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건강요리 69 - 청국장 띄워 보글보글 끓였어요~~ㅎ약선요리방 2020. 9. 29. 16:51
보현골의 가얏고입니다~!
농사지어 햇고춧가루 30근을 거두었네요
해마다 10근은 고추장을 담그려고 준비중인데
올해는 메줏가루 대신 청국장 가루를 쓰려고
청국장을 띄웠답니다.
띄운 김에 된장 넣고 보글보글
청국장 한 뚝배기 맛나게 먹었네요~~ㅎㅎ
남겨둔 메주콩 모두 털어 3번 씻어
불리지 않고 바로 삶았습니다.
콩을 불리지 않고 삶아야
훨씬 구수하고 맛이 좋아요~~
가마솥에서 삶으면 3시간이 넘게 걸리는데
요건 양이 작아, 2시간 삶고 30분 뜸 들었어요.
큰 바구니에 씻어 말려둔 볏짚을 깔고,
면보를 덮어, 삶은 콩을 넣고
중간에 볏짚 몇 가닥을 돌돌 말라 꽂아 주었어요.
지하 발효실에서, 전기매트에 온도를 맞춰
이불 덮고 30시간 숙성시켰네요~~
냄새 없이 잘 띄워졌어요~~ㅎㅎ
청국장 끓여 먹을 만큼 덜어내고,
건조기에 8시간 말리고
햇빛에 3일을 말렸답니다.
요건 방앗간에서 갈아다 고추장 만드는데 쓰고,
끓여 먹으려고 덜어낸 청국장 중에
한 국자만 따로 꺼내
고춧가루와 다진 마늘 조금씩 넣고,
나머지 재료들 냉장고와 밭에서 공수
호박순, 호박, 양파, 청량고추, 버섯, 홍합...
두부가 없어 넣지도 못하고, 있는 대로 끓였네요~~ㅎㅎ
뚝배기에 맛국물을 붓고,
청량고추랑 버섯을 먼저 끓이다가,
된장을 넣고,
호박과 호박순, 홍합을 넣고 끓이다가,
마지막에 청국장을 넣고 한소끔만 끓여서 먹었습니다.
모처럼 구수하고 맛있게 밥 비벼 뚝~~ 딱~~
별재료 안 들어가도 맛나게 먹었답니다.
어제부터 울집도 추석 준비를 살살 시작했어요~~
귀한 배추 사다, 갈아온 햇고춧가루 넣고
배추 김치도 담가두고,
오늘은 갈비찜이랑 갈비탕 만드려고
밤새 핏물 우린 갈비를 건져,
약초물에 삶았답니다.
중간에 찜 만들 것은 건져내고,
갈비탕 만들 것은 계속 끓여 주었어요~~
고구마 튀김하려고, 밭에서 살살 캐어보니
올해는 큰 것, 작은 것, 골고루 달렸네요~~ㅎㅎㅎ
호박이랑 가지도 나물거리로 잘라오고,
알밤도 날마다 조금씩 주워 옵니다.
대추도 한 접시만 따다 두었어요.
오늘 보현골 하늘은 구름이 둥실 떠가는
전형적인 가을 하늘을 보여 주었답니다.
요리방 님들도, 추석 명절 두루 따스하게 잘 보내세요~^^~
먹거리에 관한 불편한 진실
오늘은 세번째 이야기로 GMO 식품에 대해
간략하게 올리기로 합니다.
GMO(Genetically Modified Organism)란
유전자 변형, 혹은 유전자 재조합 식품을 말합니다.
전지구적인 차원에서 식량난을 해소하기 위해
유전자 변형을 시도한 먹거리들인데요
자세한 이야기를 다 하려면 너무 장황하니
GMO를 검색해서 알아보세요.
현재 우리나라에서 수입되고 있는, 대표적인 GMO 식품은
대두, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무입니다.
대두로 만드는 대표적인 식품이
콩기름, 두부, 공장용 된장, 간장, 청국장...
옥수수로 만드는 대표적인 식품은
식용유, 물엿, 옥수수전분, 기타 동물 사료들...
유채로 만든 대표적인 식품이 카놀라유... 등등 입니다.
마트에서 파는 식용유 중에, 안전하게 먹을 수 있는 것이
현미유, 쌀눈유, 포도씨유 등이고
젤 좋은 기름이 '올리브유'입니다.
치킨점에서 파는 대부분의 양념치킨에 물엿이 들어가고
닭강정이나 떡볶이, 반찬가게에서 만들어 파는 반찬 중에서
반질반질 윤이 나는 것들은 거의 모두 물엿덩어리랍니다.
물엿은 100% 수입옥수수로 만들고
그것들은 거의 GMO 제품이라해도 과언이 아닙니다~!!!
제가 부산에서 수제 강정 만드는 수업을 받았는데
시럽에 반반씩의 백설탕과 물엿을 넣는겁니다.
수업 한번 받고는 그만두었지요.
집에서 만드는 강정은 조청으로도 충분히 만들 수 있거던요.
GMO 식품들을 계속 섭취하면 어떻게 되냐고요?
연구진들은 여전히 쉬~쉬~ 하는 일이지만,
거의 20년이 지난 지금 발표되는 결과는
너무도 충격적이고 엄청난 것이라 숨기기에 급급합니다.
GMO 사료를 먹인 많은 동물들이
기형의 새끼를 낳는 것이 사실이고,
사람이 섭취하면 기형아 출산은 물론이고
갖가지 후천성 난치병이나, 암, 당뇨병에 걸리고
자살율까지 높아지고 있다는 통계가 나옵니다.
우리나라가 현재 GMO 식품 수입 세계 1위라는 사실도 충격적이지요.
또한 식용유나 장류에는 GMO 식품 표기를
의무화하지 않고 있어 더 큰 문제가 발생합니다.
명절 음식에 가능하면
물엿 쓰지 마시고, 좋은 식용유 사용하세요~^^~
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