요~~ㅎㅎ
가위로 잘라 한 조각 먹어보니,
확실이 쫀득한 맛이 나물이라기엔 묘한 맛입니다.
마지막으로 장아찌 담급니다.
맛국물부터 일찌감치 올려서 우려야합니다.
집에 있는 대로
사과, 배, 대파, 양파, 다시마, 새우, 무를 넣고
낮은 불로 2시간 푹 우렸습니다.
눈개승마 1.2kg 기준으로
맛국물 5컵
간장 1컵
집간장 1/3컵
매실청 1/2컵
백초조청 1컵
넣고 팔팔 끓여서~~
끓는 국물을 바로 눈개승마 위로 부어줍니다.
2시간 지나서, 완전히 식고나면
천연발효식초 1/2컵 넣었어요.
식초를 같이 끓이면 휘발이 되어
몇 배나 더 넣어야되니, 식힌 다음 식초를 넣어주는 것이 좋아요.
요리 실컷 먹은 후에
단호박 식혜로 후식 먹었네요~~ㅎㅎ
매화가 지고 한참이 지난 뒤에
따로 피는 겹홍매화랍니다~~
엄청 매혹적인 색감이네요~!
명자꽃이 선명한 진홍색으로 핍니다~~
작은 꽃이 전하는 봄마음이 어찌나 절절한지...ㅎㅎㅎ
보현골에 복사꽃이 피기 시작합니다.
제가 보현골과 사랑에 빠진 것이 아마도
이 복사꽃 때문이지 싶습니다.
6년 전에 처음으로 보현골에 땅을 보러 왔을 때,
때마침 4월 중순의 햇살 좋은 어느 날,
복사꽃이 길 양쪽으로
꽃분홍의 물결을 이루며
끝없는 꽃수평선처럼 아득하게 흔들리고 있었습니다.
눈부신 아름다움에 잠시 넋을 빼았겼답니다~~ㅋㅋ
복사꽃이 지면 사과꽃이 피고
오리장림의 묵은 고목들이 일제히 연둣빛 새순들을 피워 올리며
봄이 익어가기 시작했었지요~~
사과꽃이 지면 감꽃이 피고
그 다음엔 포도꽃이 피고,
신록이 흐드러지게 초록의 물결을 드리우면
보현골에 여름이 시작되겠지요.
여름이 되면 제가 보현골살이 꼭 두 해가 됩니다.
아직은 설레는 것들이 가득찬 보현골살이~!
하루가 지난 뒤에 장아찌들을 모두 건져내고~~
남은 국물을 다시 한번 팔팔 끓인 다음,
(간이 맞지 않으면 이때 맞추세요)
이번엔 완전히 식혀서~~
건져놓은 장아찌에 부어
김치냉장고 넣어두고 여름내내 요긴하게 먹지 싶습니다.
인삼과 두릅과 고기맛이 나는 묘한 장아찌예요~~ㅎ
선물받은 아로니아 가루 두 통을
어떻게 다 먹을까 고민하다가
플레인요쿠르트에 반 스푼씩 풀어서 먹어보니
거부감도 없이 먹기가 훨씬 좋아요~~ㅎㅎ
제법 솔솔 아로니아 가루가 소비되기 시작합니다.
꽃몸살로 현기증나는 보현골의 봄날은
나날이 매순간 경이롭고 아름답습니다~^&^~
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